Зеленский, Вакарчук и другие: будут ли на президентских выборах новые кандидаты

Зеленский

Как утверждает один из влиятельных членов команды Порошенко, Зеленский действительно настроен баллотироваться в президенты, в чем его поддерживает Коломойский, а партия «Слуга народа» создана под следующие выборы в Раду в 2019 году. А вот Вакарчук, скорее всего, не будет участвовать в президентских выборах.

Последние социологические опросы продемонстрировали, что поддержка действующих политических лидеров балансирует в пределах 10%. Около 20-30% избирателей все еще не решили, кого хотят видеть главой государства в 2019-м. Именно за неопределившихся с приближением выборов будет вестись ожесточенная борьба, полагают эксперты. Вместе с тем, довольно неплохие рейтинговые позиции получили люди, ранее не связанные с политикой — Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский. По мнению политологов, их присутствие в избирательных бюллетенях может кардинально изменить ход президентской гонки. Станут ли Вакарчук и Зеленский кандидатами на пост главы государства и каких еще сюрпризов можно ожидать от президентской гонки — в материале РБК-Украина.

Результаты последних опросов о социально-политической ситуации в Украине, проведенные социологами за 11 месяцев до первого тура президентских выборов, показывают: реальный расклад сил остается непредсказуемым. Но даже эти эскизные данные показывают несколько тенденций, на основании которых будет разворачиваться предвыборная гонка. Во-первых, согласно соцопросам, продолжают снижаться шансы нынешнего главы государства Петра Порошенко получить второй срок. В то же время, никто из измеряемых кандидатов не получает более 10% поддержки, а отрыв между потенциальными участниками гонки очень незначительный. Во-вторых, среди украинцев больше всего неопределившихся со своим политическим выбором. Причем процент неопределившихся в два раза превышает показатель лидеров рейтинга. Третий фактор — существует спрос на новые лица в политике, что подтверждают неплохие рейтинговые позиции Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского. И это несмотря на то, что ни первый, ни второй еще напрямую не заявляли о своих политических амбициях и, соответственно, не начинали активную кампанию.

«У большинства старых политических лидеров антирейтинг составляет в среднем 70%. То есть для каждого из них потолок 30% голосов, но и это недостижимый потолок. Таким образом, на самом деле, потолок — 20%. Именно поэтому с технологической точки зрения огромная вероятность того, что будут появляться новые люди — которые вовсе не были в политике. И как раз Вакарчук и Зеленский — наиболее типичные примеры. Так же, как это когда-то был Кличко. Или это будут те, кто проигрывал прошедшие выборы, или уже забыт, кто сейчас не присутствует во власти и не присутствовал последние 5-7 лет», — прогнозирует бывший глава Комитета избирателей Украины (КИУ), нардеп Игорь Попов.

В теме новых лиц и спроса на новых политиков часто получается парадоксальная ситуация, отмечает политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Спрос есть, что показывает социология: 2/3 опрошенных хотят видеть кого-то нового. Но когда их спрашивают, кого именно — кого-то конкретного могут назвать менее 20%. Это количественное измерение такого парадокса», — пояснил он. В то же время фаворит президентских выборов не может появиться из ниоткуда. «В данном случае, когда мы говорим о новых лицах в политике, мы можем говорить именно об относительно новых — о людях, которые не были у власти, либо не воспринимаются как профессиональные политики», — говорит в беседе с изданием Фесенко.

Как раз такого рода спрос — на узнаваемых и непрофессиональных политиков — и создал ажиотаж вокруг Вакарчука и Зеленского, полагает политолог. «У нас сейчас не менее половины украинцев не доверяют никому из политических лидеров — ни представителям власти, ни лидерам оппозиционных сил. У всех ведущих политических лидеров рейтинги недоверия значительно выше, чем рейтинги доверия. На этом фоне непрофессиональным политикам некоторые наши избиратели доверяют больше. Именно поэтому относительно благоприятная рейтинговая ситуация, даже без активной рекламной кампании, сложилась у Вакарчука и Зеленского. По последним рейтингам, Вакарчук и Зеленский вполне могут побороться за выход во второй тур президентских выборов», — допускает Фесенко.

Один из последних опубликованных опросов, обращает внимание Попов, показал, что у Зеленского и Вакарчука перекрытие электоральных групп составляет 30%. «Это самое большое перекрытие электората из всех кандидатов. То есть 30%, если в списке нет одного из них, перетекает к другому», — отметил Попов.

Феномен Вакарчука

В последнем исследовании социологической группы «Рейтинг», проведенного с 10 по 22 апреля, Святослав Вакарчук стал третьим, если отталкиваться от числа всех респондентов, и четвертым — если от тех, кто намерен голосовать. Артист получил 6% поддержки всех опрошенных и 7,3% из числа тех, кто намерен пойти на избирательные участки. В опросе Центра «SOCIS» музыкант занимает четвертое место с 6,9% от всех проголосовавших и 8,1% из тех, кто планирует участвовать в выборах. Параллельно, исследование Киевского международного института социологии (КМИС) показало, что Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко, Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук пока делят второе место. Разница в голосах между указанными кандидатами оказалась в пределах погрешности. Поддержка Вакарчука составляет 4,8% всех респондентов и 9,6% тех участников опроса, кто определился со своим выбором.

Читайте также:  Порошенко вернёт Януковичу президентство

По информации РБК-Украина, рейтинги музыканта в команде Петра Порошенко начали измерять еще с 2014 года.

Сам же Вакарчук в своих публичных выступлениях наличие политических амбиций отрицает. «Вы знаете, что я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь этого делать и сегодня. Власть как таковая меня не интересует», — сказал певец в видеообращении, опубликованном на его Youtube-канале 10 декабря 2017 года. По его словам, он никогда не сотрудничал с политтехнологами и не заказывал социологических исследований на тему его президентских или других политических рейтингов. «И вообще: к публикации таких рейтингов я отношусь довольно сдержанно», — отметил он. Наряду с этим артист заявил, что после Революции Достоинства твердо пообещал себе больше никогда ни при каких обстоятельствах не стоять в стороне от процессов, которые происходят в стране, и перечислил десять ключевых шагов для реформирования Украины.

Выступая перед студентами Киево-Могилянской Академии 4 апреля Вакарчук вновь заверил в отсутствии у него властных амбиций. «С вопросом, откуда так взялось, что Вакарчук есть в рейтингах, обратитесь к нашим политикам. Это они виноваты в том, что Святослав Вакарчук появляется в рейтингах. Это они за 26 лет привели к тому, что люди им не верят, и начинают смотреть на других людей», — сетовал певец. По словам музыканта, он очень рад не быть политиком. «Дело точно не в моих властных амбициях. Их нет и не существует. И не я себя включал в эти рейтинги. Ни с одним политтехнологом, журналистом, олигархом, бизнесменом, мы не обсуждали даже гипотетически таких вещей. Но когда-то давно, до Майдана, я себе сказал, а Майдан это подтвердил: я никогда не буду стоять в стороне от тех вещей, которые происходят в государстве», — заявил музыкант.

Однако разговоры о возможном баллотировании лидера рок-группы не были безосновательными. Тем более, что в 2007-м он уже был депутатом от пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона», но впоследствии отказался от мандата. С конца августа по декабрь 2015 года Вакарчук был стипендиатом программы Yale World Fellow в престижном Йельском университете США, которая направлена на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания. Летом прошлого года группа Вакарчука заявила, что берет годичный творческий отпуск. Следующий концерт «ОЕ» анонсирован на День независимости 2018 года в НСК «Олимпийский» — как раз тогда, когда стартует активная фаза президентской гонки. Это в свою очередь послужило поводом для слухов о том, что на концерте артист может объявить о намерении участвовать в президентских выборах, а сам концерт станет отправной точкой его предвыборного турне.

Многие источники РБК-Украина утверждают, что певец опирается на поддержку украинского бизнесмена Виктора Пинчука и совладельца российской группы «Альфа» Михаила Фридмана. Также поддержку Вакарчуку, по информации издания, оказывает президент Европейской бизнес ассоциации, генеральный директор инвестиционной компании «Dragon Capital» Томаш Фиала. Именно они, по словам проинформированных источников, подталкивают фронтмена «ОЕ» в большую политику.

Последние годы Вакарчук — регулярный спикер на ежегодных форумах YES Виктора Пинчука. Артиста часто можно увидеть в компании Михаила Фридмана, в частности на международном джазовом фестивале «Alfa Jazz Fest», главным организатором которого и является Фридман. Помимо этого, вместе с Пинчуком и Фридманом музыкант состоит в наблюдательном совете мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».Вакарчук и Фиала с 2015 года являются соучредителями Центра экономической стратегии (ЦЭС) — центра исследований государственной политики.

Также собеседники издания в команде Порошенко считают, что ставку на Вакарчука может сделать американский миллиардер Джордж Сорос и часть элит США из лагеря Демократической партии. Как известно, основанный Соросом международный фонд «Видродження» является партнером благотворительного фонда Виктора Пинчука в нескольких совместных проектах.

Читайте также:  В Украине нет денег на выплату пенсий – эксперт

РБК-Украина обратилось в пресс-службу «ОЕ» и благотворительного фонда Вакарчука «Люди будущего» с просьбой прокомментировать возможное участие музыканта в президентских и парламентских выборах, а также связь с вышеупомянутыми бизнесменами. Однако на момент выхода материала мы не получили ответов.

Опрошенные изданием политологи и политтехнологи затрудняются с прогнозами относительно возможного выдвижения Святослава Вакарчука в президенты.

Глава правления Института украинской политики и фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко допускает, что баллотирование Вакарчука может быть элементом многоходовки, в которой он сначала должен занять определенную нишу морального авторитета. «Моральный авторитет, который позже должен поддержать реальную кандидатуру, о которой либо говорят не серьезно, либо не верят в ее потенциал. Насколько мне известно, Вакарчук является элементом именно такой многоходовой игры, и затем мы увидим неожиданную игру, что проявится на президентских выборах. Думаю, был бы интересный ход, если, еще до первого тура, даже не баллотируясь, он обратится к гражданам и скажет: для объединения нации и т.д. призываю поддержать того или иного кандидата», — говорит политолог. По мнению Бондаренко, роль морального авторитета нации для Вакарчука более приемлема, чем роль одного из двадцати кандидатов в президенты.

В случае баллотирования Вакарчука или Зеленского — это будет не только их решение, подчеркивает Игорь Попов. «И Вакарчук, и Зеленский — это уже коллективные личности, есть советники, коллеги, наставники, спонсоры, от которых будет зависеть, будут ли они участвовать в выборах. В том числе будет зависеть от позиции иностранных столиц относительно наших выборов», — сказал изданию нардеп.

Вместе с тем, один из влиятельных членов команды нынешнего президента Петра Порошенко в беседе с РБК-Украина сказал, что, скорее всего, Вакарчук не будет участвовать в президентских выборах. «Он не хочет и не понимает, зачем ему это. Поэтому рассматривается вариант, что он пойдет на выборы в парламент, куда под своим именем заведет команду людей. Но и в Раду он также не особо хочет. Так что не исключено, что после захода в парламент он может сложить мандат, как это было в 2008-м», — рассказал собеседник.

Европейский тренд комиков в политике

Тестировать электоральную поддержку шоумена, лидера «Студии Квартал-95» Владимира Зеленского на Банковой начали еще с 2016 года. Это случилось сразу после выхода первого сезона популярного сериала «Слуга народа» в ноябре 2015 года производства студии Зеленского. По сюжету, простой выходец из народа, учитель истории Василий Голобородько — его играет Владимир Зеленский — становится президентом, которого реально заботит судьба украинцев. Второй сезон сериала вышел на экраны в октябре 2017 года.

Сам Зеленский в октябре 2017-го в эфире «Светской жизни» прокомментировал и наличие у него президентских амбиций. «Эксперты уже говорят о том, что я в президентской гонке могу быть джокером и имею все шансы попасть во второй тур? Если серьезно, то я к этому относиться очень серьезно не могу. Пока. Еще вся жизнь впереди. На самом деле, все потому, что я считаю, что я на своем месте в жизни. Я хочу быть на своем месте, мне кайфово. Я не езжу учиться в Америку, обрати внимание», — сказал артист.

После этого, зимой прошлого года в реестре Минюста появилась и партия «Слуга народа», руководителем которой является руководитель ООО «95 квартал» и ООО «Студия Квартал-95» Иван Баканов.

«Студия Квартал 95» зарегистрировала партию «Слуга народа», чтобы єто название не могли использовать другие, объяснял Зеленский. «Летом какие-то проходимцы решили зарегистрировать партию под названием «Слуга народа». Я этих людей не знаю, поэтому открыто говорю — «проходимцы». Оказывается, придумать и зарегистрировать бренд — этого недостаточно, его могут использовать другие. Поэтому мы и начали эту историю с регистрацией партии. Долго делали, с вопросами, проблемами, но сделали», — рассказал шоумен в интервью «КП в Украине».

Медиаплощадкой для всех проектов «Квартала» выступает телеканал «1+1» олигарха Игоря Коломойского, у которого далеко не наилучшие отношения с Петром Порошенко и его ближайшим окружением. Именно Коломойский, по информации разных источников, стоит за возможными политическими планами Зеленского.

Как утверждает один из влиятельных членов команды Порошенко, Зеленский действительно настроен баллотироваться в президенты, в чем его поддерживает Коломойский, а партия «Слуга народа» создана под следующие выборы в Раду в 2019 году.

Читайте также:  Гриценко о возможном объединении с Вакарчуком на выборах: Мой ответ – да

Фактор Владимира Зеленского — это общая европейская тенденция, поясняет Кость Бондаренко. «В Европе во многих странах комики шли на выборы и продемонстрировали неплохие результаты. Например, выборы в Италии, где участвовал Беппе Грилло. Правда, сам Грилло уже отошел от активной политики, передав полномочия более респектабельному Луиджи Ди Майо. На прошлогодних выборах в Словении и Сербии комики заняли вторые места. Поэтому я бы не пренебрегал фактором Зеленского», — отметил политолог. При этом, по его мнению, партия «Слуга народа» вполне может ориентироваться на следующие выборы в Верховную Раду в 2019 году.

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что Зеленский — это политтехнологический проект Игоря Коломойского с прицелом на выборы в Раду. «Зеленский — это шоумен, яркий и остроумный критик власти, а также имитация мифа о человеке из народа, который может стать президентом. По моему мнению, это политтехнологический проект Игоря Коломойского, направленный больше на парламентские выборы», — утверждает Фесенко.

По его словам, в случае Зеленского четко прослеживается технологическая цепочка. «Изначально вышли два сезона сериала «Слуга народа», причем третий, как я понимаю, выйдет как раз в период избирательной кампании. Затем была зарегистрирована одноименная партия. Одновременно распространяется миф о том, что человек из народа может стать президентом, который активно эксплуатируется на выборах. Плюс яркая популистско-критиканская позиция самого Зеленского», — комментирует Фесенко. Он также вспомнил западный аналог такого проекта.

По результатам опроса социологической группы «Рейтинг», комик занял четвертое место в рейтинговом списке кандидатов с 5,8% всех опрошенных, и шестое с 6,5%, из числа тех, кто намерен принимать участие в выборах. Центр «SOCIS» не исследовал поддержку шоумена как кандидата в президенты, но исследовал поддержку партии «Слуга народа» во главе с Зеленским. Партия «Квартала» стала бы третьей — с 7,8% от всех опрошенных и с 9,1% от тех, кто планирует голосовать. Исходя из опроса КМИС, артист бы получил 5,4% от числа всех опрошенных и 10,8% поддержки тех, кто определился со своим голосом.

РБК-Украина направила запрос в пресс-службу «Студии Квартал-95» с вопросами об участии Зеленского и партии «Слуга народа» в грядущих президентских и парламентских выборах. На момент публикации материала мы не получили ответ.

Ждать ли сюрпризов

Цифры соцопросов продемонстрировали: приличная часть украинцев не определилась со своим голосом на выборах главы государства. Согласно данным группы «Рейтинг», 19,3% всех опрошенных пока не знают, какого кандидата поддержат. Из числа тех, кто намерен голосовать, этот показатель составляет 21,5%. Результаты центра «SOCIS» показали схожую тенденцию — 20,1% респондентов еще не решили. Если брать данные из опроса КМИС, цифры еще выше — 29,3% не определились. В связи с такими показателями результаты президентских выборов сейчас сложно спрогнозировать. Охота на эту часть избирателей будет очень серьезная, подчеркивает бывший глава КИУ Игорь Попов.

Сюрпризы в президентской гонке будут, хотя абсолютных неожиданностей вряд ли стоит ожидать, считает Владимир Фесенко. «Большинство социологических центров фиксирует количество тех, кто не определился, на уровне 20% — это от тех, кто будет участвовать в выборах. Однако, по опросам КМИС, количество тех, кто не определился, составляет около около 30%. К тому же, сейчас мы наблюдаем существенные колебания в рейтингах в разных политиков. Например, согласно опросу КМИС два месяца назад, на втором месте после Юлии Тимошенко был Олег Ляшко. А по опросу «Рейтинга» он идет седьмой. В прошлом году были достаточно стабильны рейтинги у Петра Порошенко, сейчас они снизились. Хотя он сохраняет шансы на выход во второй тур президентских выборов, но ситуация для него стала более сложной», — говорит политолог. «То есть у нас есть не только значительное количество тех, кто не определился, но и люди, которые якобы определились, но могут изменять свой выбор», — уточнил он.

Участие или неучастие Зеленского и Вакарчука в президентской гонке также будет влиять на рейтинги других кандидатов, говорит Фесенко. «Сейчас, если Вакарчука нет в социологических замерах, то у Гриценко показатель заметно выше. Также Вакарчук частично отбирает голоса у Порошенко, у Тимошенко и у Садового. Поэтому круг зарегистрированных претендентов даст нам более реальную картину и избиратели уже будут определяться между кем-то из них» — пояснил политолог.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля