Зеленский предложил обновленный механизм борьбы с коррупцией: детали | DOSSIER

Зеленский предложил обновленный механизм борьбы с коррупцией: детали

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Президент Украины Владимир Зеленский представил проект закона о противодействии коррупции. В законопроекте президент предлагает более эффективную модель борьбы со взятками

29 августа, в первый день работы Верховной Рады, Президент Украины Владимир Зеленский представил на рассмотрение проект закона № 1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость разработки законопроекта вызвана прежде всего неэффективной работой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и необходимости дальнейшего совершенствования законодательного регулирования его деятельности.

Проект Закона разработан с целью снижения уровня коррупции и повышения общественного доверия к антикоррупционных органов путем совершенствования институционального механизма предотвращения коррупции. Задачей проекта является замена структуры управления Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на более эффективную, усиление способности и гарантий независимости Национального агентства, создание надлежащей законодательной основы для функционирования подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции в органах власти, исправление отдельных недостатков регулирования, содержащиеся в Законе Украины «О предупреждении коррупции», в частности в части требований финансового контроля, и других законодательных актах.

Президент Украины предлагает внести изменения в Закон Украины «О предотвращении коррупции» и других законодательных актов с целью усиления институционального механизма предотвращения коррупции, в частности, изменить форму правления Назка с коллегиальной на единоличную, придать голове Назка полномочия создавать не более шести территориальных органов Национального агентства, отменить обязательную государственную регистрацию актов Национального агентства в Министерстве юстиции Украины и др.

Проектом Закона предлагается усовершенствовать механизм финансового контроля и устранить другие недостатки, содержащиеся в Законе Украины «О предотвращении коррупции», в частности, предлагается уточнить определение терминов «близкие лица», «члены семьи», определить термин «юридические лица публичного права».

Читайте также на DOSSIER:  Хотят ли русские земли: какие риски для нацбезопасности несет земельная реформа

Так, из перечня близких лиц исключаются лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности с субъектом, указанным в части первой статьи 3 настоящего закона (кроме лиц, взаимные права и обязанности которых с субъектом не имеют характера семейных), в том числе лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке.

Членами Сими следует считать лиц, состоящих в браке и детей до достижения ими совершеннолетия — независимо от совместного проживания, а также любых лиц, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности с субъектом , указанным в части первой статьи 3 настоящего закона (кроме лиц, взаимные права и обязанности которых не имеют характера семейных), в том числе лиц, которые совместно проживают, но не состоят в браке.

Pin It on Pinterest