Зеленский: иностранцы смогут покупать украинскую землю только после референдума | DOSSIER

Зеленский: иностранцы смогут покупать украинскую землю только после референдума

Президент Владимир Зеленский заверил, что иностранцы и иностранные компании получат возможность покупать украинскую землю только по результатам всеукраинского референдума

Источник: обращение президента 11 ноября

Прямая речь: «Я понимаю, что этот вопрос очень чувствительный для людей … Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона (о рынке земли — ред.) будут внесены правки, согласно которым, право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами.

Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме.

Соответствующий пункт будет содержаться в законе. В ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума».

Опубліковано Володимиром Зеленським Понеділок, 11 листопада 2019 р.

Детали: По словам президента, старые политики, выступающие против рынка земли, вероятно, отстаивают чьи-то интересы.

В частности, 11 ноября глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко требовала снять с рассмотрения парламента проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Тимошенко упомянула об акциях протестов, которые проходят в понедельник в 13 областях под эгидой Всеукраинского аграрного совета, из-за которых автомобильные дороги были блокированы противниками создания рынка сельскохозяйственных земель.

Верховная Рада планирует рассмотреть проект закона во вторник, 12 ноября.

Что было раньше: Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства опубликовало для обсуждения законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Законопроектом предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка. Концентрация земли в собственности определена на уровне 15% области и 0,5% страны. Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах. Стартовая цена продажи — нормативная денежная оценка.

Читайте также на DOSSIER:  Опять продаем родину. Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко рассказал о планах большой приватизации

Pin It on Pinterest