Закон о приватизации госимущества вступил в силу

Закон о приватизации устанавливает упрощенную классификацию объектов для продажи

В Украине вступил в силу закон о приватизации государственного имущества. Текст закона официально был опубликован накануне в парламентской газете «Голос Украины».

Данный закон устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов; расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

В связи с этим меняется подход к продаже малых и крупных предприятий. Новый закон четко устанавливает срок в 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой. Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, то это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника. Стоимость активов менее 250 млн гривен — это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных платформах.

Кроме того, документ устанавливает четкий порядок приватизации; требования к формированию и утверждению перечней объектов, подлежащих приватизации; порядок принятия решения о приватизации. Инициировать приватизацию объектов смогут государственные органы приватизации, уполномоченные органы управления, другие субъекты управления объектами государственной собственности или покупатели. Напомним, Верховная рада приняла закон о приватизации госимущества 18 января 2018 года.

Отметим, ранее представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявляла, что проведение приватизации государственного имущества и создание антикоррупционного суда являются одними из основных требований Международного валютного фонда. До этого Фонд государственного имущества утвердил перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2018 году. В список вошли около  100 объектов.

В частности, в перечень вошли «Сумыхимпром», Львовский завод «Автопогрузчик», «Оснастка», «Криворожская теплоцентраль», «Львовская угольная компания», «Запорожский титано-магниевый комбинат» и другие. По словам главы ФГИ Виталия Трубарова, фонд планирует получить от приватизации указанных объектов около 22,5 млрд гривен.

Читайте также:  В Украине стартовала малая приватизация: продаются школы, бани и швейная машинка

Читайте также...