Задержанный эск-замглавы СНБО Гладковский объявил голодовку - DOSSIER

Задержанный эск-замглавы СНБО Гладковский объявил голодовку

Гладковский «протестует против произвола правоохранительных органов»

Задержанный сегодня детективами Национального антикоррупционного бюро бывший первый заместитель главы СНБО Олег Гладковский объявил голодовку, сообщает пресс-служба корпорации «Богдан».

«Олег Гладковский называет незаконным его задержание и в знак протеста против произвола правоохранительных органов объявляет голодовку», — говорится в сообщении.

Гладковский утверждает, что не получал повесток о вызове на допрос или проведение следственных действий, и ограничений для выезда за границу у него не было.

«Я все время сотрудничал с детективами НАБУ давая показания и необходимые пояснения. За последние полгода, как я вернулся в корпорацию «Богдан «, я десятки раз вылетал за границу для участия в переговорах с бизнес-партнерами и всегда возвращался в Украину», — заявил задержанный.

Свое задержание Гладковский считает «грязным пиаром» и «политически мотивированным преследованием».

Днем 17 октября экс-депутат Сергей Лещенко и ряд СМИ сообщили о том, что Гладковский был задержан на паспортном контроле аэропорта Борисполь при попытке вылететь из страны.

НАБУ подтвердило задержание экс-замсекретаря СНБО как подозреваемого в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины). По словам Лещенко, расследование касается закупки автомобилей МАЗ для нужд оборонной отрясли.

Пресс-служба корпорации «Богдан», президентом которой является Гладковский, заявила о том, что он никуда не бежал, а должен был вылететь на открытие выставки Bus world 2019 в Брюссель, а задержание назвала «инсинуацией и попыткой создать картинку для телевидения».

В конце февраля проект Bihus.Info опубликовал расследование, посвященное масштабным хищениям в «Укроборонпроме», к которым причастны приближенные к пятому президенту Украины Петру Порошенко лица: Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, и бывший глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 16.03.2020-22.03.2020

В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования «спускали на тормозах».