Взяток не берем, или берем? Международный день борьбы с коррупцией

Взяток не берем, или берем? Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря празднуется международный день борьбы с коррупцией. Отмечается эта дата с 2004-го года, согласно Генеральной Ассамблее ООН, которая призывает понять и предупредить проблему взяточничества. 

С этим явлением сталкивались еще шумеры и жители Древнего Рима, а в художественной литературе взяточников поместил на восьмой круг Ада сам Данте Алигьери. Несмотря на возраст проблемы, борьба с коррупцией до сих пор является актуальной темой. Для мировой экономики коррупция ежегодно приносит убытки в размере 1,5 триллиона долларов. В основном это недобропорядочные судьи и чиновники, желающие получить выгоду из своего положения, но не менее страшна бытовая коррупция. Взяточничество за период с 2013-го по 2018-й год нанесло Украине ущерб суммой 70 миллиардов долларов, как сообщает Центр экономической стратегии.

Из-за этого снижается качество управления государством, количество социальных расходов и растет уровень бедности населения. Согласно исследованиям международной организации Transparency international, в Восточной Европе наблюдается незначительный рост темпов борьбы с коррупцией. Индекс восприятия коррупции в Украине вырос с 30 баллов до 32-х в начале 2019-го года, эта цифра ниже среднего мирового показателя — 43 балла. Таким образом, Украина заняла 120-е место среди 180. Низкая сознательность касательно взяточничества в государстве замедляет развитие Украины.

С обновлением власти у страны появляется надежда на светлое будущее: в октябре депутаты Верховной Рады приняли закон о разоблачителях коррупционеров. По этому законопроекту обличители коррупционеров смогут получить денежное вознаграждение в размере 10% от денежного размера предмета преступления. Человеку, разоблачившему незаконную схему гарантируется анонимность и защита. Сейчас активно проводится работа с устранением хищения средств из оборонного сектора, в следующие пять лет планируется существенно снизить уровень коррупции во время закупки вооружения и военной техники. С пятого сентября работает Высший антикоррупционный суд, разработку которого начали еще в 2017-м году.

Читайте также на DOSSIER:  США будут требовать отчета за каждый цент из выделенных Украине «на поддержку демократии» $22 миллионов – эксперт

Многие экономические эксперты считают, что для противодействия данному явлению необходимо предоставить людям свободный доступ к информации о распределении государственных средств. Требуется модернизировать механизм системы управления бюджетом для того, чтобы лишить нечестных чиновников права совершать коррупционные схемы. Важно усилить роль гражданского общества и обеспечить свободу СМИ. Также следует обеспечить условия для работы отдельного органа для расследования преступных действий властей.

Pin It on Pinterest