Выяснились детали анбандлинга «Нафтогаза» | DOSSIER

Выяснились детали анбандлинга «Нафтогаза»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Утвержденная Кабмином модель анбандлинга «Нафтогаза» позволяет создать независимого оператора ГТС в соответствии с требованиями европейского законодательства

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя решение правительства.

По его данным базой для формирования нового оператора является ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) — дочерняя компания «Укртрансгаза», в которой уже перевели задействованный при транспортировке газа персонал, передали необходимые для этой деятельности активы, IT-системы и наладили необходимые бизнес-процессы. «Именно она должна пройти сертификацию НКРЕКУ и Энергетического сообщества», — отметил Коболев.

Согласно решению правительства, ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) выкупит ОГТСУ и с 1 января самостоятельно будет управлять новым оператором. Одновременно с переходом ОГТСУ в собственность МГУ, государство передаст газотранспортную систему в управление нового оператора. Само же МГУ правительство уже передало в управление Министерства финансов Украины, напомнил глава НАК.

«Такая модель обеспечит независимость нового оператора ГТС от «Нафтогаза», полное отделение деятельности по транспортировке газа от деятельности по добыче и поставкам газа. Собственно, это и является конечной целью анбандлинга», — добавил он.

По его данным, практическая имплементация анбандлинга будет включать принятие специального закона и ряда других практических шагов.

Читайте также на DOSSIER:  ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ. КАК УКРАИНА ОТДАСТ В ЧУЖИЕ РУКИ СВОИ ПОРТЫ И ВОКЗАЛЫ

Pin It on Pinterest