/Выступление Порошенко: что политологи прочитали между строк [фото]

Выступление Порошенко: что политологи прочитали между строк [фото]

Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко журналисты окрестили — «скоропостижной», известно о ней стало только в обед 27 числа. В итоге за бортом остались региональные СМИ, которые просто не успели аккредитоваться и доехать.

Видимо, помня прошлые выходки секстримисток FEMEN, АП ужесточила аккредитацию на мероприятие: кроме копии редакционного удостоверения журналисты подавали и копии первой страницы паспорта.

«Феменки» все равно попытались проникнуть на пресс-конференцию, но девушек вычислили еще на подходе к «Мыстецкому Арсеналу». Одна из задержанных, кстати, была той самой Софией, появление которой в Оболонском суде спровоцировала стриптиз-проверку журналисток.

На этот раз журналисток раздевать не стали, но проверили дважды и тщательно. Охрана также настоятельно просила оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

— В зале тепло, не замерзнете, раздевайтесь спокойно, — убеждали хмурые юноши возле металлоискателя. Но в зале было холодно и большинство присутствующих в итоге вернулись за теплыми вещами.

Петр Порошенко появился на пресс-конференции с минимальным опозданием в две минуты. Выступление президента начал с вступительного слова минут на тридцать. Оставшиеся полтора часа отвели под вопросы журналистов. В зале, по словам пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, присутствовало более двух сотен представителей медиа. Вопросы успели задать около двадцати журналистов. (подробнее, о чем говорил Петр Порошенко тут.

«КП» в Украине» опросила ряд политологов и выяснила, что следует читать меду строк выступления президента.

Никаких сенсаций не было

Владимир Фесенко, глава Центра перспективных политических исследований «Пента»:

— Никаких сенсаций я на этой пресс-конференции не услышал. Было много неудобных вопросов, но на все президент дал исчерпывающие ответы. Не следует искать что-то между строк.

Президент пытался по некоторым вопросам сохранить интригу. Правда, не совсем получалось. Он косвенно дал понять, что будет принимать участие в очередных президентских выборах и намерен их выиграть.

Это была самая скучная пресс-конференция с 2014 года

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Пресс-конференция была достаточно тривиальной, я бы даже сказал, что самой скучной с 2014 года – звучали постановочные вопросы, а неудобные вопросы были поставлены так, чтобы на них было комфортно отвечать президенту. Порошенко с удовольствием отвечал на экономические вопросы. Хвастался реформами, но признал, что они не состоялись по двум причинам – войны и действий внутренних врагов. Одному из последних он даже послал привет, заявив, что кто-то делает по углам селфи с российскими послами – прямой намек на Тимошенко.

Я отметил три меседжа президента. Первый — конституционной реформы не избежать. Второй – Порошенко гордится полученными траншами МВФ, фактически он первый президент, который гордится накоплением долгов. Третий – фраза «Медведчук-эффективный» ему еще может больно сказаться на его электоральном рейтинге.

Хоть президент и сказал, что не будет досрочных парламентских выборов, но то как он это сказал и что накануне его пресс-конференции Гройсман и Парубий дали свою пресс-конференцию, свидетельствует о том, что страна получила иммунитет на выборы только на три месяца. А далее все будет зависеть от ситуации.

Президент хотел выглядеть уверенным, но не всегда получалось

Алексей Якубин, политтехнолог:

— Мы увидели скорее отчет о деятельности, нежели дискуссию. Президент выступал в роли человека, который знает все ответы и только его видение ситуации является истинным. Он сказал ровно то, что хотел сказать. Порошенко не был откровенен с журналистами. На более-менее острые вопросы он уходил от прямого ответа.

Петр Порошенко хотел выглядеть уверенным, но не всегда получалось. Об этом хотя бы говорит его фамильярное высказывание «дорогенька моя» по отношению к журналистке, спросившей, как он, как президент-миллиардер чувствует себя, зная, что народ в шаге от гуманитарной катастрофы. Сорвался глава государства, когда его спросили об олигархах. Фраза о том, что телеканалы «мочат» президента была весьма красноречивой.

Досрочные выборы отменяются

Владимир Цибулько, политолог:

— На этой пресс-конференции президент дал четко понять, что роспуска Верховной Рады не будет. Слухи о досрочных парламентских выборах сильно преувеличены. Парламент текущего созыва должен завершить законодательное обеспечение реформ. Второй сигнал – президент в случае похода на второй президентский срок ожидает широкой коалиции в свою поддержку. И скорее всего, ставку он сделает на средний класс. В своей вступительной речи он много внимания уделили именно проблемам и перспективам мелкого и среднего бизнеса.

Но самый важный сигнал, который прозвучал, — необходимость внесения в Конституцию внешнеполитического выбора страны. То есть, чтобы в преамбуле Основного закона было зафиксировано евроинтеграция и интеграция с НАТО. Это четкий сигнал к началу подготовки к референдуму по этому поводу. И итоги такого референдума станут маркером поддержки его политики или не поддержки.

Источник: kp.ua