Выборы 2019 – по новым правилам!

FavoriteLoadingзакладки →

Чтобы успеть, депутаты должны проголосовать за Избирательный кодекс до конца осени

6 сентября под стенами Верховной Рады представители политических партий и общественных организаций проведут акцию с единственным требованием «Нет! Выборам по закону а». Общественное Движение «ЧЕСНО» вместе с «Автомайданом», Аграрной партией, ВО «Свобода», «Самопоміччю», «ДемАльянсом», «Народным контролем», «Национальным корпусом», «Силой людей», «Гражданской позицией», общественным движением «Хвиля», «Европейской партией Украины», Движением «Визволення»  еще в июле объявили, что сентябрьская акция будет иметь всего одну цель — принятие во втором чтении и в целом проекта Избирательного кодекса (№3112-1), который предусматривает проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

Накануне спикер Верховной рады Андрей Парубий заявлял, что вопрос принятия Избирательного кодекса будет вопросом #1 этой парламентской осени. В среде членов комитета и рабочей группы, которая уже доработала более четверти правок к законопроекту, бытует сдержанный оптимизм относительно вероятности доработки и принятия кодекса. «Если будет политическое решение выносить законопроект в сентябре или октябре, то мы ускоримся, посидим ночами и подготовим», — прокомментировал на днях готовность к интенсивной работе депутат от Блока Петра Порошенко, глава профильного подкомитета Александр . Рабочая группа, которая была создана для доработки проекта кодекса, рассматривает исключительно «технические» правки, а вопросы «политические» передадут на откуп профильного комитета, который возглавляет представитель БПП Руслан Князевич. Работая параллельно и в рабочей группе и в комитете, парламентарии могут в достаточно короткие сроки подготовить документ к внесению в зал для его принятия до конца октября, чтобы все участники парламентских выборов 2019 г. могли подготовиться к избирательной гонке по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

В чем риски проведения следующих выборов по действующей гибридной системе? Чем она выгодна была Януковичу? Почему действующие политические элиты держатся за сохранение этой системы? Какие риски для страны в том, что избирательные правила, которые вернули в свое время «регионалы», будут сохранены для кампании 2019?

ГЛЯДЯ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

На протяжении всех лет независимости правила, по которым украинцы избирают своих народных депутатов, меняются почти под каждые последующие выборы. Так происходит потому, что парламентское большинство и президентская администрация всегда заинтересованы в том, чтобы сохраниться во власти, поэтому устанавливают правила, по которым будет легче снова переизбраться. В последний раз систему изменил под себя Виктор Янукович в 2011 году. Учтя, что рейтинг «регионалов» как партии власти существенно упал и объединенная оппозиция имеет шансы получить большинство в парламенте, Янукович вернул «мажоритарку», внедрив смешанную систему, которая действует и сегодня: 225 депутатов избираются на небольших мажоритарных округах, 225 — по закрытым партийным спискам. Гибридная смешанная система выгодна для любой партии власти, которая теряет рейтинг, поскольку благодаря админресурсу дает возможность провести по мажоритарке якобы «независимых» кандидатов, которые потом присоединятся к ней, когда наступит время формировать коалицию.

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

Кроме провластности мажоритарных самовыдвиженцев с оппозиционной риторикой мажоритарная составляющая в условиях Украины имеет еще ряд существенных недостатков. Во-первых, она замедляет развитие партий, поскольку многие сильные политики идут на «мажоритарку», чтобы гарантированно самостоятельно попасть в Раду, вместо того, чтобы научиться договариваться и объединяться вокруг общей программы партий. В результате половина парламента больше интересуется субвенциями на свои округа (чтобы потом поехать на открытие площадок и автобусных остановок и перерезать ленту у объектов с табличками «установлено при поддержке депутата N», хотя установлено на деньги налогоплательщиков), чем решением вопросов, которые касаются всей Украины, а отдельные депутаты-мажоритарщики вообще нечасто появляются на рабочем месте. Во-вторых, поскольку прецедентов наказания за подкуп избирателей почти нет (и то лишь конечных исполнителей схемы), а для победы на небольшом мажоритарном округе нужно не так уж и много голосов (на последних выборах хватило и 1500 голосов), кандидаты активно раздают гречку, консервы и масло или просто конверты с деньгами.

Закрытые партийные списки, которые эффективно работают во многих странах, в Украине имеют ряд существенных проблем. В отличие от стран с развитой демократией, у нас места в проходной части списков продаются за миллионы долларов, и это ни для кого не секрет. В то же время, депутаты, избранные по общенациональным спискам, не имеют связи с конкретными избирателями, с конкретными регионами, даже если их формально закрепляют за конкретной территорией. Закрытые списки в украинских реалиях тоже не способствуют появлению настоящих партий, где решения принимаются не руководством партии на свое усмотрение, но и региональными организациями, рядовыми партийцами. О покупке-продаже мест в списках украинских партий можно прочитать не только в украинских, но также и в известных западных СМИ. Статусное немецкое издание Spiegel цитирует основателя инвестиционной компании DragonCapital Томаша Фиалу: «По моей информации, на парламентских выборах 2014-го места в парламенте покупалось по цене от 3 до 10 миллионов долларов за мандат. , так всегда происходило в Украине. Но я надеялся, что это закончится после Майдана. Бизнесмены, которые хотят пролоббировать в парламенте свои интересы, покупают мандаты. Для них это инвестиция».

Один из самых влиятельных аналитиков развития постсоветских стран, немецкий политолог Андреас Умланд, отмечает: «В специфических условиях постсоветской Украины оказалось, что смешанную систему легко подорвать через манипулятивные стратегии. В частности, партии продают свои места в списках. Что касается выборов в мажоритарных округах, то в силу того, что там не так развито гражданское общество, средства массовой информации и вообще политическая жизнь, очень часто происходят манипуляции — особенно через покупку тайных локальных структур, которые имеют разные инструменты для управления поведением избирателей на местах: деньги, давление, угрозы и т.п. Поэтому я думаю, что эту систему нужно менять. Поскольку смешанная система слишком слаба перед вызовами олигархата и неформальными кланами». Для украинских граждан, которые своими глазами видели хотя бы одну избирательную кампанию в Верховную Раду, слова экспертов лишь подтверждают суровую реальность.

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

Минусы гибридной смешанной системы может смягчить альтернатива, которую давно рекомендовали внедрить в Украине международные и местные эксперты: пропорциональная избирательная система с открытыми региональными списками, которая работает в большинстве стран Европейского Союза. Президент Янукович по очевидным причинам не собирался внедрять открытые списки, поэтому этот вопрос вернулся на повестку дня уже после Революции Достоинства. В мае 2014-го избирательную реформу пообещал в своей программе кандидат в президенты Петр Порошенко, потом внедрить открытые списки до конца первого квартала 2015 года обязались в Коалиционном соглашении новоизбранные народные депутаты Верховной Рады. Но воз и ныне там.

А ЧТО В КОДЕКСЕ?

Депутаты вспомнили об избирательной реформе только в ноябре прошлого года, когда в первом чтении приняли проект Избирательного кодекса (№3112-1). Причина очевидна: нынешним коррумпированным политическим элитам удобно сохранить правила времен Януковича. «В действительности действующая избирательная система устраивает коррупционеров, которые благодаря ей уже пришли в парламент. И рассчитывают, что она приведет их во власть снова», — отмечает глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Осенью 2017-го свое слово сказали граждане на акции «За большую политическую реформу», которая состоялась в Киеве и областных центрах. Тогда избирательная реформа опять стала вопросом повестки дня украинских парламентариев. Принятый в первом чтении проект Избирательного кодекса возвращает Украину к пропорциональной избирательной системе, при которой ключевыми участниками политического процесса являются политические партии, в то же время существенно увеличивает влияние избирателя на формирование партийных списков и закладывает фундаменты внутрипартийной демократии.

Кодекс предусматривает формирование 27 региональных округов, границы которых в целом совпадают с границами областей. Исключениями является город Киев, в котором отдельно от области образуется два округа, город Кривой Рог с агломерацией, а также Херсонская область, которая объединяется в один Южный округ с АР Крым. Презентовав общенациональный список, партии, на его основе сформируют списки для региональных округов. В каждом регионе партия должна выдвинуть по меньшей мере 5 кандидатов. Каждый партийный кандидат соответственно будет и в общенациональном списке и только в одном региональном списке.

Открытость списка определяется правилами, зафиксированными в проекте избирательного кодекса — именно избиратели своими голосами будут определять конкретных кандидатов, которые будут представлять их регион в парламенте в том списке партии, за которую они проголосуют.

КАК ИЗБИРАТЕЛЬ БУДЕТ ИЗБИРАТЬ

Аргумент противников избирательной реформы относительно сложностей голосования разбивается сразу же при внимательном чтении законопроекта. Новые правила будут очень простыми для избирателя: найти и вписать номер партии, которую поддерживаете, и номер одного кандидата среди тех, кого эта партия выдвинула в вашем избирательном регионе. Порядковые номера будут отмечены на защищенных информационных стендах на участке и в каждой кабинке. Чтобы вписать цифры в бюллетень, нужно будет прорисовывать их по трафарету, как индекс на почтовых конвертах — после строк «Поддерживаю избирательный список политической партии за порядковым №»  и «Поддерживаю кандидата в народные депутаты Украины от этой политической партии за порядковым №». При этом обязательно вписывать номер партии, а кандидата от этой партии — по желанию, поэтому второй трафарет можно оставлять пустым. В таком случае голос пойдет в общую копилку партии, а избиратель не будет влиять на порядок прохождения кандидатов.

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

КАКУЮ РАДУ ПОЛУЧИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМЫ?

Из парламента исчезнут мажоритарщики, которые под масками «сыновей своего края» и «хороших хозяйственников» торгуют своими голосами, вступают в ситуативные коалиции в интересах олигархов, а не своих избирателей. Свыше 85% мандатов будут распределены в региональных округах, в то же время это будут представители партий, что даст более мощный голос для представителей регионов при формировании повестки дня Верховной Рады, которую даже при действующей системе составляют партии и фракции, а не выдвиженцы-мажоритарщики.

Партийная сегментация парламента улучшит работу коалиции, что даст возможность не потерять темп в продвижении реформ в будущем. Исследования показывают, что в этом созыве Рады именно постоянная нехватка голосов 20 мажоритарщиков-коалициантов привела к провалу десятков правительственных законопроектов.

ПОЧЕМУ ЭТА ОСЕНЬ — ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НА РЕФОРМУ

Для внедрения избирательной реформы не достаточно успешного голосования в парламенте, важно, чтобы участники избирательной гонки и избиратели выучили новые правила и успели подготовиться. Крайний срок принятия Избирательного кодекса при таких условиях — конец октября. Организаторы митинга 6 сентября «Нет! Выборам по закону Януковича!» обещают усиливать давление на Раду и фракции коалиции «Народный фронт» и «Блок Петра », чтобы депутаты все-таки выполнили обещание, изменили избирательные правила и подарили Украине шанс на старт демократических преобразований.

Андрей АНДРУШКИВ, руководитель проектов ГО «Центр UA», специально для «Дня»