Выборы 2019. Что не так с Украиной

Полдюжины украинских олигархов, предположительно, финансируют до восемнадцати потенциальных кандидатов в президенты

На второй день моего пребывания в Киеве, со мной встретился один из лучших политических аналитиков Украины. Он спросил, чьей победы хотят Соединенные Штаты в следующих президентских выборах в Украине, намеченных на март 2019. Я сказал ему, что у Соединенных Штатов нет фаворита. И не будет.

Мой собеседник был очень недоволен ответом. Почему бы Западу не выбрать кого-то, не инвестировать в своего кандидата $150-250 млн, и не привести его к победе? Так делают и россияне, и олигархи. Почему американцы не поступают так рационально? Другой эксперт утверждал, что популярный кандидат может получить президентское кресло всего за $40-50 млн. Хотя это также большая сумма. Для сравнения, президентская избирательная кампания в Швеции стоит $12 млн, а в Германии — $90 млн. Эти суммы включают в себя все стороны.

Мы стали обсуждать украинского олигарха Виктора Медведчука, который считается главным агентом Путина в Украине. Он был одним из первых, против кого США ввели санкции за оккупацию Крыма Россией 17 марта 2014 года. Но в Украине он здравствует, ничем не стеснен. Якобы только что он даже купил три телевизионных канала в Украине – 112, NewsOne и Zik – очевидно, для подготовки к президентским выборам. Эти каналы направлены на популистский электорат. Излишне говорить, что никто не считает, что Медведчук купил эти телеканалы за собственные деньги – за средства Кремля. Украинский олигарх Дмитрий Фирташ по-прежнему владеет телеканалом «Интер»: мы знаем, что он свои деньги получил от Газпрома и Газпромбанка.

Затем мы обсудили, кто стоит за кандидатами. Прослеживается четкая картина: полдюжины украинских олигархов, предположительно, финансируют до восемнадцати потенциальных кандидатов в президенты. У серьезных олигархов – по три кандидата: один из них – любимчик, один может победить, а один – технический кандидат. Ситуацию хорошо иллюстрирует картина ночной игры в покер в заполненной дымом комнате.

Читайте также на Dossier WEB777:  Картина делового дня: детенизация экономики, рост коррупции и 20 новых аэропортов в Украине

Этот разговор отражает украинскую реальность и что с ней не так. В идеале, Украине нужно реализовать три главных изменения, которые помогут снизить вероятность того, что президентские выборы будут куплены.

Первая цель: сделать Украину парламентской республикой, тем самым ограничив власть президента. Конституция Украины с поправками, внесенными в декабре 2004 года, больше похожа на лоскутное одеяло, которое поспешно сшивали – она непоследовательна. Распределение полномочий между президентом и премьер-министром всегда было нелогичным. У всех стран ЕС, за исключением Франции, парламентские системы прозрачнее и содержат больше сдержек и противовесов, чем президентские. Украинские олигархи готовы выложить такие суммы на кандидата в президенты, потому что их ожидает высокая прибыль. Если у президента будет меньше власти, кандидаты будут привлекать меньше финансирования.

Во-вторых, Украина сможет стать действенной демократией, только если эффективно ограничит расходы на политические кампании. Сейчас в выборах может победить только кандидат, которого поддерживает кто-то из олигархов. Действующие законы о финансировании выборов слишком суровы: все признают, что их нельзя применять, и Украина в любом случае не следует верховенству права. Все страны ЕС придерживаются строгих правил финансирования избирательных кампаний. Во многих странах разрешаются небольшие, но государственные расходы: эти правила соблюдают. Две самые большие статьи расходов на кампанию – реклама на телевидении и билбордах: украинские НПО на протяжении многих лет оценивают их. Таких ограничений можно достигнуть, если в стране хотя бы минимально придерживаются верховенства права. Надеюсь, новый антикоррупционный суд сможет изменить ситуацию.

Куда большая проблема заключается в непосредственной покупке голосов. Один из моих собеседников утверждал, что половина украинского электората голосует за деньги, а стандартная цена одного голоса – $20. Так что, для того, чтобы купить 15 млн голосов, нужно потратить $300 млн.

Читайте также на Dossier WEB777:  Спецслужбы США предложили ГФС результаты расследований коррупции в Украине

И напоследок: без прозрачности, никакие правила по финансированию выборов внедрить нельзя. Украина уже смогла далеко продвинуться в этом направлении: выявлены настоящие владельцы банков. Дальше нужно сделать два важных шага: раскрыть фактических владельцев большинства телеканалов в Украине, а также провести открытый и публичный аудит избирательных кампаний.

Наконец, правоохранительные органы Украины должны применять государственные законы в отношении основных российских агентов и лиц, подпадающих под санкции. Они не должны быть владельцами телеканалов и финансировать президентские избирательные кампании. Как вообще Медведчука и Фирташа допустили к этой игре? Любой кандидат, финансируемый Кремлем или одним из его доверенных лиц, должен быть немедленно исключен из списка кандидатов.

Источник: nv.ua

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля