Воровали на строительстве казарм: чиновников Минобороны уличили в громких махинациях | DOSSIER

Воровали на строительстве казарм: чиновников Минобороны уличили в громких махинациях

В Министерстве обороны Украины взялись за проверку строительства объектов жилищно-казарменного фонда на наличие фактов коррупционных и других нарушений, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей чиновниками, привлеченными к этой работе.

В частности, из 184 казарм улучшенной планировки, которые должны были построить и ввести в эксплуатацию в течение 2017-2019 годов, по имеющимся на конец прошлого года данным, было возведено только 82, остальные оказались недостроенные. О подробностях расследования сообщается на официальном веб-сайте ведомства.

«Проведенный предварительный анализ дает основания утверждать, что во время строительства упомянутых жилых комплексов могли иметь место различные коррупционные схемы и злоупотребления со стороны должностных лиц, в том числе в сфере публичных закупок», – отмечается в информации.

Речь идет о нарушении законодательства в части, касающейся незаконного определения победителями торгов организаций, чьи ценовые предложения не отвечали требованиям. Также чиновники искусственного создавали предпосылки к заключению договоров с подрядными организациями, которые не были достаточно обеспечены техникой и персоналом, то есть не имели возможности осуществлять строительство.

Также были установлены факты необоснованного увеличения ожидаемой стоимости закупок и строительства, необоснованного расторжения договоров, перенос сроков выполнения работ на 2019 и 2020 годы, что привело к увеличению стоимости строительства в целом.

«Материалы предварительной проверки позволяют сделать вывод, что рядом должностных лиц осуществлялись противоправные действия с целью получения из государственного бюджета Украины средств в размерах, которые не соответствовали фактическим потребностям на строительство», – сообщили в Минобороны.

Средства чиновники Минобороны перечисляли на счета подрядных организаций в виде оплаты за работы, которые не выполнялись.

В таких действиях усматривается наличие признаков уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного Кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Читайте также на DOSSIER:  В Одессе отстранили все руководство налоговой службы

Отмечается, что по многим объектам уже идут досудебные расследования.

Pin It on Pinterest