ВИД НА КИЕВ ИЗ ВАШИНГТОНА. КТО ЕСТЬ КТО В «УКРАИНАГЕЙТЕ» | DOSSIER

ВИД НА КИЕВ ИЗ ВАШИНГТОНА. КТО ЕСТЬ КТО В «УКРАИНАГЕЙТЕ»

В то время как в США все больше говорят о фигурантах «Украинагейта», киевская власть предпочитает не распространяться о его участниках со стороны Украины. Этот справочник поможет в них не запутаться

Разгоревшийся в США «Украинагейт» подбрасывает все новые имена не только американских чиновников, малознакомых украинскому читателю — в скандале засветились и представители украинского политистеблишмента. Чтобы прояснить их роль в этом скандале, грозящем импичментом президенту США Дональду Трампу, «ДС» решила составить небольшой глоссарий украинских фигурантов «Украинагейта», о его главных героях — американцах мы уже писали.

Нет смысла останавливаться на таких фигурах, как Петр Порошенко или Владимир Зеленский — об их роли в этой истории известно намного больше, чем о ролях остальных украинских фигурантов, да и новости об этом появляются чуть ли не каждый день. Интереснее следить за героями этой истории рангом пониже, чья роль в возможном импичменте американского президента может оказаться ключевой. Список таких фамилий мы предо

Сергей Лещенко — бывший журналист, в 2014-2019 гг. был народным депутатом формально от БПП, острый критик президента Порошенко и его окружения. Во время президентских выборов работал в штабе Зеленского, но после победы последнего не получил никаких должностей и не был поддержан «Слугой народа» на парламентских выборах. Лещенко первым опубликовал компромат на Пола Манафорта и одновременно с зампредом главы СБУ Виктором Трепаком передал его в НАБУ. Среди многочисленных сканов страниц так называемой «амбарной книги» была и расписка Манафорта в получении десятков миллионов долларов за консультирование Виктора Януковича. По иску его коллеги по фракции Борислава Розенблата Окружной админсуд столицы признал противоправным разглашение Лещенко информации о наличии фамилии Манафорта в записях «амбарной книги» Партии регионов, но впоследствии Шестой апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал Лещенко невиновным.

Относительно «Украинагейта» Лещенко утверждает, что бывший генпрокурор Юрий Луценко выстроил «конспирологическую историю»вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и бывшего министра экологии Украины Николая Злочевскогою, в нее был вовлечен и личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Все обвинения против высокопоставленных демократов Луценко якобы придумал для сохранения за собой должности генпрокурора, что ему, впрочем, не удалось, утверждает депутат. Летом 2019 г. Рудольф Джулиани назвал Лещенко «врагом Трампа» за его помощь Демократической партии США во время президентских выборов в 2016 г., которая проявилась через обнародование компромата на Манафорта. Лещенко заявлял, что из-за заявлений Джулиани не получил должности в новой власти и готов свидетельствовать в Конгрессе США.

ставляем читателям ниже.

Артем Сытник — первый и пока единственный директор Национального антикоррупционного бюро Украины. Во время президентских выборов 2016 г. в США открыл дело по «амбарной книге Партии регионов» и опубликовал на официальном сайте НАБУ сканы «расписок Манафорта». Таким образом, он дал ход компромату Лещенко, что привело к отставке Пола Манафорта с поста руководителя кампании Трампа и последующему заключению его в тюрьму сроком на семь с половиной лет.

Перед президентскими выборами в приемной нардепа Борислава Розенблата «случайно» нашлась флешка с записью разговора, в котором звучит голос, похожий на голос директора НАБУ, который общается с неизвестным. В разговоре Сытник откровенно признается в том, что активно помогал Хиллари Клинтон, пытался забросать Трампа компроматом. ГПУ по указанию Юрия Луценко возбудила дело по данному эпизоду, о результатах которого, впрочем, ничего не известно до сегодняшнего дня.

Читайте также на DOSSIER:  В Германии задержали беглого экс-депутата Онищенко - СМИ

Николай Злочевский — одно из ключевых лиц «Украинагейта», владелец компании Burisma. Начинал карьеру депутатом парламента по спискам СДПУ(о) Виктора Медведчука. Далее его судьба была связана с Партией регионов и Януковичем. После революции Центральный уголовный суд в Лондоне арестовал $235 млн, обнаруженных на четырех счетах в одном из банков. Эти деньги поступили в Великобританию из Латвии и принадлежали компаниям Злочевского. Британские правоохранители заинтересовались их происхождением, но украинские силовики ответили, что перед украинской юстицией Злочевский чист.

Ежегодно бизнесмен появляется на публике, но не в Украине, а в Монако. Он — один из организаторов Международного форума по энергетической безопасности ради будущего, на который приглашают преимущественно титулованных международных экспертов.

В совет директоров компании Злочевского? кроме Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США, входит экс-президент Польши Александр Квасьневский. По утверждениям нардепа Андрея Деркача, Байдену-старшему Злочевский якобы передал $1 млн в качестве «благодарности» за политический лоббизм на высоком уровне, благодаря которому к нему отпали вопросы со стороны тогдашней украинской власти.

Александр Онищенко — беглый украинский олигарх и бывший народный депутат. Скрываясь от уголовного преследования за границей, обнародовал некие записи, на которых голос, похожий на голос Петра Порошенко, взамен за определенную плату обещал решить проблемы бизнеса Злочевского, начавшиеся у него после Революции достоинства, и посодействовать его возвращению в Украину. Достоверность пленок так и не была подтверждена.

 

 

Юрий Луценко — бывший генеральный прокурор Украины. В интервью американскому изданию The Hill заявил, что ГПУ расследует, умышленно ли украинские правоохранительные органы «слили» во время президентской кампании 2016 г. в США финансовые отчеты, в которых фигурировал политтехнолог и глава избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа Пол Манафорт. Указывал на Сытника и Лещенко как главных «помощников» Хиллари  Клинтон в Украине.

 

 

Борислав Розенблат — бывший депутат от БПП. Фигурант «янтарного» скандала — НАБУ обвинило его в лоббировании законопроекта об урегулировании добычи янтаря за неплохое денежное вознаграждение. Розенблата и его коллегу из «Народного фронта» Максима Полякова обвиняют в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса) и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2). Тем не менее, несмотря на снятие неприкосновенности и активное расследование дела, Розенблату удалось из него выпутаться, после чего он подал иск в Окружной административный суд на Сытника и Лещенко о вмешательстве в американские выборы. Суд рассмотрел иск и признал вмешательство, после чего Лещенко подал апелляцию и исполнение решения суда было приостановлено.

В марте 2019 г. Розенблат обвинил Сытника в передаче штабу бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон информации из «черной бухгалтерии» Партии регионов во время выборов в США в 2016 г. Он опубликовал запись разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ, говорит: «Я Хиллари помогал же ж… Там как раз Хиллари почему проиграла… Я же когда «черную бухгалтерию» расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили».

Читайте также на DOSSIER:  Онищенко находится в немецкой тюрьме в ожидании решения об экстрадиции,- "DW"

Виктор Трепак — бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины, ныне заместитель генпрокурора. Кадровый служащий СБУ, участник боевых действий на востоке Украины. С 2015 до 2016 гг. Трепак занимал должность первого заместителя главы СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

В 2016 г. он одновременно с Сергеем Лещенко передал в Национальное антикоррупционное бюро документы,  составляющие так называемую «черную бухгалтерию» ПР.
Из СБУ Трепак уволился якобы из-за невозможности борьбы с коррупцией в условиях, когда генпрокурором был Виктор Шокин, мешавший подчиненным Трепака расследовать дело «бриллиантовых прокуроров».

Андрей Деркач — сын бывшего главы СБУ, народный депутат нескольких созывов, опубликовавший ряд материалов, якобы свидетельствующих о коррупции экс-президента США Джо Байдена. В частности, он утверждает, что компания Burisma выплатила Байдену $900 тыс. за лоббистскую деятельность и $16,5 млн представителям компании, среди которых Квасьневский и Хантер Байден. Весь механизм получения денег через офшорные компании семьей Байдена, по словам Деркача, задокументирован в материалах расследования по ряду уголовных производств. Почти миллион долларов был перечислен, в частности, на счет американской компании Rosemont Seneca Partners, связанной с экс-вице-президентом США.

Кроме того, Деркач утверждает, что Джо Байден лично активно содействовал закрытию уголовных дел, связанных с деятельностью бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского, собственника Burisma Group. Кроме того, Деркач обнародовал переписку сотрудников НАБУ и работников посольства США в Киеве, в которой первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава с электронного адреса своей помощницы Полины Чиж якобы неоднократно пересылал работнику посольства Анне Емельяновой перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ.

Виктор Шокин — генпрокурор Украины (2015-2016 гг.), один из главных фигурантов «Украинагейта». Был уволен президентом Порошенко якобы под давлением Джо Байдена. Сам Шокин утверждал, что впал в немилость у Байдена из-за того, что ГПУ в период его работы активно расследовала пачку уголовных дел в отношении компании экс-министра экологии Николая Злочевского Burisma.

В наблюдательный совет этой структуры на тот момент входил сын Байдена — Хантер Байден и еще один американец — Девон Арчер — пасынок бывшего госсекретаря Джона Керри. Получение обоими около $3,5 млн от компании Злочевского у Трампа трактуют как «благодарности» за политический лоббизм Байдена и его влияние на украинскую власть, которое увенчалось в том числе и увольнением Шокина.

В сентябре Шокин дал показания австрийскому суду в деле Дмитрия Фирташа, который борется с экстрадицией в США в связи с обвинениями в коррупции. В своих показаниях, данных под присягой, Шокин утверждает, что вице-президент США Джо Байден оказал давление на администрацию бывшего президента Украины Петра Порошенко, чтобы не только уволить его с поста генпрокурора и защитить своего сына от возможного расследования, но и с целью заблокировать возвращение Дмитрия Фирташа в Украину в 2015 г.

Дмитрий Фирташ — украинский олигарх, задержанный в Австрии весной 2014 г. по запросу американских следователей. США обвиняют Фирташа в том, что он давал взятку в размере $18,5 млн за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии без конкурса. Бизнесмену грозит до 50 лет лишения свободы и конфискация всех его активов.

Читайте также на DOSSIER:  Сытник призвал неравнодушных украинцев присоединиться к антикоррупционной реформе

Американские СМИ утверждают, что Фирташ передавал документы и информацию союзникам Дональда Трампа для того, чтобы дискредитировать его потенциального конкурента на выборах-2020 Джо Байдена. Адвокаты Фирташа якобы собрали документы, которые содержали обвинения против бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера и Байдена, и передали эти документы и другую информацию команде адвоката Трампа Руди Джулиани. На вопрос журналистов, связан ли он с юридическим отделом Фирташа, Джулиани заявил, что даже никогда не встречался с бизнесменом.

Неоднократно используя документы, полученные от юристов Фирташа, как доказательства коррупции Байдена, раскручивая их в СМИ, Джулиани не сообщил о том, кто ему документы передал. Связи с Джулиани олигарх якобы наладил после того как нанял адвокатами его помощников Викторию Тенсинг и Джозефа ДиДженова. Работая на Фирташа, Тенсинг и ДиДженова наняли  еще одного члена команды Джулиани — Льва Парнаса, который стал переводчиком между ними и олигархом.

«Засветился» Фирташ и в связи с технологом Трампа Полом Манафортом. Американские СМИ утверждают, что еще в 2008-м Фирташ совместно с Манафортом и российским олигархом Олегом Дерипаской вынашивал планы по строительству элитного офисного и жилого центра Bulgari Tower на Манхэттене. Для украинского олигарха проект должен был стать способом отмыть деньги, он якобы готов был вложить $112 млн
Проект так и не воплотился в жизнь, подкрепленная финансовыми операциями цепочка от российского и украинского олигархов через Манафорта протянулась, по сути, к самому Трампу.

Андрей Ермак — помощник президента Зеленского, курирующий внешнюю политику.

В сентябре Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа обнародовал SMS-сообщение от бывшего спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, в котором тот предлагал познакомить Джулиани с Ермаком, «который очень близок к президенту Зеленскому». Сообщение отправили за шесть дней до звонка Зеленского Трампу, который и спровоцировал разговоры о давлении последнего на Украину. Через две недели в Мадриде состоялась встреча «Джулиани — Ермак», которая якобы была «прямым продолжением» звонка. То есть, с точки зрения расследователей от Демпартии, это — прямое доказательство попыток повлиять на украинское руководство.

После встречи с Ермаком Джулиани решил, что Украина продолжит расследование в отношении вероятного соперника Трампа на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена и роли Украины в выборах в США 2016 года. В то же время Ермак полагал, что сделал только общие заверения в том, что новая администрация будет рассматривать ряд случаев как часть борьбы с коррупцией. Позже Ермак заявил, что жалеет о встрече с Джулиани.

Назар Холодницкий — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заместитель генпрокурора. Утверждает, что по делу компании Burisma Group не проходят ни Джо Байден, ни его сын Хантер, ни экс-министр экологии Злочевский, поэтому их не допрашивали в рамках расследования.
Что касается закрытия дела против Burisma Group Генпрокуратурой в 2017 г., то, по словам Холодницкого, основанием для такого решения стало отсутствие результата по расследованию на протяжении двух лет.

 

 

 

Pin It on Pinterest