В США ПРИЗВАЛИ ЗЕЛЕНСКОГО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДЕЛО ЗАМАНЫ | DOSSIER

В США ПРИЗВАЛИ ЗЕЛЕНСКОГО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДЕЛО ЗАМАНЫ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Президенту Владимиру Зеленскому следует лично пересмотреть дело экс-начальника Генштаба ВСУ генерал-полковника Владимира Заманы, обвиняемого в «госизмене»

Об этом в письме на имя главы государства написал профессор Джорджтаунского университета США, один из лучших международно признанных экспертов в сфере обороны и национальной безопасности, бывший советник Министерства обороны США по вопросам стратегического развития Филипп Карбер, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу партии «Сила и Честь».

«Это письмо Карбер прислал несколько недель назад в посольство Украины в США, но за это время его обращение так и не доставили главе украинского государства. Источники в дипломатическом корпусе передали нам это письмо. Публикуем его без сокращений», — говорится в сообщении.

СПРАВКА: Филипп Карбер — президент фонда «Потомак», некоммерческой организации, занимающейся вопросами формирования национальной политики. Сама организация на протяжении уже двух десятилетий помогает странам Восточной Европы и государствам, некогда входивших в состав Советского Союза, интегрироваться с Западом благодаря постепенной подготовке к вступлению в НАТО.

Филипп Карбер — дипломат с многолетним стажем. За свою профессиональную карьеру он был внешним советником премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Служил советником генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера. В прошлом — советник Министра обороны США. Свидетельствовал в парламентских комитетах по обороне Великобритании, Канады, Дании, Франции, Германии, Польши, Южной Кореи, Швеции и Нидерландов. К мнению этого человека сейчас прислушивается большинство лидеров западных демократий.

Именно Филипп Карбер является тем человеком, который готовил исследования «Мир без ядерного оружия» для президента Рональда Рейгана перед его исторической встречей с генсекретарем СССР Михаилом Горбачевым в 1986 году в Рейкьявике. Он активно исследуя вопрос российской агрессии, выпустил специальный доклад для Армии США «Уроки российско-украинской войны».

Доктор Карбер — настоящий друг Украины. Почти два десятка раз был в зоне АТО. Доктор Карбер является активным проводником позиции Украины на Западе, в Соединенных Штатах. Он является тем человеком, который отстаивает в мире независимость нашего государства и ставит в пример иностранным государствам достижения и профессионализм украинской армии.

Филипп Карбер имеет награды от СНБО Украины, Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВС Украины и т.д., за содействие в предоставлении помощи Украине против российской агрессии.

«Украинская армия — это новый образец вооруженных сил с беспрецедентной боевой подготовкой и новым поколением командиров, на которые можно положиться и которые могут стать основой сил НАТО», — это слова доктора Филиппа Карбера.

Фонд «Потомак»

18 июня 2019

Глубокоуважаемому Владимиру Зеленскому

президенту Украины

(Передано через Валерия Чалого, посла Украины в США)

Читайте также на DOSSIER:  Суд арестовал николаевского генерала Марченко, подозреваемого в закупке некачественных бронежилетов – он может выйти под залог в ₴76 миллионов

Уважаемый господин президент,

Мы никогда не встречались. Я американец, у которого нет украинских корней, украинской истории или семьи. Однако, с начала 2014 года я совершил 31 поездку в Украину, оценивая войну на Востоке, провел 180 дней в зоне боевых действий с вашими войсками и пытался получить поддержку украинской армии в бою против сил, которые нарушили свои обязательства в рамках Будапештского меморандума. Будучи одним из тех, кто способствовал этому соглашению, я чувствовал личный и моральный долг помогать тем, кто реализовал наши рекомендации под «поручительством», и кого потом предали россияне и проигнорировали США и Великобритания, которые выступали «поручителями».

В течение моего последнего визита в Украину, который совпал с президентскими выборами, я наблюдал за вашими дебатами с президентом Порошенко и был поражен вашими твердыми намерениями освободить тех, кто был неправомерно заключен или ложно обвинен в преступлениях, которых они не совершали. В связи с этим я пишу это письмо относительно обвинений в «государственной измене», которые инкриминируют генералу Владимиру Замане, бывшему главнокомандующему Вооруженных Сил Украины.
Во время его короткого пребывания в должности до 2014 года, Замана был для меня и для многих других западных лидеров в сфере обороны человеком, которым мы и восхищались, и которому сопереживали. Он унаследовал раздутую военную структуру с очень малым оборонным бюджетом для ее поддержки. Ситуация предусматривала создание «пустой армии». Мы восхищались им как Главнокомандующим ВС Украины, потому что, в отличие от своих предшественников или Министра обороны Лебедева, Замана не собирался опираться на бюджетные оправдания. Вместо этого он принимал жесткие решения, чтобы сократить неэффективный военный бюрократический аппарат и слабые структуры ВС, чтобы сэкономить дефицитные ресурсы, необходимые для создания по крайней мере нескольких мобильных подразделений высокой боеготовности — в частности, в элитных воздушно-десантных и десантно-штурмовых силах. Очевидно, что его решение прошли проверку на правильность во время конфликта на Донбассе, где требовались недееспособные части, а те части, которым он предоставил приоритет, превзошли ожидания. Жесткие решения в условиях чрезвычайной бюджетной экономии всегда могут подвергаться критике постфактум, но это ни теоретически, ни практически не может служить доказательством того, что командир является «предателем».

Кроме того, профессионализм генерала Заманы и его преданность идее украинской независимости и демократии были продемонстрированы в разгар кризиса Майдана, когда он отказался привлечь Вооруженные Силы против протестующих, из-за чего был вынужден немедленно подать в отставку. Можно лишь предполагать, что произошло бы, если бы Замана поддался давлению: кровопролитие на Майдане с Вооруженными Силами, отстраненными от народа? Потеря демократии с однопартийным правлением? Возвращение Украины к подчинению России? Очевидно одно — результаты не были бы хорошими.

Читайте также на DOSSIER:  Подозреваемый в убийстве Гандюк криминальный авторитет предположительно находится в Болгарии – СМИ

Власти Украины обратилась в Фонд «Потомак» с просьбой помочь оценить военную ситуацию, поэтому я и мой коллега генерал (в отставке) Уэсли Кларк (бывший Главнокомандующий силами НАТО и кандидат на пост президента от Демократической партии США) приехали в Киев в последнюю неделю марта 2014 года. Из всех с кем мы встречались, нас больше всего поразил генерал Замана (который в то время был «в отставке») — единственный человек, который имел детальное и точное понимание ситуации как с политической, так и с военной точки зрения, а также был откровенным и дальновидным относительно будущих вызовов. С российскими войсками, сконцентрированными на восточной границе, и митингами, которые надвигались на Донбасс, ситуация была шаткой и неопределенной. Я попросил его помочь лично наблюдать за ситуацией, и он сразу согласился. Так началась совместная 18-месячная одиссея с Заманой, который лично отвез меня на фронт, и мы проехали больше 3700 км в его личном автомобиле. Он не взял ни гривни за его усилия или хотя бы бензина.

После оккупации Крыма и вспышки насилия на Донбассе российское вооружение ринулось через границу, а их войска принимали непосредственное участие в основных наступательных операциях — и американская поддержка была вербальной, а не материальной. С помощью генерала Заманы мы подготовили ряд докладов:

— Доклад Кларка/Карбера Конгресс США (20 апреля 2014) «О нелетальной помощи Украине», которая привела к резкому изменению политики США;

— Доклад Кларка/Карбера Конгресс США «О терроризме против Украины, спонсируемый Россией» (23 июля 2014) — первая доклад, в котором представлялась военная поддержка Украины летального характера, а именно: контрбатарейная РЛС; бронированные транспортные средства «Хамви» (Humvee) беспилотные летательные аппараты; телекоммуникационное оборудование фирмы «Харрис» (Harris) и противотанковые управляемые ракеты с современными тандемными боеголовками. В конце концов все они были доставлены;

— Доклад Карбера/Заманы «О военных последствия российской гибридной войны» Верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО в Европе,

— Доклад Карбер «Об уроках, полученные в результате российско-украинской войны» по заказу генерала Г.Р.Макмастера, который, будучи советником президента Трампа по национальной безопасности, кардинально изменил политику США и поставил в Украину ракеты «Джавелин» (Javelin) ( что мы рекомендовали тремя годами ранее).

Кроме того, генерал Замана приезжал в Вашингтон в 2014 и 2015 годах, чтобы помочь провести встречи в Пентагоне, в Государственном департаменте, Белом доме и Конгрессе США. Также по нашей просьбе в 2015 и 2016 годах он присутствовал на конференциях с чиновниками США и НАТО в Вильнюсе и Флоренции, на каждом мероприятии он создавал убедительную доказательную базу для дела Украины. Все те поездки осуществлялись за его собственный счет, без какой-либо поддержки со стороны правительства или приписываниея себе личных заслуг за его вклад. Кто-то может жаловаться, что эта военная помощь была слишком мизерной, слишком поздно; но нет сомнений в том, что роль генерала Заманы в помощи нам получить американскую военную поддержку для Украины была решающей.

Читайте также на DOSSIER:  Проти Портнова почалося третє досудове слідство

Мы с генералом Кларком очень сильно чувствовали, насколько качественно Замана понимает оборонные нужды Украины и каким высоконравственным человеком он является, поэтому, когда нас спросили, мы рекомендовали Президенту Порошенко назначить его министром обороны. Оглядываясь назад, это было бы мудрым решением.

Мы не хотим никаких политических целей и не верим во вмешательство во внутреннюю политику других стран. Следовательно, было бы назойливо с моей стороны требовать от вас конкретных действий по делу Заманы (его преемники — генерал Муженко и генерал Хомчак помогут вам более детально понять суть его решений на посту Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины и общую ситуацию, в которой они принимались, а также его личный характер). Но, учитывая ужасное и несправедливое обвинение в «измене», выдвинутое против Заманы, мы вдвоем — и генерал Кларк, и я — подумали, что вы должны знать, почему мы считаем генерала Замана украинским патриотом.

В эти непростые времена Украине нужен командующий и начальник, который готов взять на себя новые инициативы, чтобы восстановить мир, но это может произойти только в том случае, если оппоненты, как и друзья Украина, начнут ценить растущую силу новых Вооруженных Сил Украины. То, как страна относится к своим нынешним и бывшим военным лидеров, позволяет однозначно понять ее позицию — во благо или на беду.

Как тот, кто провел с украинскими военными больше времени, чем любой другой американец, я с большим уважением отношусь к вашим Вооруженным Силам. Поэтому от всей души прошу вас лично рассмотреть дело Заманы и не позволять, чтобы бывших командующих ославили преувеличенными обвинениями амбициозных прокуроров или унижали в полемике публичного спектакля. Замана создал прецедент, чтобы армия оставалась вне политики; а политика не должна вмешиваться в дела армии.

С искренним к вам уважением желаю вам успеха на посту президента, а Украине — мира, процветания и независимости.

Доктор Филипп A. Карбер
Президент фонда «Потомак».

Pin It on Pinterest