В СНБО ожидают продвижения антикоррупционной реформы ОПК с приходом Абромавичуса в набсовет «Укроборонпрома» | DOSSIER

В СНБО ожидают продвижения антикоррупционной реформы ОПК с приходом Абромавичуса в набсовет «Укроборонпрома»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос рассчитывает, что назначение членом набсовета госконцерна «Укроборонпром» экс-главы МЭРТ (2014-2016) Айвараса Абромавичуса будет способствовать ускорению темпов антикоррупционной реформы в оборонном секторе и снижению коррупционных рисков в системе управления ОПК.

Оценивая в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» данное кадровое решение главы государства в контексте решения мартовского заседания СНБО по вопросам реформы ОПК, Кривонос напомнил: «Введенное в действие указом главы государства решение Совбеза поручает Кабинету министров организовать аудит «Укроборонпрома» с привлечением зарубежных экспертов, а также принять меры по устранению коррупционных рисков и повышению уровня прозрачности и усилению контроля за работой госконцерна и ОПК».

«Позиция Абромавичуса по этому вопросу, судя из сообщений СМИ, не противоречит такому подходу, во всяком случае, относительно проведения аудита «Укроборонпрома» и переформатирования системы управления предприятиями ОПК», — сказал он.

Вместе с тем, акцентировал замсекретаря Совбеза, к безусловным достижениям Абромавичуса на посту министра экономики Украины в 2014-2016 годах можно отнести запуск системы электронных закупок ProZorro, способствовавших повышению уровня открытости и прозрачности госзакупок, а также запуск реформы корпоративного управления в госкомпаниях и сокращение количества разрешительных документов и лицензий для бизнеса.

«Надеюсь, работа Абромавичуса в качестве члена набсовета «Укроборонпрома» позволит снизить коррупционные риски в системе управления предприятиями ОПК и ликвидировать фирмы-«прокладки», через которые расхищались государственные ресурсы», — уточнил Кривонос.

Отвечая на вопрос агентства, предшествовали ли кадровому решению о включении в набсовет «Укроборонпрома» топ-менеджера шведской East Capital какие-либо консультации в аппарате CНБО, замсекретаря Совбеза сказал: «Набсовет госконцерна, согласно его уставу, состоит из пяти членов, трое из которых назначаются президентом, и двое – уполномоченным органом управления. Поэтому президент имел полное право принимать такое кадровое решение без каких-либо дополнительных консультаций».

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция-2016 в цифрах: как и с кем боролись

При этом Кривонос также добавил: «Я не усматриваю в этом назначении никаких противоречий с пунктом решения СНБО о реформировании ОПК, которым правительству поручено «принять меры по привлечению представителей стран-партнеров к работе набсовета госконцерна «Укроборонпром». В нем не идет речь о том, что все без исключения члены набсовета должны быть представителями государств-партнеров».

Оценивая вероятность ускорения темпов реализуемой при поддержке западных союзников, и в первую очередь США, реформы украинского ОПК, замсекретаря СНБО сказал: «Украина давно и плодотворно сотрудничает с зарубежными партнерами в оборонной сфере, успешно внедряет стандарты НАТО в секторе безопасности и обороны. Уверен, мы совместно с президентом и Кабмином выработаем стратегию реформирования «оборонки» и успешно ее реализуем».

В состав созданного в 2010 году указом президента «Укроборонпрома» на сегодня входят около 100 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию «Укспецэкспорт» и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом, «Укроборонпром» совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

Pin It on Pinterest