В новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупции | DOSSIER

В новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупции

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новая Верховная рада обновилась на 80% и прогресс действительно налицо: если в парламенте восьмого созыва 214 народных депутатов были фигурантами журналистских расследований о коррупции, то в девятом созыве из них осталось 53. «Слово и Дело» с помощью каталога движения «Чесно» выяснило, кто эти депутаты.

Наибольшее количество депутатов, которые могут быть замешаны в коррупции, прошли в новый парламент по спискам «Оппозиционной платформы – За життя», их там 14 человек. Например, первый номер в списке – Юрий Бойко – фигурирует сразу в 15 журналистских расследованиях. Большинство из них касаются тендерных махинаций и махинаций с природными ресурсами. В частности, Бойко может быть причастен к незаконной передаче «Сухолучья» Виктору Януковичу. В 12 расследованиях фигурирует Александр Пономарев, в 10 – Нестор Шуфрич и Юлия Левочкина.

По спискам «Батькивщины» в Раду девятого созыва прошли 7 фигурантов антикоррупционных расследований. Юлия Тимошенко может быть причастна к 18 коррупционным схемам, Сергей Тарута фигурант 4 расследований журналистов, Валерий Дубиль – 2 (отметим, что согласно журналистскому расследованию «Слова и Дела», он может быть причастен к преступной схеме вывода средств из ЖК «Шевченковский квартал»), остальные – по одному.

Среди тех, кто прошел в списке «Европейской солидарности», три депутата-фигуранта расследований из восьмого созыва: Сергей Алексеев, Ирина Луценко и Виктория Сюмар. Алексеев может быть причастен к налоговым злоупотреблениям и мошенническим аферам, Луценко – к злоупотреблению властью, а Сюмар – к налоговым злоупотреблениям.

Среди мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые работали в парламенте восьмого созыва, есть 27 фигурантов расследований журналистов по коррупции. Безусловный лидер – Ярослав Дубневич – 37 расследований.

Читайте также на DOSSIER:  Судьи затягивают передачу громких дел в Антикоррупционный суд – ЦПК

Pin It on Pinterest