В НАБУ отрицают попытки тайно договориться с Онищенко

В Национальном антикоррупционном бюро рассказали, что заявления беглого нардепа Александра Онищенко о том, что НАБУ предлагало ему заключить сделку со следствием без ведома прокуроров САП не соответствуют действительности.

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

«Инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и дачи показаний по ряду высокопоставленных чиновников детективам Бюро неоднократно с сентября 2016 года поступала именно от адвокатов Александра Онищенко. В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключения таких соглашений — это исключительная компетенция прокуратуры», — отмечают в НАБУ.

В ведомстве добавляют, что детективы НАБУ предоставляли соответствующие разъяснения Онищенко во время всех трех видеоопросов, которые состоялись в течение декабря 2016 — мая 2017 года, «ведь каждый раз народный депутат так или иначе поднимал тему сотрудничества со следствием».

 «Во время видеоопросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко готов был бы пойти на «сделку», а также конкретику по фактам коррупции с участием чиновников, которыми подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры», — отмечают в НАБУ.

Детективы добавляют, что во время первого общения с Александром Онищенко через интернет видеосвязь в декабре 2016 года на нем принимал участие еще и руководитель одного из отделов САП.

Сотрудники НАБУ рассказали, что оформили и приобщили к материалам следствия результаты всех бесед в соответствии с ч.11 ст.232 Уголовного процессуального кодекса.

«Все действия осуществлены под процессуальным руководством прокуроров САП, с выполнением их указаний и поручений. Среди прочего, эти указания касались следственных действий детективов за рубежом, в том числе в части выбора стран для проведения допросов подозреваемого», — отметили в НАБУ.

Соответствующие заявления Онищенко о превышении полномочий детективами Бюро по НАБУ назвали попыткой дискредитировать работу антикоррупционного органа.

Для подтверждения своих заявлений в НАБУ опубликовали фрагмент из первого опроса народного депутата Александра Онищенко, который состоялся в декабре 2016 года.

Фрагмент першого опитування нардепа Олександра Онищенка НАБУ

На підтвердження попереднього повідомлення наводимо фрагмент із першого опитування народного депутата Олександра Онищенка, яке відбулось в грудні 2016 року. На ньому підозрюваний озвучує наміри про співпрацю зі слідством, декларуючи готовність укласти угоду про визнання винуватості. Опитування належним чином процесуально оформлено і проведено за участю прокурора САП: безпосередню участь в опитуванні взяв тоді начальник відділу прокурорів Спеціалізована антикорупційна прокуратура.В подальшому народний депутат під час ще двох відеоопитувань в рамках розслідування так званої «газової справи» неодноразово говорив про свою готовність співпрацювати зі слідством. Однак, в кінцевому підсумку, з невідомих для детективів НАБУ причин, Олександр Онищенко відмовився від озвучених раніше ініціатив щодо укладення угоди про визнання винуватості.

Опубліковано НАБУ Вівторок, 15 травня 2018 р.

Читайте также...