В КС поступило представление 49 нардепов относительно конституционности постановления Рады о применении санкций к телеканалам «112.Украина» и NewsOne | DOSSIER

В КС поступило представление 49 нардепов относительно конституционности постановления Рады о применении санкций к телеканалам «112.Украина» и NewsOne

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины постановления Верховной Рады «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» от 4 октября, в котором содержится призыв к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) о применения санкций к украинским телеканалам «112.Украина» и NewsOne.

Согласно тексту конституционного представления, которое размещено на официальном сайте КС в рубрике «На рассмотрении суда», уполномоченными по данному документу являются парламентарии из фракции «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич, Василий Нимченко, Игорь Шурма.

В представлении указано, что, по мнению депутатов, данное постановление парламента является неконституционным, поскольку «его принятие произошло с нарушениями Верховной Рады Украины конституционности процедуры его рассмотрения и одобрения, в том числе искажением результатов голосования народных депутатов путем их неперсонального голосования, а парламент, приняв постановление, вышел за границы своих полномочий, установленных Конституцией Украины».

Таким образом, по мнению парламентариев, данное постановление Рады не отвечает положениям статей 6,8, 19, 84,85, 88 и 91 Основного закона, поэтому они просят КС признать его неконституционным.

Как сообщалось, 4 октября 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение к СНБО относительно введения санкций против компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов «112.Украина» и «NewsOne» (проект №9157).

Согласно приложению к постановлению, санкции должны коснуться ООО «Ариадна ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ»,ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ» и ООО «Новости 24 часа».

Согласно информации на сайте телеканалов, последняя в данном перечне компания – ООО «Новости 24 часа» — указана в структуре собственности канала «NewsOne», остальные 6 юридических лиц указаны в структуре собственности телеканала «112 Украина».

Читайте также на DOSSIER:  Суд, без адвокатов Шустера, разрешил обыски его дома и телеканала «Савик Шустер студио»

После принятия Радой этого постановления члены фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул и Нестор Шуфрич инициировали отмену результатов голосования за обращение к СНБО.

А. Вилкул и Н. Шуфрич аргументировали необходимость отменить решение по обращению к СНБО тем, что при рассмотрении соответствующего документы были нарушены Конституция и регламент парламента, в частности зафиксированы факты неперсонального голосования, а также были не учтены замечания отдельных нардепов.

Однако 18 октября народные депутаты не поддержали инициативу об отмене результатов голосования за обращение (за отмену проголосовали лишь 54 парламентария при 226 минимально необходимых для принятия решения).

Таки образом спикер Верховной Рады Андрей Парубий получил право подписать постановление о санкциях в отношении «112» и NewsOne.

Pin It on Pinterest