В ГПУ объяснили освобождение из-под ареста Савченко и Рубана | DOSSIER

В ГПУ объяснили освобождение из-под ареста Савченко и Рубана

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Луценко заявил, что судебная система «тяжело больна»

В Генеральной прокуратуре прокомментировали освобождение из-под ареста нардепа Надежды Савченко и Владимира Рубана. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она подчеркнула, что прокуроры были лишены возможности заявить ходатайство о продлении меры пресечения Савченко и Рубану.

Сарган отметила, что в 23:10 15 апреля защитник обвиняемого Рубана адвокат Алексей Шевчук заявил ходатайство об отводе секретаря судебного заседания и после удаления коллегии судей в совещательную комнату для решения указанного ходатайства, безосновательно покинул помещение суда.

«Уже после возвращения суда из совещательной комнаты и продолжения судебного заседания в связи с окончанием срока действия меры пресечения суд распорядился освободить обвиняемых из-под стражи. В связи с отсутствием защитника обвиняемого Рубана В.В. адвоката Шевчука А.А. суд принял решение об отложении судебного разбирательства, определив следующей датой судебного заседания 07.05.2019 года», — пояснила пресс-секретарь генпрокурора.

«Таким образом, прокуроры были лишены возможности заявить в указанном судебном заседании ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых Савченко Н.В. и Рубана В.В», — указано в сообщении.

Юрий Луценко, комментируя инцидент, в свою очередь подчеркнул, что судебная система «тяжело больна».

«Причина первая — разрешенные законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства… Причина вторая — критически малое количество судей в судах… Причина третья — нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории», — подчеркнул глава ГПУ.

Читайте также на DOSSIER:  Семья Розенблата заработала за год 12 млн грн, а Поляков меньше миллиона