В ГБР пояснили, почему опять взялись за дело Пашинского | DOSSIER

В ГБР пояснили, почему опять взялись за дело Пашинского

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Вячеслав Химикус получил тяжелые телесные повреждения, а самому экс-депутату нанесли легкие травмы

Госбюро расследований (ГБР) взялось за производство, которое было зарегистрировано 31 декабря 2016 года по делу экс-народного депутата Сергея Пашинского. В течение 2,5 лет следователи ГПУ не расследовали уголовное производство, пытались дважды закрыть его, при этом игнорировали указания и рекомендации, которые предоставил Печерский суд, а самого потерпевшего таковым не признавали. Об этом во время пресс-конференции заявил директор ГБР Роман Труба. Он отметил, что квалификацию в деле Пашинского могут изменить, если найдут другие доказательства.

— Расследование только началось. Мы начали с допросов. Мы не исключаем, что будет изменена квалификация, в частности, следователи ГБР при расследовании должны предоставить, установить или опровергнуть факт, что народный депутат, выходя из автомобиля, держал в руках оружие. И этому факту оказать юридическую квалификацию, — сказал Труба.

Он также рассказал, что с февраля по сентябрь 2019 года уголовное производство забрала ГПУ и якобы сделала все в пользу экс-народного депутата.

— Во-первых, гражданин, получивший пулевое ранение, не был признан потерпевшим. ГПУ не расследовала действий народного депутата как повлекшие другому лицу тяжелое телесное повреждение. Этот гражданин не привлекался к следственному экспенрименту. Также ГПУ выделила в отдельное производство хулиганские действия в отношении нардепа. В-третьих, следователи ГПУ дважды закрывали это уголовное производство. Первый раз — в 2017 году, тогда Печерский райсуд констатировал факт, что решение было вынесено преждевременно. Следствие было возобновлено, но расследование не проводилось. Второй раз производство было закрыто в марте этого года. Через 20 дней после того, как производство было передано в ГБР, — сказал Труба.

Интересно, что перед началом пресс-конференции Трубы Татьяна  Черновол зашла в ГБР и хотела попасть в помещение, где должно было состояться мероприятие, показав удостоверение экс-депутата. Ее попросили уйти, но политик смогла подойти к директору ГБР и выразила протест против возобновления дела в отношении Пашинского.

Читайте также на DOSSIER:  Есть подозрение, что в ГПУ хотят уничтожить дела о высших должностных лицах, — Горбатюк

4 октября ГБР вручило подозрение бывшему парламентарию, а уже 7 октября его арестовали. Свой день рождения Пашинский встретит в Лукьяновском СИЗО, так как его заключили под стражу до 4 декабря, а праздник у политика будет 14 октября. Экс-депутат назвал свой арест фальсификацией.

Генпрокуратура закрыла дело о стрельбе народного депутата Сергея Пашинского в Вячеслава Химикуса в 2017 году, однако дело восстановили.

Pin It on Pinterest