В день 50-летия Гонгадзе НСЖУ потребовала осудить заказчиков его убийства | DOSSIER

В день 50-летия Гонгадзе НСЖУ потребовала осудить заказчиков его убийства

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сегодня, 21 мая, в день 50-летия Георгия Гонгадзе Национальный союз журналистов Украины повторил свой неоднократный призыв к руководителям правоохранительных ведомств, к власти, к политикам: сделать профессию журналиста в Украине более безопасной, а также найти и осудить заказчиков убийства первого главного редактора «Украинской правды». Об этом говорится на сайте НСЖУ.

«Установить и привлечь к ответственности заказчиков жестокого убийства основателя и первого главного редактора «Украинской правды» обещали все главы государства и руководители МВД и Генпрокуратуры. Но до сих пор этого не сделано», — говорится в материале, размещенном на портал НСЖУ. Национальный союз журналистов Украины с первых дней исчезновения Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года требовал от правоохранителей особого внимания к розыску оппозиционного журналиста, а после подтверждения факта его смерти — справедливого расследования.

Уже в октябре 2000 НСЖУ добился назначения специальных парламентских слушаний по вопросам свободы слова. Эти слушания в январе 2001 года начинались именно с фразы Георгия — «Мне грустно», которую цитировал председатель творческого союза Игорь Лубченко. Он отметил, что свободы слова в стране нет, а атаки на прессу и убийства журналистов и нерасследованность преступлений является на деле «объявлением войны всей прессе». Через год после исчезновения Гонгадзе на здании НСЖУ была открыта мемориальная доска памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

В НСЖУ требуют становить безнаказанность! Публично отчитается о расследовании резонансных преступлений против журналистов! С этой позицией солидарны и партнеры — Международная и Европейская федерации журналистов. «Прошло 18 лет, а в Украине до сих пор задают вопросы по убийству Георгия Гонгадзе. Мы отказываемся забывать и отпускать это дело, оно для нас важное», — отмечает помощник генерального секретаря Международной федерации журналистов Оливер Мани-Керл.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Майдана: суд вызвал на допрос Портнова, Кличко, Парубия, Луценко

Pin It on Pinterest