Украина «передала» Польше один из блоков Хмельницкой АЭС — Герус | DOSSIER

Украина «передала» Польше один из блоков Хмельницкой АЭС — Герус

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Передача энергоблока якобы происходит под предлогом реализации проекта «Энергетический мост»

Министерство энергетики издало приказ, которым один из энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции фактически выводится из энергосистемы Украины и начнет работать исключительно на экспорт в Польшу.

Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус в Facebook, прикрепив фото соответствующего приказа Минэнерго.

По его словам, передача энергоблока в энергосистему Польши происходит под предлогом реализации проекта «Энергетический мост», цель которого интегрировать энергосистемы Украины и ЕС.

«Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону — в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникает дефицит электроэнергии — на рынке на сутки вперед такой дефицит составляет 5-30%, на внутрисуточном рынке вообще нет предложения электроэнергии. Украина все больше импортирует электроэнергию из Словакии и Беларуси», — сообщил Герус.

Вчора на засіданні Кабінету міністрів звернув увагу на необхідність зупинки проекту «Енергетичний міст», який передбачає…

Опубліковано Andriy Gerus Четвер, 15 серпня 2019 р.

Он добавил, что в случае вывода энергоблока Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины цена на электричество для украинских потребителей может возрасти.

Указано, что вопрос о «передаче» энергоблока Хмельницкой АЭС Герус поднимал в ходе заседания правительства 14 августа. Тогда в ответ на заявление Геруса министр энергетики Игорь Насалик ответил, что никакой передачи энергоблока Польше не происходит, и никакого приказа он не подписывал, поскольку был в отпуске.

«Подводя итог, этого «Энергетического моста» не будет. Если какой-то бизнес хочет продавать электроэнергию в Европу, то не стоит паразитировать на государственных объектах, а следует сначала построить новый объект генерации, а потом из него экспортировать электроэнергию — именно в такой последовательности», — подчеркнул Герус.

Читайте также на DOSSIER:  Супрун просит срочно созвать СНБО: что случилось

Накануне в «Укрэнерго» заявили, что после запуска нового рынка электроэнергии цены на электричество для промышленности в Украине стали на 20% выше, чем в Европе.

Также сообщалось, что после введения с 1 июля нового рынка электроэнергии атомная генерация получает больше прибыли, тепловая — меньше. 

Pin It on Pinterest