Украина идет в НАТО, есть лишь вопрос тактического плана - Загороднюк - DOSSIER

Украина идет в НАТО, есть лишь вопрос тактического плана — Загороднюк

Украина идет к членству в НАТО и на нынешнем этапе сфокусировалась на партнерстве с расширенными возможностями

Об этом заявил министр обороны Украины Загороднюк в интервью Deutsche Welle, сообщает «Европейская правда».

«Мы идем в НАТО. Точка. Есть только вопрос тактического плана. Каким образом мы построим план. Сейчас мы делаем фокус на партнерстве с расширенными возможностями», — сказал министр.

Он напомнил, что около двух недель назад Украина обновила заявку на партнерство с расширенными возможностями (Enhanced oportunity partner, EOP).

«Заявку рассмотрят в октябре. Сейчас мы проводим переговоры со странами-членами альянса, чтобы они поддержали эту заявку», — отметил Загороднюк.

План действий по членству в НАТО «также стоит на повестке дня», подчеркнул он.

«Мы уже заручились поддержкой многих стран НАТО. С некоторыми еще работаем», — говорит министр.

По его словам, в этом году Украина должна согласовать стандарты НАТО верхнего уровня, касающиеся управления вооруженными силами.

«Речь идет в целом о перечне из около 150 стандартов. Этот год вообще будет ключевым при переходе на стандарты НАТО. В марте мы ожидаем принятия Верховной Радой закона, регулирующего переход вооруженных сил на новую систему управления. Функции главнокомандующего и начальника генштаба будут разделены, именно от этого структурного изменения будет отталкиваться дальнейшая трансформация», — пояснил глава Минобороны.