Украина — «аспирант» НАТО: насколько ближе мы стали к Альянсу

10 марта практически все высокопоставленные украинским политики трубили о том, что страна стала ближе к Североатлантическому Альянсу. Предпосылками для радости стало лаконичное сообщение на сайте НАТО: «В настоящий момент четыре государства-партнера выразили свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина».

А бывают ли «аспиранты»?

— Североатлантический Альянс предоставил Украине статус страны-аспиранта. Другими словами, НАТО подтвердил, что рассматривает Украину как реального партнера самого надежного военного союза в мире. Этот статус свидетельствует о высоком уровне сотрудничества Альянса с нашей страной, чего не было ранее, — заявил глава фракции БПП Артур Герасимов. В пропрезиденсткой команде отмечают, что новшество нового статуса заключается в том, что до 10 марта НАТО рассматривало Украину, как страну «не имеющую формальных устремлений к членству», а теперь к нам присматриваются как к потенциальному партнеру.

По словам эксперта-международника Василия Филипчука, власть выдает желаемое за действительное. Еще в 2005 году Украина начала диалог с НАТО относительно получения членства в Альянсе. И эти намерения в официальных англоязычных документах тогда звучали, как «aspirations».

— На саммите в Бухаресте (в 2008 году, авт.) в заключительном заявлении НАТО было чёрным по белому написано: «Однажды Украина будет в НАТО». Это более серьезное заявление, нежели какое-то упоминание на сайте НАТО относительно стран, которые делают попытки вступить в Альянс, — скептически оценивает Филипчук. То есть, официального статуса «страна- аспирант НАТО» нет.

— Очень много вещей в международной политике делается без четкой формализации. Сначала вопросы решаются де-факто, а со временем обретают статус де-юре, — отмечает эксперт-международник Тарас Чорновил. — С получением статуса «страна-аспирант», Украина получила «План действий Украина –НАТО». Как только он будет реализован, то нам предоставят ПДЧ (План действий по членству в НАТО, авт.). А реализация ПДЧ – прямая дорога в НАТО.

Читайте также:  Напрасные хлопоты. До 2020 года никто в ЕС не вступит - Юнкер

Эксперт, апеллируя к информации, полученной от американских политиков, говорит, что США планирует на 2020 год предусмотреть для Украины ПДЧ.

Обещанного 10 лет ждут

С получением Украиной нового формального статуса, Верховную Раду ожидает много вполне реальной работы.

— На пути к НАТО нас ждет немало работы. Нам необходимо завершить антикоррупционную реформу. Нас ждет реформа сектора обороны и ВПК, принятие закона о национальной безопасности, который помимо реформы сектора системы управления оборонного сектора, предусматривает, что вступление в ЕС и НАТО – наши приоритетные цели, — говори глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Затем новые «натовские» законы должны будут воплощены в жизнь. Эксперты отмечают, что кардинальных изменений должна претерпеть система военной логистики, создана система взаимозаменяемости оружия. На практике это означает, к примеру, что украинская армия должна быть оснащена такой техникой, чтобы к ней подходили снаряды армия стран НАТО. Военное командование должно стать на 100% англоязычным. Немаловажно создать и общую систему управления, чтобы все войска НАТО в случае угрозы были под одним командованием. Условно говоря, чтобы бельгийский генерал мог командовать украинскими войсками, а украинский генерал – французскими военными частями.

Хоть и от Украины очень многое зависит для приобретения членства в НАТО, еще больше зависит от самого НАТО и решения стран, входящих в Альянс.

— Для вступления в НАТО необходима поддержка всех стран Альянса. А на сегодняшний день есть внутреннее проблемы европейских стран-членов НАТО, есть нежелание некоторых стран обострять отношения с Россией…- и все это является камнем преткновения на пути Украины в НАТО, — говорит Чорновил.

В то же время, приближенные к Администрации президента эксперты, говорят, что на Банковой есть желание тиражировать месседж, что Украина повторит опыт Черногории – пройдет путь от страны-аспиранта до полноправного члена НАТО за 8 -10 лет.

Читайте также:  ТЕМУ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ С НАТО ВЛАСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТ В ЦЕЛЯХ ПИАРА – ПОЛИТОЛОГ

Тем временем

Перепишут Конституцию

Президент Петр Порошенко взял курс на переписывание Конституции. На своей пресс-конференции 28 февраля он заявлял, что обсуждается возможность внесения изменения в преамбулу Основного закона и закрепления там курса Украины в ЕС и НАТО. Эту же мысль вчера озвучила и представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

— Рассматривается возможность внесения дополнений к Преамбуле в Конституции относительно намерений Украины вступить в ЕС и НАТО. Окончательное решение по этому поводу должны принять и поддержать две трети состава Верховной Рады, — сказал Ирина Луценко.

Политологи прогнозируют, что прежде чем выносить этот вопрос в зал Верховной Рады, президент Петр Порошенко  проведет всеукраинский референдум, на который вынесет два вопроса: «Поддерживаете ли вы вступление Украины в ЕС? НАТО?». И этот референдум, во-первых станет фишкой его предвыборной кампании, во-вторых, состоится в день проведения президентских выборов, в марте 2019 года.

Справка КП

Как Украина шла к НАТО

  • 1991 —  Украина стала членом Совета Североатлантического сотрудничества
  • 1994 – вступила в программу Партнерство ради мира.
  • 1997 – подписана Хартия между Украиной и НАТО об особом партнерстве.
  • 1999 – в Киеве открыт офис НАТО
  • 2002 – утверждения плана действий Украина-НАТО
  • 2005 – начало интенсифицированного диалога с НАТО относительно приобретения членства.
  • 2008 – подача официальной заявки относительно получения ПДЧ. На Бухарестском саммите НАТО в Украине и Грузии было отказано в этом.
  • 2010  – президент Виктор Янукович ликвидировал комиссию по подготовке вступления Украины в НАТО.
  • 2017 – Верховная Рада приняла закон, закрепляющий право Украины в будущем стать членом НАТО.

Источник: kp.ua

Читайте также...