/Убийство Шеремета: За 2 года расследования у следствия нет доказательной базы

Убийство Шеремета: За 2 года расследования у следствия нет доказательной базы

За почти 2 года расследования следствие не имеет реальной доказательной базы по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, доказательства еще собираются.

Об этом сообщил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко в пятницу на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос о том, как проходит расследование, передает «Интерфакс-Украина».

«У нас нет реальной доказательной базы, которую мы до сих пор получаем», – сказал Кононенко.

Замглавы СБУ напомнил, что сотрудники спецслужбы входят в следственно-оперативную группу Генеральной прокуратуры и Национальной полиции, которая расследует это преступление.

«К сожалению, ничего нового сказать не могу», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что мешает раскрытию преступления, Кононенко сказал: «Обстоятельства».

В резолюции, принятой участниками публичной дискуссии «Угрозы свободе слова в Украине», проведенной Национальным союзом журналистов Украины и Международной федерацией журналистов 2 марта 2018 года президента Петра Порошенко, Верховную Раду, СБУ, ГПУ и МВД публично призвали отчитаться о расследовании убийства Павла Шеремета.

28 февраля Порошенко, отвечая на реплику корреспондента «Украинской правды» о том, что по динамике расследования убийства Шеремета о результатах, очевидно, придется спрашивать уже следующего президента Украины, Порошенко отметил:

 «Я не Господь Бог. Я не знаю, кто убил Павла Шеремета, но у меня так же болит (сердце ред.) как и у вас».

Президент заявил, что готов делать все возможное, чтобы в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета «не осталось ни одной закрытой части».

Журналисту «Украинской правды» Павлу Шеремету подложили взрывчатку под автомобиль – он погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года в центре Киева. Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.

Следствие, опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина – они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

В свою очередь журналисты «Слідство.Інфо» в документальном фильме «Убийство Павла», установили, что в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный «Мерседес» и серая «Шкода», водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. 15 мая Устименко допросили.

В полиции признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.

Источник: pravda.com.ua