Убийство Шеремета: названа новая версия в громком деле - DOSSIER

Убийство Шеремета: названа новая версия в громком деле

В деле об убийстве Павла Шеремета всплыли неожиданные подробности

Убийство Павла Шеремета объявили раскрытым спустя три с половиной года, однако вскоре после заявления МВД о пяти подозреваемых громкое дело стало обрастать нестыковками. Экспертиза содержит выводы четырех экспертов, которые противоречат друг другу и не содержат однозначных выводов по фигурантам.

Все пятеро людей, которых следствие считает причастными к совершению преступления, принадлежат к военно-волонтерским и медицинским кругам, что вызвало громкий резонанс в обществе. Как обратила внимание директор по рекламе одного их журналов Анна Бардаченко на своей странице в Facebook, следователи по делу Шеремета полностью игнорируют бытовую версию произошедшего.

«Убийство из-за денег достаточно состоятельного Шеремета выглядит более правдоподобно, чем убийство » …с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в стране…» почти никому не известного гражданина трех стран», — написала она.

По словам Бардаченко, еще в 2018 году следствие обнаружило на четырех прибалтийских счетах Шеремета очень крупную сумму — 1 116 890 евро.

«Откуда такие деньги у гонимого и преследуемого оппозиционера-диссидента — это вопрос интересный. С момента убийства, вокруг них крутится детективно-юридическая история признания прав на наследования, но латвийские суды упорно отказывают группе людей в признании их прав на наследование», — говорится в публикации.

Бардаченко рассказала, что в марте 2016 года Шеремет почти оформил юридически создание благотворительного фонда защиты свободной прессы в Украине с юридическим адресом в Латвии.

«Этакий «хэдж-фонд» призванный убезопасить и легализовать деньги в стране, активно начавшей мониторинг своей банковской системы с целью поиска сомнительных денег. Деньги в этот фонд должны были поступить именно с этих счетов. В материалах дела зафиксированы данные о ссоре между Шереметом и его «… співмешканкою П.» в конце июня 2016 года, причины которой или не выяснены, или не указаны», — пишет она.

Читайте также на DOSSIER:  Трепак: Заказчики и организаторы убийства Гандзюк могут "накрывать стол"

В день убийства 20 июля 2016-го Шеремет ехал не на работу, а фактически подписывать финансово-юридические бумаги для перевода денег с личных счетов на счета этого фонда.

«Маленький интересный нюанс — счета таких фондов не подлежат унаследованию по факту прямого наследования. Для того существует отдельная процедура, записанная в уставе фонда», — говорится в публикации.