«У ПЛЕНОК ОНИЩЕНКО НЕТ СИЛЫ». ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ В ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

Президент может выйти сухим из воды после громкого обвинения.

Одиозный Александр Онищенко решил показать пленки из кабинета главы государства, которыми долго пугал президента Петра Порошенко.

Сам Онищенко до сих пор находится в бегах. Сейчас, как напоминается в сюжете ТСН.Тиждень, он живет в Испании и борется в суде за экстрадиции в Украину, потому что Национальное антикоррупционное бюро готово передавать в суд уголовное производство в отношении него. Онищенко обвиняют в газовых и финансовых махинациях и нанесении государству ущерба на 1,6 млрд гривен.

Модный тренд сезона в Украине — обнародование скрытых аудио-, видеозаписей. На протяжении последних полгода мы слушали-видели и агента Екатерину с нардепом Бориславом Розенблатом, и Михаила Саакашвили с Курченко, и Надежду Савченко с Владимиром Рубаном, и спецпрокурора Назара Холодницкого со взяточниками разных уровней.

Новая порция секретных разговоров принадлежит бывшему парламентарию Александру Кадырову, он же Александр Онищенко. Под давлением обвинений НАБУ в мошенничестве на газовых схемах, нардеп полтора года назад сбежал из Украины. Едва не сразу подозреваемый заявил, что имеет записи разговоров в кабинете президента Порошенко, которые сделал собственноручно и пообещал их обнародовать. Не прошло и двух лет, как один из телеканалов таки выдал в эфир беседу двух собеседников. На записи голос, похожий на голос Онищенко, пересказывает просьбы экс-министра экологии Николая Злочевского прекратить его преследование. За это Злочевский якобы готов поделиться собственным газовым бизнесом. Голос, который Онищенко приписывает Петру Порошенко, отвечает благосклонно.

У Порошенко прокомментировали обнародование «пленок Онищенко»
Администрация президента отрицала факт коррупционной беседы, назвав фальшивкой аудиозапись.

Генеральный прокурор отмежевался от расследования скандала. «Любые уголовные производства в отношении высших должностных лиц, начиная с областного уровня и вверх, является исключительно компетенцией Национального антикоррупционного бюро», — сказал Юрий Луценко.

НАБУ відреагувало на появу порції плівок Онищенка
НАБУ призвало Онищенко предоставить оригиналы аудиозаписей для экспертизы. «Национальное бюро неоднократно предлагало Александру Онищенко передать оригиналы пленок. НАБУ этих записей так и не получило. При условии получения оригиналов записей НАБУ готово изучить их в рамках своей компетенции», — подчеркнули в НАБУ. 

Сегодня никто не поручится за достоверность этих записей, тем более при сомнительной репутации самого Онищенко. С другой стороны, раньше видеокамеры зафиксировали переговоры Николая Злочевского и особо доверенного президентской человека, народного депутата Игоря Кононенко. Это – доподлинный факт. Словом, хоть участие президента в коррупционных разговорах и не доказана, общественное мнение уже обдумывает такую вероятность. Вопрос лишь в том, кто является мотором дела, которое, потенциально, может стоить Петру Порошенко действительно дорого.

«Оригиналы записей были переданы вместе с устройством для исследования ФБР господином Онищенко, эту группу исследователей возглавляет представитель ФБР в Украине, она находится, госпожа Карен, постоянно находится в посольстве США, Онищенко получил статус свидетеля… Он заключил 5 соглашений с министерством юстиции – это аналог нашей генеральной прокуратуры, Онищенко выделен американский адвокат, бывший прокурор по делу Лазаренко Марта Борщ», — считает блогер Владимир Бойко.

Эксперты сходятся на том, что юридической силы, ни обнародованные, ни просто собранные Онищенко аудиозаписи не имеют. Другое дело – политические последствия. «Подавляющее большинство экспертов считают, что все же Соединенные Штаты поспособствовали тому, что были обнародованы все эти данные. То есть действительно есть много теорий, которые говорят о том, что обнародование за год перед выборами подобных записей, подобных обвинений является сигналом Петру Порошенко не идти на следующие выборы», — сказал Василий Филипчук, глава Международного центра перспективных исследований.

Информация о существовании звукозаписи-компромата на президента появилась уже больше года назад, все это время Онищенко их не показывал и вел какие-то торги. Обнародование первой порции записей пока катастрофических последствий Петру Порошенко не нанесло. Однако Александр Онищенко уже пообещал, что это — только цветочки, ягодки будут впереди.

Сергей Швец 

Источник: ru.tsn.ua

Читайте также...