ТЫТЫЧ: УВОЛЬНЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ВЕЛИ ДЕЛА МАЙДАНА, – НЕСЛУЧАЙНЫ. ФОРМАЛЬНО РАССЛЕДОВАНИЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ | DOSSIER

ТЫТЫЧ: УВОЛЬНЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ВЕЛИ ДЕЛА МАЙДАНА, – НЕСЛУЧАЙНЫ. ФОРМАЛЬНО РАССЛЕДОВАНИЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ

Формально расследование преступлений против активистов во время Революции достоинства сворачивается, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч

«Формально расследование дел Майдана сворачивается. Увольнения следователей, которые вели дела Майдана, – неслучайны. Как ранее предупреждал [уволенный начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей] Горбатюк, не исключалось назначение процессуальными руководителями людей, которые вредили расследованию. И [назначенный главой департамента ГПУ по делам Майдана Виктор] Мисяк именно из таких людей. Теперь [заместитель Мисяка Алексей] Донской будет определяться, а также адвокаты и родственники. Думаю, это продуманные шаги, чтобы пригасить деятельность Горбатюка и само расследование как таковое. У сегодняшнего окружения [президента Украины Владимира] Зеленского нет желания расследовать дела Майдана. Это стало ясно на встрече Горбатюка с Зеленским. Президент продемонстрировал низкую осведомленность о процессе, а присутствовавший там [глава Офиса президента Андрей] Богдан быстро сворачивал все разговоры», – сказал адвокат.

По его словам, Горбатюк обсуждал дальнейшую судьбу расследований дел Майдана с генпрокурором Русланом Рябошапкой и его заместителем Виктором Чумаком.

«Горбатюка пытались уволить гораздо раньше. Негативные последствия этого уже есть. Работа заблокирована три-четыре месяца. Мне самому тяжело в этой ситуации. Не я ее создал. Посмотрим, что из этого выйдет. Процесс увольнения Горбатюка растянулся на несколько месяцев, и все это время работа следователей была заблокирована. Это сделал еще [экс-генпрокурор Юрий] Луценко и его клоуны. Позднее Горбатюк обращался к Рябошапке и Чумаку по поводу дальнейшей судьбы расследования», – отметил Тытыч.

Он подчеркнул, что расследование должно было быть передано в Госбюро расследований.

«Нельзя забывать (этот момент обходят все комментаторы): прокуроры – люди, которым надо понимать, на каком свете они находятся. А управление Горбатюка пребывало в подвешенном состоянии последние два года. В связи с так называемым реформированием ГПУ это управление должны были расформировать, а расследование передать ГБР. Однако в этом направлении ничего не сделали, хотя [директор ГБР Роман] Труба и мне лично, и другим адвокатам не раз говорил, что все сделает, мол, надо только закон принять. С главой комитета по правоохранительным органам Денисом Монастырским мы не один раз по этому поводу говорили. Но когда он попал в ВР, он как-то об этом забыл и соответствующие законодательные инициативы, направленные на упреждение развала дел Майдана, уже не рассматривались. Я считаю, что создавшаяся неопределенность – это такой инструмент воздействия на всех людей, задействованных в процессах по делам Майдана. Естественно это не радует всю команду адвокатов», – сказал собеседник.

Читайте также на DOSSIER:  Убийство Шеремета: участник АТО заявил, что ему предлагали «взять дело на себя»

По его мнению, делами Майдана должно заниматься специальное управление.

«В 2015 году нам удалось спасти от уничтожения дела Майдана именно благодаря созданию специального управления, где занимались расследованием всех эпизодов насильственных преступлений, а их более тысячи. И мы надеемся, что сможем отстоять их и сейчас. Не так давно был принят в первом чтении законопроект о ГБР. Мы уже подали к нему свои предложения. Основная идея состоит в том, чтобы создать в бюро специальное управление (по аналогии с управлением Горбатюка), куда перейдут следователи прокуратуры, занимавшиеся делами Майдана, и руководители, чтобы сохранить костяк тех, кто задействован в расследовании. Это альтернативная идея, которую мы сейчас согласовываем. Это и есть предмет переговоров с властью. Пока ситуация подвешена. Все разрешится, если этот законопроект примут и Труба издаст распоряжение о создании такого управления», – резюмировал Тытыч.

28 октября адвокаты семей Небесной сотни обратились к власти в связи с опасением остановки следствия по делам Майдана.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Ростов. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения «Беркут». В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Pin It on Pinterest