Тугой «газовый» узел: что будет с транзитом после 2019 года

FavoriteLoadingзакладки →

Тема транзита российского газа не исчезает из политический повестки. При этом сроки поджимают: контрактные отношения с «Газпромом» заканчиваются в конце года, но подвижек в этом деле нет…

Президент Владимир Зеленский в ходе своей июньской встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель назвал угрозой строящийся в обход Украины газопровод «Северный поток-2», признав, что позиции Киева и Берлина по этому проекту «диаметрально разнятся».

Глава государства также указал, что «сохранение транзита российского природного газа через украинскую территорию является гарантией энергетической безопасности Украины и Европы».

«Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах — это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка», — сказал он.

Европейский обозреватель Яннис Пападонис, комментируя встречу Зеленского с Меркель, сказал, что канцлер ФРГ, чья страна является бенефициаром проекта, дала понять своему собеседнику, что Берлин не намерен вводить новые энергетические санкции против РФ и отказываться от «Северного потока – 2».

«Фактически, Меркель определила будущее развития взаимоотношений Берлина и Киева: немецкая сторона планирует и в дальнейшем оказывать определенную поддержку Украине, но взамен требует абстрагироваться от любых советов в адрес берлинской экономической политики. Лидер ФРГ в очередной раз подтвердила приверженность Германии курсу личной выгоды», — констатировал он.

Как отметил Пападонис, в обозримом будущем Германия не только выделит дополнительные средства на завершение работ по «Северному потоку-2», но гарантирует прокладку наземного газопровода к соседней Австрии.

Теперь Киев рассчитывает на непримиримую позицию США по «Северному потоку-2». Вашингтон, как известно, угрожает участникам проекта санкциям, видя в газопроводе препятствие в реализации собственных энергетических инициатив в Европе.

DOSSIER →   ОМБУДСМЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ

«Этот вопрос (строительства «Северного потока-2»- прим. Ред.) решен уже давно, очень давно, как и возвращение России в ПАСЕ. Нас никто не спрашивает. Госпожа Меркель, господин Макрона, я думаю, что не будут влиять на продолжение строительства «Северного потока-2», так как на них влияет очень сильно их местный бизнес, поэтому они ничего сделать с этим (вопросом – прим. Ред.) не смогут. И единственное решение этого вопроса — у меня будет встреча в Соединенных Штатах с президентом Америки (Дональдом ом – прим. Ред.). Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины», — заявил Зеленский уже в июле.

Украина не первый год заявляет, что обходные маршруты в лице «Северного потока-2» и «Турецкого потока», пропускные мощности которых позволят транспортировать до 85 млрд куб. м газа в год, обанкротят ГТС.

В связи с этим «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск, требуя от «Газпрома» компенсации в 12 млрд долларов за обнуление ГТС в случае прекращения транзита.

В то же время российская сторона оспаривает в арбитраже выплату «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов по контракту на поставку газа. Как долго будут длиться эти тяжбы никто не знает.

В РФ говорят, что запуск «Северного потока – 2» не означает отказа от услуг украинской ГТС, но для того, чтобы работа продолжилась, надо уладить все спорные дела.

«Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», — заявил первый заместитель главы правительства РФ Сергей Приходько.

Добавим, что для безубыточной работы украинской ГТС нужна загрузка как минимум 40 млрд куб. м в год.

DOSSIER →   Президент подписал мобилизационный законопроект

Сегодня Украина транспортирует по своей территории до 90 млрд куб. м российского газа, зарабатывая на этом 3 млрд долларов.

Но после 2019 года закачивается действующий «транзитный» контракт, заключенный с «Газпромом» еще в 2009 году.

«Если транзитное соглашение на поставку газа не будет продлено с 2020 года, потери для государственного бюджета составят более 3 млрд долларов, что составляет 10 процентов общего государственного бюджета и 3% ВВП. Это бы уничтожило успехи роста последних лет», – уточнил посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью немецкой газете Freie Presse.

В «Нафтогазе» настаивают, чтобы новый договор учитывал европейские энергетические нормы.  Речь идет об переносе точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны. То есть, в этой ситуации Украина, как член энергетического Сообщества, будет предоставлять транзитные услуги не России, а ЕС. С этими требованиями не согласна российская сторона.

«Нас много раз призывали к заключению контракта на европейских условиях, но это действительно пока невозможно. Потому что у Украины еще нет тех институтов, которые могли бы полноценно выполнять те функции, которые мы традиционно, работая в Европе, ожидаем от таких институтов как регулятор, транспортный оператор», — заявил член правления, начальник департамента 104 «Газпрома» Сергей Кузнец.

В связи с этим сегодня «Нафтогаз» придумывают новые модели взаимодействия с «Газпромом». К примеру, не так давно в компании предложили поставлять российское топливо в Европу на условиях «свопа», вместо заключения нового договора о транзите. Но надо отметить, что эта идея также предполагает наличие точки передачи на украино-российской границе.

«Все идет к тому, что в первых числах января 2020 года будет очередная «газовая» война и очередной кризис, связанный с тем, что без подписанного контракта между Украиной и Россией, транзита газа просто не будет. В итоге это может привести к тому, что потребители на востоке и юге Украины этот газ не получат. Это может привести к выходу из строя целого ряда систем, которые обеспечивают отопление», — комментирует эксперт по вопросам энергетики Геннадий .

DOSSIER →   ОМБУДСМЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ

По его словам, полностью нейтрализовать такие риски нельзя, но минимизировать можно.

«Минимизация рисков состоит в том, чтобы накопить в резервных газовых хранилищах газ. Хотя бы на 4 млрд куб м. больше, чем в прошлом году.  Также получить гарантии по реверсу газа по словацкому направлению, создать страховые запасы газа компаниям, работающим на энергорынке, хотя бы в размере 10%. Также сформировать запасы резервного топлива на станциях, которые используют газ в качестве основного топлива. Обеспечить выполнение обязательств в газовой сфере в связи с подписанием соглашения об Ассоциации с ЕС и Третьим энергопакетом. Сделать это нужно не позже 1 января 2020 года», — резюмировал Рябцев.