Трепак: Расследование дела Гандзюк показывает, что на Херсонщине действует мощный клан, которого реально боятся - DOSSIER

Трепак: Расследование дела Гандзюк показывает, что на Херсонщине действует мощный клан, которого реально боятся

В Херсонской области все ключевые вопросы решают представители действующего там клана, часть из них фигурирует в деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, заявил замгенпрокурора Виктор Трепак

Расследование убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк показывает, что в Херсонской области существует свой «клан» (так обычно называют мафию). Об этом заместитель генерального прокурора Украины Виктор Трепак заявил ZN.UA в интервью, которое было опубликовано 21 марта.

«Расследование дела Гандзюк показывает, что Херсонщина – это область, где действует мощный клан, который господствует в регионе и которого реально боятся. Его цель – получение наживы с использованием властных возможностей. Под этим кланом находятся правоохранительные органы. Все ключевые экономические, политические и другие вопросы решаются главными действующими лицами этого клана, часть из которых фигурирует в этом уголовном производстве. Клан имеет серьезные международные связи, в частности в Европе», – сказал он.

По словам генпрокурора, фигурант дела Гандзюк Алексей Левин не случайно «нашел прибежище в Болгарии».

«Представители херсонского клана имеют бизнес-интересы на оккупированной Россией территории, в частности в Крыму. В контексте нынешней ситуации на это обстоятельство нельзя не обращать внимание. Ведь Херсонская область, граничащая с оккупированным Крымом, является стратегически важной для российских спецслужб. Они заинтересованы в усилении своих позиций в этом регионе, увеличении влияния через агентуру, проведении разного рода спецопераций, коррумпировании представителей власти, использовании уголовных структур, подавлении патриотических движений», – объяснил Трепак.

Он считает, что ситуацию, возникшую в Херсонской области, «вполне возможно исправить, в том числе путем эффективного использования средств и возможностей уголовного производства».

«Стратегия нашего расследования состоит в том, что оно не может сводиться к нападению на Гандзюк как единичному и отдельному преступлению. Это посягательство надо рассматривать в общем контексте всей преступной деятельности клана», – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Шеремета: Кто-то "потерял" подозрение Антоненко и еще более 200 страниц – адвокат