Своя крыша: почему борцы с коррупцией попадают в коррупционные скандалы

После Майдана борцы с коррупцией пользовались большой поддержкой и доверием украинцев. Многим из них удалось попасть в Верховную Раду. Но после каждого скандала, в которые попадают известные активисты, доверие к общественникам и антикоррупционным органам стремительно падает. EtCetera узнавал о самых громких скандалах с участием антикоррупционеров.

Дмитрий ГНАП

Дмитрий ГНАП. Самый «свежий» скандал с участием антикоррупционеров случился с кандидатом в президенты, бывшим журналистом-расследователем Дмитрием Гнапом. Журналист руководил проектом «Слідство.Інфо», который выпускал еженедельную передачу журналистских расследований.

Как сообщила редактор «Слідство.Інфо» Анна Бабинец, в 2015 году команда проекта выиграла премию «Свободная пресса Восточной Европы-2015». Наградой стал денежный приз в размере 15 тыс. евро. Тогда проектом руководил Дмитрий Гнап, который публично пообещал отправить все деньги на потребности украинской армии. Однако, как выяснилось уже в 2019 году, на потребности армии были перечислены лишь 2 тыс. евро.

Анна БАБИНЕЦ, журналист:

Все это время я была уверена, что приз действительно пошел на армию. Начали разбираться. Выяснилось, что премия была перечислена на банковский счет Дмитрия. По словам Димы, 2 тыс. евро действительно были переданы в помощь армии, 3,9 тыс. евро пошли на оперативные расходы организации (были дыры в финансировании) и 9,1 тыс. евро до сих пор находятся в банковской ячейке Дмитрия.

Сам Гнап заявил, что держал деньги на «черный день». Журналист уверяет, что коллеги знали о существовании этих средств. Он пообещал в ближайшее время перечислить всю сумму на счета проекта. Однако скандал отразился на поддержке Гнапа. Двое нардепов-членов партии «Сила людей», от которой Гнап баллотируется в президенты, призвали его отказаться от участия в выборах.

Сергей ЛЕЩЕНКО. Еще один бывший журналист и борец с коррупцией нардеп Сергей Лещенко попал в скандал после покупки большой квартиры в центре Киева. Стоимость квартиры площадью 192 квадратных метра оценили в 300 тыс. долларов. Сам Лещенко заявил, что одолжил часть денег на квартиру у руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, а остальные деньги взял у Анастасии Топольской, которая впоследствии стала его женой.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине может остановиться ключевая реформа: почему это выгодно власти

В НАБУ посчитали, что помощь Притулы в виде беспроцентного кредита народному депутату может квалифицироваться как подарок. А это противоречит антикоррупционному законодательству. Расследование этого дела продолжается до сих пор.

Скандал с Лещенко стал одним из первых коррупционных скандалов в рядах активистов по борьбе с коррупцией. Как заявлял политолог Вадим Карасев в 2016 году, инцидент с квартирой утихнет, но за ним последует ряд других обвинений и скандалов.

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

Теперь к этим людям доверие как к антикоррупционерам пропадает. Их самих станут более тщательно проверять через реестры. Следствие этого — антикоррупционеры станут более осторожны в заявлениях, особенно те, у кого есть грешки.

Виталий ШАБУНИН

Виталий ШАБУНИН. Скандал вокруг главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина связан с покупкой дома под Киевом. Стоимость дома оценивалась в 250 тыс. долларов, но, по словам самого Шабунина, он обошелся в 85 тыс. долларов. Антикоррупционер объяснил, что продал квартиру в Киеве, одолжил часть денег у родителей и еще часть взял в рассрочку, которую до сих пор выплачивает. Акции против него активист назвал провокациями СБУ.

Оксана ВЕЛИЧКО. В январе 2019 года героиней программы «Гроші» стала глава набсовета правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Оксана Величко. По данным журналистов, она имеет 5 квартир, 12 земельных участков и 2 дома. При этом, в 2017 году Величко зарабатывала около 15 тыс. гривен в месяц.

По словам антикоррупционерки, она 20 лет работала в бизнесе, поэтому часть имущества купила самостоятельно. Еще часть досталась ей от бывшего мужа. Впрочем, журналисты не нашли в декларациях бывшего мужа Величко данных о переписанном на ее сына имуществе.

Назар ХОЛОДНИЦКИЙ. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий стал объектом расследования Генпрокуратуры и НАБУ. В его кабинете даже установили прослушку. Его обвиняли в «сливе» информации о ходе расследования. Несмотря на то что комиссия прокуроров признала действия Холодницкого нарушением, он отделался выговором.

Читайте также на DOSSIER:  Мнение: Коррупция поглотила все возможные способы использования земли (ВИДЕО)

Напомним, что украинские власти хотели сделать обязательным е-декларирование для активистов по борьбе с коррупцией, но международные партнеры выступили против, заявив, что такие требования не соответствуют международным обязательствам Украины.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля