Свинарчук и Порошенко в безопасности — силовики развалили дело «Укроборонпрома» | DOSSIER

Свинарчук и Порошенко в безопасности — силовики развалили дело «Укроборонпрома»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Замсекретаря Совбеза времен Порошенко и главный фигурант скандала с дерибаном «Укроборонпрома», который также известен, как «Свинарчук-гейт», Олег Гладковский не явился на допрос в НАБУ 17 июля. Причина, по данным «Вестей», в том, что бояться ему нечего. Громкое коррупционное дело о махинациях вокруг «Укроборонпрома», ставшее одной из причин впечатляющего поражения Порошенко на президентских выборах, на данный момент практически развалено – усилиями Главной военной прокуратуры, которой руководит одиозный Анатолий Матиос. Случилось это, потому что люди, которые руководят расследованием, близки к бывшему президенту и защищают его интересы. 

Чтобы развалить «Свинарчук-гейт», они воспользовались проверенной «ментовской» тактикой – дождаться, когда ажиотаж вокруг дела схлынет. Далее, применяя имеющиеся в уголовном кодексе уловки, они «по тихому» закрывают производства против основных фигурантов процесса. Понимая, что эти действия в конечном счете могут все-таки получить огласку, и что новый президент Зеленский не одобрит его развала (во время выборов нынешний глава государства пообещал разобраться в скандале с «Укроборонпромом» и наказать виновных), руководители «военки» хотят остаться в тени. Поэтому в качестве козла отпущения они выбрали сотрудника с уже подмоченной репутацией, которому нечего терять и которому как раз из-за дела «Укроборонпрома» светит увольнение. Это замруководителя второго отдела военной прокуратуры Виталий Опанасенко. Именно он разваливает дело по «Укроборонпром» – и «Вести выяснили, как именно. 

В медийной среде скандал окрестили «Свинарчук-гейт» – из-за того, что замешанный в это дело бывший первый заместитель СНБО Олег Гладковский ранее носил фамилию Свинарчук, но сменил ее, видимо, из-за неблагозвучности. Все началось с того, что журналисты опубликовали переписку участников преступной схемы в мессенджерах ‎Telegram и WhatsApp о схематозе в «Укроборонпроме» с детективами НАБУ. В переписках участвовали фактические собственники компании «Оптимумспецдеталь» Виталий Жуков и Андрей Рогоза. А также сын замсекретаря СНБО Гладковского-Свинарчука Игорь. Еще один фигурант – гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин

Как военная прокуратура подставила НАБУ

Официально информацию «Вестей» правоохранительные органы не подтверждают. Там продолжают изображать активную деятельность. Однако кое-что бросается в глаза. Так, в НАБУ выдвинули претензии в адрес Главной военной прокуратуры: последняя до сих пор не передала детективам бюро телефоны фигурантов «оборонного скандала», с которых велась нашумевшая переписка. Поэтому антикоррупционеры просто не могут полноценно работать по делу.

При этом в НАБУ действует на основании решения Соломенского райсуда Киева, предписавшего «военке» передать мобильные устройства детективам еще 3 июня. Но несмотря на то, что срок «ухвалы» заканчивается через месяц, в Военной прокуратуре ее почему-то не выполнили.

В ответ на претензии НАБУ Анатолий Матиос выступил с заявлением. По его словам, ранее в НАБУ были переданы абсолютно все распечатки скандальных переговоров участников «схематоза» — свыше 300 страниц. А параллельно проведена экспертиза мобильных телефонов, якобы подтвердившая подлинность переговоров и отсутствие каких-либо вмешательств.

Правда, Матиос забыл уточнить, что как раз в разгар «тяни-толкая» между НАБУ и Главной военной прокуратурой – сразу, после истечения срока действия решения Соломенского суда на доступ детективов НАБУ к телефонам фигурантов дела – подчиненный Матиоса Виталий Опанасенко подготовил ходатайство в Печерский суд Киева об освобождении от уголовной ответственности владельцев «Оптимумспецдетали» – Рогозу и Жукова! При этом в выписанных под копирку документах нет даже упоминания о роли в преступной схеме семьи бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского! На данный момент судом эти «клопотання» не рассмотрены, видимо, «военка» считает, что ажиотаж вокруг «Свинарчук-гейта» полностью не спал. То есть, нужно еще немного подождать. Но ходатайства в самое ближайшее время постараются протащить по-тихому. Этот факт настолько вопиющий, что шокированы даже сотрудники Генпрокуратуры, которые в курсе дела. Один из них сообщил эту информацию «Вестям». И даже процитировал фрагмент одного из подготовленных ходатайства.

Читайте также на DOSSIER:  Ничего личного, но вор должен сидеть - Портнов расписал для Порошенко "дорожную карту" судебных исков

«Правовые основания и обстоятельства, которые свидетельствуют, что лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности: частью 4 ст. 212 УК Украины предусмотрено, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные частью 3 (этой статьи, то есть, умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов, осуществленные лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов и сборов, – «Вести»), если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо до привлечения к уголовной ответственности уплатило налоги и возместило ущерб, причиненный государству их несвоевременной оплатой. Как установлено во время досудебного расследования, 4 марта 2019 года, то есть, до привлечения к криминальной ответственности Рогозы А.М., последним были уплачены налоги в сумме 26 621 147 грн 47 коп., что дает правовые основания для освобождения подозреваемого от уголовной ответственности на основании ч.4 ст. 212 УК Украины». Также, как отмечает наш источник, в документе отдельно сообщается, что Рогоза ознакомился и подписал заявление об освобождении его от уголовной ответственности.

Такое же ходатайство – один в один – составлено на Виталия Жукова. Оба составлены на 14 страницах и оба подписаны заместителем начальника второго отдела Генпрокуратуры Опанасенко.

Проще говоря, Жукову и Рогозе приготовили индульгенцию, а Свинарчуки-Гладковские теперь в деле вообще не упоминаются. То есть, дело, по сути, развалено.

Ворованные прицелы продавали через «фирмы-бабочки»

Напомним, предысторию «Свинарчук-гейта». Близкий к Петру Порошенко экс-замсекретаря СНБО – Гладковский, в силу должностных обязанностей курировал работу ГК «Укроборонпром». А три года назад к предприятиям из его вотчины появилось немало вопросов у правоохранителей.

Еще 2 марта 2016 года НАБУ зарегистрировало одно из первых уголовных дел в отношении предприятий из структуры «Укроборонпрома». Согласно проверке, которую провели в Бюро, должностные лица Львовского и Харьковского бронетанковых заводов, подозревались в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины).

Правоохранители установили: на протяжении 2014-2016 годов руководители предприятий заключили ряд договоров с частными компаниями на фиктивную поставку запчастей и комплектующих к бронетехнике. Суммарно речь шла о хищении 56 млн грн. с государственных заводов. А среди контрагентов, которые поставляли запчасти на ХБТЗ фигурировало предприятие ООО «Оптимумспецдеталь». Особенно внимательно Антикоррупционное Бюро изучало три эпизода, связанных с этой компанией.

В частности, именно ООО «Оптимумспецдеталь» продавала на завод запчасти производства России — комплексов управляемого танкового вооружения комплексов 9К112-1 «Кобра» и электромашинных усилителей ЭМУ-12 ПМБ. Причем, согласно выводам НАБУ закупки были проведены на бумаге, но де-факто отгрузки товара не было.

Более того. На тот момент у «Оптимумспецдетали», вообще отсутствовали какие-либо правоотношения с производителями и поставщиками из сферы оборонного бизнеса. А формируемый компанией налоговый кредит «надувался» за счет сделок о поставках зерновых культур, табачных изделий и мясомолочной продукции.

Читайте также на DOSSIER:  Грымчака поймали на взятке: в чем двойственность подобных коррупционных скандалов

Как разворовывались деньги дает понять одна из более поздних «ухвал» суда. В этом документе описана схема поставки дюжины изделий 1Г42 (танковых прицелов) на Харьковский бронетанковый завод, якобы имевшая место на основании контракта между «Оптимумспецдателью» и ХБТЗ в октябре 2015 года. За них было уплачено 12,5 млн грн, хотя дальнейшая ревизия показала: на самом деле эти запчасти были украдены с территории завода, а затем — перепроданы ему же для имитации сделки. Позже трюк повторили еще один раз. И всего за полгода вывели из бюджета и обналичили 17,4 млн грн!

 

Плёвое дело поставили на паузу

Согласно решению судов в течение шести месяцев следствия сотрудники НАБУ действительно «рыли землю», чтобы докопаться до истины и размотать всю цепочку «оборонного схематоза», связанного с деятельностью «Оптимумспецдетали» и предприятий из орбиты «Укроборонпрома». Но осенью 2016 – зимой 2017 года были вынуждены «затормозить».

К тому моменту к расследованию подключилась Военная прокуратура. 22 февраля 2017 года Жуков добровольно отдал свой телефон силовикам. Кроме того, были изъяты мобильные устройства Рогозы и еще 4 человек. Стало известно, что Жуков и Рогоза вели переговоры в том числе с силовиками – включая детективов НАБУ. Ознакомившись с диалогами «коммерсантов», 1 марта 2017 года Матиос передал в НАБУ их текстовые распечатки. Хотя не полностью –только 87 страниц.

Кажется невероятным парадоксом, но… Замдиректора НАБУ Гизо Углава доверил изучение переписки… человеку, который и сам в ней фигурировал – детективу Литвиненко. А тот фактически похоронил дело, вплоть до выхода в феврале-марте 2019 года серии сюжетов программы «Наші гроші». К слову, материалы расследования журналистов были основаны на тех самых переписках участников «мутной схемы».

Вместо расследования коррупции силовики занялись поисками «крота»

Естественно, после выхода передачи грянул гром и начался «разбор полетов». Детектив НАБУ Евгений Шевченко назвал источником «слива» переписок в прессу Анатолия Матиоса. Согласно другим интерпретациям, за организацией масштабного скандала, окончательно утопившего рейтинг Петра Порошенко, мог стоять глава МВД Арсен Аваков. Наиболее же интересную версию «слива» информации журналистам озвучил телеграм-канал The Newsroom. Интернет-журналисты утверждали, что по результатам внутреннего расследования Генпрокуратуры, «кротом» в ведомстве якобы оказался заместитель начальника отдела Главной военной прокуратуры Виталий Опанасенко.

«Установлено, что борцом с режимом и новым личным «другом» Свинарчуков является… скандальный экс-член следственной группы по делу «бриллиантовых прокуроров» Виталий Опанасенко… Который после увольнения из состава следственной группы по «бриллиантовым прокурорам», спустя время «всплыл» в военной прокуратуре, и вплоть до сегодняшнего дня работает подчиненным (заместителя главного военного прокурора Анатолия, — «Вести») Матиоса», – писали журналисты.

По этим данным, информация, что именно Опанасенко «сливал» журналистам скандальные переписки Рогозы и Жукова с Гладковским и прочими участниками «схематоза» подтверждена результатами проверки прокурора на детекторе лжи. «Фигурант внутреннего расследования уверяет, что действовал по собственной инициативе, так как уже не мог терпеть «этих барыг», — резюмируется в материале.
Кстати, детектор лжи по делу «Свиначрук-гейт» проходил видимо и Матиос. Об этом уклончиво заявлял генпрокурор Юрий Луценко. 10 марта на прямой вопрос журналиста – проходил ли Матиос проверку на полиграфе, генпрокурор ответил: проходили все, кого подозревает генинспекция (прокуратуры, — «Вести»). При этом Луценко подчеркнул – все материалы по этому делу были только у военных прокуроров. То есть, там подозревают всех.

Читайте также на DOSSIER:  Адвокат: Порошенко просят на полиграф, только чтобы ничего не доказывать

Сам замначальника отдела «военки» Виталий Опанасенко ограничился кратким комментарием по поводу данного сообщения. «Это все бредни и фейк, нигде я не фигурирую. Просто в последнее время обо мне пишут много гадостей в Интернете», — сказал он. Отвечать на вопрос о том проходила ли в его отношении проверка на полиграфе по делу о хищениях в Укроборонпроме Опанасенко отказался.

Впрочем, причинно-следственная связь между детектором и развалом дел Рогозы и Жукова очевидны. И то, что дело разваливают руками Опанасенко, лишь очередное тому подтверждение. После всех этих неприятностей, Опанасенко в ближайшее время может быть уволен. Он это прекрасно знает – и уже получил адвокатское удостоверение, а на сайтах трудоустройства висит его резюме. Военный прокурор ищет работу юриста или помощника адвоката. Именно поэтому «почетная миссия» развалить дело Рогозы и Жукова была поручена ему. Терять все равно нечего.

«Стрелочники» — назначены, а организаторы остались «за кадром»

Сразу после выхода материалов «Наших грошей» генпрокурор Юрий Луценко (также, впрочем, как руководители других причастных к скандалу правоохранительных органов) утверждал: в самое ближайшее время в деле будет поставлена точка. Кроме того, Луценко дал понять, что в ГПУ не исключают появления «пидозры» к наиболее статусным фигурантам истории (очевидно, намекая на Гладковских). 
Однако вплоть до настоящего времени этого так и не произошло. Зато соответствующий статус с подачи уже Государственного бюро расследований приобрел экс-детектив НАБУ Евгений Завгородний, которому пеняют на те самые проволочки с проведением экспертизы поставок прицелов на ХБТЗ (действия детектива квалифицированы как сокрытие преступления по ч.1 ст.396 УК Украины).

А также бывший гендиректор Харьковского бронетанкового завода Александр Глушко и его заместитель Игоря Яковенко. Им вменяется растрата имущества по ч.5 ст.191 УК Украины за договоры о поставке ворованных на территории вверенного им же завода запчастей для танков.

В начале июня об этом на брифинге для СМИ сообщили глава ГПУ Юрий Луценко, его зам — руководитель САП Назар Холодницкий и первый замдиректора ГБР Ольга Варченко. Синхронно они пустили массу шпилек в адрес НАБУ, обвиняя ведомство Сытника в продолжении саботажа расследования эпизода в отношении Гладковских.

При этом Холодницкий, видимо, на тот момент не знал про намерение вывести из дела Жукова и Рогозы и о ходатайствах об их освобождении уголовной ответственности. Теперь, с подачи «Вестей», правоохранительные органы могут эту информацию легко проверить. Проблема в том, что выводя Рогозу и Жукова из дела, «военка» делает невозможным расследование по поводу собственно Гладковских. 
И старший Гладковский, судя по всему, об этом прекрасно знает. Недавно он вернулся в большой бизнес – занял кресло руководителя порошенковской корпорации «Богдан».

Назначение было бы невозможным, если бы партнеру Порошенко действительно грозило наказание. Ведь корпорация «Богдан» выполняет оборонные госзаказы за бюджетные средства.

Раз Гладковский назначен, значит, он и его босс в курсе, что опасность миновала. А это значит, что силовики уже и при новом президенте нашли способ развалить самое резонансное дело 2019 года. Интересно, что думает Владимир Зеленский обо всем этом?

 

Pin It on Pinterest