Суровая правда о газотранспортной системе Украины…

Ее вам расскажут не слуги президента, а настоящие специалисты

Пару дней назад на «112» пытался объяснить зрителям реальные технические проблемы украинской ГТС.
К сожалению депутат от БПП, провокатор, балабол и недоучка, играющий в последнее время роль любимого шута президента, увёл дискуссию в сторону потоком ура-патриотического бреда про «самую лучшую и надежную в мире ГТС.»
Привожу выдержки из статьи реальных и адекватных специалистов — Домбровского и Униговского.
Не поленитесь прочитать, чтобы разобраться в проблеме.

«Надежность системы

Не секрет, что большинство наших газопроводов имеет срок службы более 40 лет. Коэффициенты полезного действия наших ГПА ниже, чем у современных аналогов. Мы уже не говорим о затратах топливного газа и экологии. Вся эта система остро нуждается в постоянном внимании и ремонте, реконструкции. Допустим, что мы на межгосударственном уровне добились сохранения транзита. Но ведь нескольких аварий, не говоря об экономических показателях, будет достаточно, чтобы снова дать повод для разговоров об обходных маршрутах, и тогда уже наверняка их осуществление станет реальностью.

В связи с этим нам непонятно решение «Нафтогаза Украины» планировать в 2017 г. капитальные инвестиции в ГТС с учетом «нулевого» транзита после 2019-го. Если это действительно произойдет и повторится в 2018–2019 гг., то, очевидно, проблема транзита отпадет сам собой.

В сухом остатке

Газопроводы: «…отказ от реализации отдельных проектов реконструкции линейной части магистральных газопроводов не позволит обеспечить в будущем надежное техническое состояние и безаварийную работу систем магистральных газопроводов: отвода на Венгрию, «Союза», «Прогресса», ШДО (Шебелинка—Днепр—Одесса), РИ (Раздельная—Измаил), ШДКРИ (Шебелинка—Днепр—Кривой Рог—Измаил»)» (из письма ПАО «Укртрансгаз» председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву от 2 марта 2017 г.).

Компрессорные станции: «…следствием отказа от начала реализации в 2017 г. отдельных проектов реконструкции и технического переоснащения компрессорных станций (технического переоснащения и капитальных ремонтов основных блоков ГПА, систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотвода и т.п.) станет потеря работоспособности соответствующих объектов. В свою очередь, это не позволит в полной мере обеспечить надежную, безаварийную и эффективную транспортировку газа. Учитывая количество проектов, их технологическую сложность, сроки реализации и др., наверстать утраченное время будет практически невозможно» (из вышеупомянутого письма).

И это не говоря об автоматике, связи и телемеханике.

Читайте также:  В развитие украинской ГТС планируют инвестировать 60 миллиардов - Укртрансгаз

По нашей информации, на 1 июня 2017 г. «Укртрансгаз» выполнил только 3% от годового плана капитальных инвестиций в ГТС.»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля