Супрун объяснила, почему выступает против восстановления СЭС | DOSSIER

Супрун объяснила, почему выступает против восстановления СЭС

FavoriteLoadingДобавить в избранное

И. о. министра здравоохранения подчеркнула, что уже существует структура, которая выполняет практически такие же функции

Сейчас нет необходимости создавать новую организацию или реинкарнировать санитарно-эпидемиологические станции. Об этом у себя в Facebook cообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«После закрытия Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, регулярно звучат предложения ее надо реинкарнировать в той или иной форме», — отметила Супрун.

Она уточнила, Госсанэпидслужба была создана около 95 лет назад как инструмент для борьбы с эпидемиями. «СЭС были частью централизованной системы органов, учреждений и подразделений санитарно-эпидемиологического профиля.Но по факту это служба занималась совсем другими задачами», — объяснила Супрун.

По ее словам, с момента предоставления СЭС полномочий выдавать бизнесу разрешения (в то время это не только питания, но и приватизация земельных участков, капитальные застройки, выводы на импортируемый товар) значительная часть деятельности структуры была вокруг прибыли.

«Было вполне нормально требовать деньги за «проверки» и получения разрешений, договариваться за своих или просто разворовывать бюджетные средства. В том числе из-за ужасной неэффективности СЭС в свое время, сегодня в Украине мы имеем вспышки заболеваний», — добавила Супрун.

И. о. министра здравоохранения подчеркнула, что уже существует структура, которая выполняет практически такие же функции.

«Центр общественного здоровья Минздрава является санитарно-профилактическим учреждением здравоохранения. В основном — это задачи в сфере общественного здоровья — осуществление эпидемиологического надзора, выполнение полномочий по защите населения от инфекционных и неинфекционных заболеваний, лабораторной деятельности, биобезопасности и безопасности крови», — объяснила она.

Супрун уточнила, что Центр общественного здоровья уже сотрудничает с коллегами из США в сфере общественного здоровья.

Читайте также на DOSSIER:  Как новый налоговый кодекс может повлиять на судьбу украинских предприятий

Pin It on Pinterest