Суды в Украине – насмешка над правосудием. Реформы обречены без судебной реформы | DOSSIER

Суды в Украине – насмешка над правосудием. Реформы обречены без судебной реформы

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинцы имеют значительный опыт накопления несбыточных надежд. Каждый раз они с энтузиазмом пытаются начать все заново и так же быстро потом разочаровываются. За 30 лет, прошедшие после развала СССР, страна прошла несколькопсевдоподъемов патриотических настроений, за которыми следовали изнурительные  падения. Что в первую очередь нужно реформировать в Украине, чтобы победить коррупцию?

ВЕЧНАЯ КОРРУПЦИЯ.

По мнению научного сотрудника Atlantic Council ПитераДикинсона, первым подобным подъемом стало обретение Украиной независимости. Пытаясь порвать с прошлым, страна вынуждена была пойти на компромисс, в результате которого ей достался огромный государственный аппарат, унаследованный от СССР. Поэтому не приходится удивляться тому, что вчерашние коммунисты во власти ничего не предприняли для улучшения жизни населения или движения страны в европейском направлении.

В 2004 году новые надежды и недовольство существующим порядком привели к «Оранжевой революции». Охватившая страну эйфория довольно быстро переросла в цинизм и разочарование: десятилетиями процветавшая в Украине институциональная коррупция никуда не делась.

Спустя 10 лет новой надеждой стали события Евромайдана. Попытки ускорить развитие нации так и не смогли разрушить основы коррупции в Украине. Это стало одной из причин поражения Петра Порошенко на президентских выборах.

НОВЫЕ НАДЕЖДЫ. Теперь украинцы снова возлагают новые надежды  – уже на Президента Владимира Зеленского. Новый лидер, как и все предыдущие, обещает провести реформы в стране, которая, как показывает прошлое, этим реформам активно сопротивляется.

Сможет ли Владимир Зеленский стать лучше своих предшественников, потерпевших неудачу на поприще реформ? Его положение «политического новичка»позволяет на это надеяться, но этот оптимизм должен быть «осторожным», – пишет Дикинсон. То, что его политическая неопытность стала привлекательной чертой для украинцев, показывает, насколько они презирают существующие политические элиты. Но это помешает ему в преодолении «глубокой и тщательно настроенной нефункциональности, кроющейся в основе всех проблем современной Украины».

Читайте также на DOSSIER:  Дело ПриватБанка: как Лондонский суд отказался легализовать политический «договорняк»

О ГЛАВНОМ. Оказавшись лицом к лицу с украинской политической системой, Зеленский должен определиться со своими приоритетами, – считает Дикинсон. Единого рецепта для решения всех украинских проблем не существует, но с помощью судебной реформы новый Президент может «разрушить центральный столб, подпирающий всю коррупционную структуру».

«Сегодня суды в Украине – единственный институт, которому общество доверяет даже меньше, чем политикам. В этом нет ничего удивительного: украинские судьи иногда озвучивают решения, которые как будто созданы для того, чтобы стать издевкой над самой идеей правосудия», – пишет эксперт. Он добавляет, что нередко украинские суды обслуживают личные интересы влиятельных людей.

РЕФОРМЫ ОБРЕЧЕНЫ. «В целом система критически несовершенна. Рассчитывать на правосудие могут только те, кто больше заплатит. Не решив эту проблему, Украина обречена на провальные попытки проведения реформ», – отмечает Дикинсон. Не будет пользы от реформирования полиции или от создания новых антикоррупционных органов, если по их расследованиям не будут выдвигаться обвинения.

Международные инвесторы должны обратить больше внимания на Украину: судебная система страны все еще служит для защиты «культуры безнаказанности», не гарантируя при этом никакой безопасности для инвестиций.