Суд по делу Гандзюк: обвиняемый в сокрытии преступления не явился в одесский суд | DOSSIER

Суд по делу Гандзюк: обвиняемый в сокрытии преступления не явился в одесский суд

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сегодня в Приморском районном суде должно было состояться судебное заседание по одному из фигурантов дела Екатерины Гандзюк — Игорю Павловскому. Его обвиняют в сокрытии тяжкого преступления. Однако судья так и не смог приступить к рассмотрению дела, так как прокурор и сам обвиняемый не явились в суд.

Как отметил секретарь суда, прокурор не смог прибыть на заседание и попросил перенести рассмотрение дела на другую дату. Не присутствовал в зале суда и обвиняемый Игорь Павловский, была лишь потерпевшая сторона — адвокат и отец активистки Виктор Гандзюк. В связи с этим судья Дмитрий Осиик перенес рассмотрение дела на 22 августа.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой у подъезда собственного дома. Ожогами было поражено до 40% тела. Девушка перенесла ряд операций, однако 4 ноября скончалась в киевской больнице. 

По подозрению в причастности к убийству Гандзюк задержали 6 человек, включая Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата от «Блока Петра Порошенка» в Херсоне Николая Паламарчука. Его задержали в ноябре 2018 года без права на залог, однако уже в мае отпустили под домашний арест с обязанностью носить электронный браслет. 

В деле Гандзюк Павловский изначально фигурировал как соучастник убийства — посредник между организаторами нападения и исполнителями. Однако в апреле этого года на основании доказательств в досудебном расследовании ему изменили подозрение на ч.1 ст 396 УКУ, а именно — укрывательство тяжкого преступления. Следователи посчитали, что Павловский только скрывал преступление, но узнал о нем постфактум. Обвинительный акт с соглашением Павловского о признании вины отправили в одесский суд. Статья предусматривает ограничение свободы до трех лет.

В свою очередь, отец убитой Виктор Гандзюк заявил, что прокуратура собирается утвердить соглашение с Павловским без его согласия как с потерпевшим в этом деле. Отец активистки уверен, что таким образом прокуратура пытается развалить дело. 

Читайте также на DOSSIER:  День памяти погибших журналистов: "зависшие" дела и факты нападений в Одессе

Спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко отметил, что такое соглашение с обвиняемым заключается без письменного соглашения с потерпевшей стороной. А перенос дела в Одессу связан с исключительными обстоятельствами дела — Павловскому нужно предоставить защиту, так как он дает обличительные показания касаемые заказчика убийства. 

 

Pin It on Pinterest