Сто дней правительства Гончарука: И что мы имеем? - DOSSIER

Сто дней правительства Гончарука: И что мы имеем?

На днях в стране почти незаметно прошел юбилей: сто дней правительства Гончарука. Хотелось бы, чтобы это был несколько иной праздник: «100 дней до приказа». Приказа на увольнение всей сборной солянки реформаторов-уклонистов и технократов-пофигистов. Но в данном случае, раз уже вспомнили одноименное литературное произведение, «..нужно быть терпеливым, словно санитар из дурдома».

За более чем три месяца было сделано многое: «бумажные» трудовые книжки «почти» перевели в электронную форму, в результате чего работы начальникам департаментов по персоналу в средних и крупных компаниях существенно прибавится. Ну а в компаниях «малых» на трудовых книжках и так особо не заморачивались. Не понятна судьба справок в бассейн. Их вроде как уже отменили, но вахтерши требуют.

За сто дней мы узнали, что в костюмах-тройках очень удобно ездить на самокатах и для этого ралли не жаль демонтировать перегородки в здании Кабмина «между этажами». Мы услышали даже один каминг-аут, но не в плане сексуальной ориентации, а в контексте признания: «Да, я слабый, немощный». С коннотацией латинского слова dēbilis.

В свое время правительство Яценюка гордо наименовали правительством-камикадзе. Многие подумали, что в честь особой жертвенности. Наивные. Не учли, что «камикадзе» — это изначально название ветра, так что Кабмин был из разряда «ищи ветра в поле». Правительство Гончарука именовали и командой «новых лиц», и «технократов», и даже «великих и ужасных» либертарианцев.

По ходу – это оказались либертарианцы в черных вышиванках, а по сути – обычные мизантропы. Лица оказались «не новыми», а просто никому «не знакомыми». Кстати, без пары «старых лиц» — не обошлось. Надо же как-то передавать преемственность в подходах: от прошлой власти к нынешней. Учитывая, что с точки зрения экономических акцентов – это «два сапога — пара».

Из глобального. Государство лишить монополии на производство спирта. Мелких чиновников уволить. Мегазарплаты топ-чиновников сохранить. Землю и все государственные активы, включая железную дорогу и почту – распродать. Если не будут покупать – просто отдать в «хорошие» волосатые руки олигарха, как дворовых котят в картонной коробке на выходе из метро. Землю – лучше иностранцам, так тяжелее искать «конечных бенефициаров» процесса.

Читайте также на DOSSIER:  С 1 августа цена газа будет соответствовать европейской плюс доставка в Украину, - эксперт

Электроэнергию покупать у россиян, но о транзите газа через пару лет, видимо, придется «забыть». ФОПы – «защемить», как детородный орган у барсука из детской песенки – пародии. «Столоваться» в МВФ. Кредиты возвращать до последнего украинца. «Обнулить» Трудовой кодекс в части прав наемных работников. Десоциализировать государство.

В общем, весь тот джентльменский набор, который по мнению гуру экономики и должен обеспечить бурный и непрекращающийся рост страны в ближайшие лет пять, когда у каждого жителя нашей страны «этой деньги будет непереводно».

На самом деле у любого правительства в течение 100 дней никак не могла получиться карета из тыквы. В этом смысле, основная критика может быть направлена на те идеи, которые предлагаются к реализации. Конечно, можно годик подождать, пока реформы дадут обильный урожай, но в нашем случае это явно не та ситуация, когда стоит гадать «доедет ли это колесо до ближайшего города или нет».

Если колесо квадратное и оно к тому же еще и поломано в четырех местах, то это уже не прогноз, а констатация факта. А точнее – управленческой деменции и идейной «импотенции». Последнее особенно странно, учитывая, что у многих министров должна если не кровь молодецкая бурлить, то хотя бы молоко на губах «кипеть».

На деле мы видим политику «холодных лиц», которые с видом знатока, угадавшего буквы и силящегося прочитать слово, объясняют украинцам, почему те должны жить хуже. Виноваты как обычно «попередники». Но масштаб отсылок существенно возрос: если раньше пеняли на предыдущий Кабмин (мол, все украдено до нас), то теперь пеняют на все годы независимости и на все правительства скопом.

В стиле: эх, дали бы нам экономику УССР с половиной ВПК в структуре и 100% госсобственностью, вот мы бы тогда показали, как страной нужно управлять… А так, вынуждены бороться с эхом прошлого.

Нынешнее правительство не начало свою каденцию с самого главного: модели опережающего экономического роста и формирования национальной промышленной политики. То есть с определения стратегических векторов развития и дорожной карты реформ, понятной и для общества, и для инвесторов. Кто-то может возразить: зачем вам эти «стратегии», которые никто не читает.

Читайте также на DOSSIER:  Не хватает навыков и решимости? Запад теряет веру в реформы Зеленского — FT и National Interest

А может мы потому и находимся в такой Зе, что никто так и не додумался сформировать четкую стратегию развития экономики хотя бы на два политических цикла по пять лет. По данным ЮНКТАД при ООН, более ста стран мира, которые генерируют 90% мирового ВВП, проводят национальную промышленную политику, которая является базисом и исходной матрицей для инвестиционной политики. Инвесторы должны понимать, куда движется страна и в какие отрасли стоит вкладывать свои деньги.

Именно по причине отсутствия национальной промышленной политики и целостной экономической стратегии, Украины до сих пор нет на радарах инвесторов: никто не хочет вкладывать инвестиции в махновский обоз, это делают лишь местные «атаманы».

Пока же вместо стратегии правительство презентовало «цидулку», в которой рассказало о том, как построит пять новых морских портов и 15 аэропортов, попутно не увидев противоречие данной «стратегии» с нынешними планами по передаче уже имеющихся портов в частную концессию.

Модели роста экономики, опирающиеся на эндогенные (внутренние) факторы – это то, о чем в свое время говорил нобелевский лауреат Пол Ромер. Сегодня об этом пишет даже МВФ: государство должно инвестировать все ресурсы в социальный капитал (медицина, наука, образование), а уже бизнес и инвесторы, используя базис в виде эффективного и конкурентоспособного социального капитала, добьются высоких темпов экономического роста.

Вы никогда не задумывались, почему почти все президенты США, начиная с Рейгана, занимают свой пост дважды? Одна из ключевых причин – это человекоцентричная политика, направленная на защиту интересов простого американца. Не кредитора и не олигарха, а именно обычного гражданина. Классический человекоцентризм. И почему все наши президенты уходят с поста если не с позором, то с пренебрежением.

Потому что они на вершину пирамиды государственных интересов ставят кого угодно: себя, друзей, кредиторов, олигархов, но не простого человека. Более того, философия государственного менеджмента у нас – мизантропична по сути. Именно в этом и кроется политический феномен Зеленского. Украинцы увидели в нем лидера, способного защищать их интересы. Вот только «зеленый» человекоцентризм является таковым по форме, а не по сути.

Читайте также на DOSSIER:  Карантин не закончился. Шмыгаль заявил, что пока не вернет многотысячные зарплаты чиновникам

Для статуса «человеколюбца» явно недостаточно вещать о своих планах в «трениках» и есть щаурму на заправках. Нужно, чтобы «твое» (как и прокурор) правительство было человекоцентричным. Как это проявляется? В составлении бюджета, в тарифной политике.

Но здесь как раз все наоборот. Акценты государственного бюджета 2020 – это внешний кредитор. На выплату одних только процентов по госдолгу придется потратить в полтора раза больше, чем на медицину и почти столько же, сколько на образование.

Здоровье нации и знания нации оценены нынешним правительством дешевле, чем кредитор. На фоне 12-летних ценовых минимумов на рынке газа никто так и не «додумался» «рыночным» путем снизить производные тарифы на тепло и горячую воду. Зато премьер так озаботился интересами простых украинцев, что предложил им «сезонную» цену на природный газ, одну из самых дорогих.

Да, цена настолько высока, что вполне можно поверить обещаниям Гончарука – расти дальше она уже не сможет. Даже если ее «сзади» будут «пихать» нынешние министры. Возможно, президент наивно думает, что формальная забота о людях сможет перекрыть ущемление их интересов по сути почти в каждом решении правительства, включая обещание сократить 20 тысяч рядовых чиновников РГА, вместо того, чтобы урезать бонусный фонд топ-менеджеров госкомпаний, обросших уже «моржовым жиром»?

А если народ заволнуется — успокоить его объявлением: «Потерялся премьер с самокатом. Особая примета — сильно перекачена правая нога…». И взять на работу нового, уже «на роликах». Вот только без изменения сути политики, как в части правильных акцентов, так и в контексте интеллектуального наполнения, все это будет «те же яйца», или «здравствуй правительство, новый год».

Алексей Кущ