СНБО ОБРАТИЛСЯ К КАБМИНУ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВОЗОБНОВИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САНЭПИДСЛУЖБЫ - ДАНИЛОВ - DOSSIER

СНБО ОБРАТИЛСЯ К КАБМИНУ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВОЗОБНОВИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САНЭПИДСЛУЖБЫ — ДАНИЛОВ

Данилов отметил, что угрозы для украинцев из-за коронавируса пока нет

Пока нет вакцины для прививок (ее ожидают найти где-то через год), не трудно предположить, что так или иначе коронавирус может добраться и в Украину. Хотя пока ни одного инфицированного в Украине нет. А ситуация в Новых Санжарах Полтавской области ярко показала, что кроме вирусной угрозы, есть еще и информационная составляющая, которая может закончиться бунтами и проломленными черепами.

Какие уроки вынесла для себя власть? ТСН.Тиждень спросил об этом секретаря СНБО Алексея Данилова. В субботу он был в Новых Санжарах и сообщил о неожиданном решении.

— Обсуждали на заседании СНБО информационную тактику: когда, что и как сообщать людям?

— Мы не ожидали, что будет такая информационная атака на нашу страну со стороны различных политических структур, со стороны разных источников. Это для нас была действительно сложная ситуация. С коронавирусом ничего такого сложного, страшного, как мы считаем, нет. Если кто-то считает, что он обязательно должен где-то появиться в стране, мы бы хотели сделать все от нас зависящее, чтобы этого не произошло. То, что касается заседания обязательного, как вы считаете Совета нацбезопасности и обороны по информационному поводу – оно не происходило, я считал, что это было весьма целесообразно. Есть соответствующие институции, которые этим должны заниматься.

— Понимал ли кто-то во власти, что выбранная тактика секретности и замалчивания может привести к протестам и бунтам?

— Никакой тактики засекречивания не было. Было четыре объекта, которые были определены заранее. В зависимости от тех или иных процессов принимались те или иные решения. Когда говорят, что над Харьковом кружил самолет, там что-то придумывают, но все было просто – не было погоды, чтобы он там сел. И все. И никаких секретов никто не делал сознательно. Просто не ожидали, что будет такое восприятие таких ситуаций.

Читайте также на DOSSIER:  Налоговая демагогия

— Получила СБУ наперед задачи мониторить интернет-пространство, понимая, что будут попытки информационных провокаций и подстреканий?

— Служба безопасности Украины и другие институты каждый день делают свой мониторинг. То, что касается вопроса вмешательства извне на территорию нашего информационного пространства, – это происходит почти каждый день. К большому сожалению, с этим трудно бороться, потому что эти сети переплетены таким образом, что мы их не можем отключить. Мы не можем отключиться от всего мира. И это есть определенная проблема. То, что касается «вирусологов в спортивных костюмах», как говорит Владимир Александрович ( Зеленский), то они действительно там появились, они действительно сразу отреагировали на эти процессы. К большому сожалению, мы сейчас входим в большой процесс, у нас 25 октября будут выборы происходить. Есть такие желающие, чтобы раздувать на определенном месте такие процессы.

— Чем можно успокоить людей? Есть ли у нас система биологической защиты вообще? Кто и когда ее проверял?

— Системы защиты, я откровенно говорю, которую мы бы хотели на сегодняшний день, мы не можем еще тестировать, но мы полностью готовы, если, не дай Бог, будут какие-то вызовы. У нас есть понимание, скажем так, обеспечения медицинскими веществами, у нас есть обеспечение соответствующим медицинским персоналом, у нас в этом случае мы сейчас отрабатываем. И вы знаете, что СНБО обратилась к Кабинету министров не вернуть нашу службу, о которой сейчас некоторые (сообщает) со СМИ, а именно чтобы она начала выполнять те функции, которые она должна выполнять. Речь идет о санэпидемичную службу. Но это не проверка, скажем так, столовых, кафе, ресторанов, а это чисто борьба с такими вещами, которые сегодня есть в стране.

Читайте также на DOSSIER:  Резников: Вряд ли Рада соберется, чтобы проголосовать закон о земле, это может быть воспринято, как использование момента

— Что-то осталось от прежней гражданской обороны, в которую биологическая защита должна входить? Кто за нее отвечает?

— Я, как секретарь СНБО, отвечаю за все направления, которые связаны с безопасностью нашей страны. Но у нас есть Минздрав, который должен за это отвечать. Та реформа, которая делалась нашими реформаторами, иногда этим реформаторам было 25 лет, иногда 27, 28, но они у нас уже реформаторы, выдающиеся специалисты во всех вопросах. На самом деле, есть вопросы. У нас сохранилось в Министерстве обороны и в Министерстве внутренних дел их внутренние учреждения, которые сегодня отрабатывают.

— Готовы ли вы регулярно сообщать о состоянии людей в обсервации?

— Каждый день будем сообщать об их состоянии. Во-вторых, каждый день у них будут брать пробы. Вчера была взята первая проба. И эти анализы обязательно будут публичными. Ничего скрывать мы не собираемся, потому что нечего скрывать. Это должна быть открытая, публичная информация, общество должно знать, что происходит.