СМИ: Итоги работы Сытника в НАБУ — яркий пример профнепригодности | DOSSIER

СМИ: Итоги работы Сытника в НАБУ — яркий пример профнепригодности

FavoriteLoadingДобавить в избранное

17 мая суд арестовал на 60 суток экс-главу Нацгвардии Юрия Аллерова. Причина — якобы махинации с недвижимостью

НАБУ анонсировало громкие задержания в деле и причастность к нему крупной украинской строительной компании, передает From-ua. Само дело пролежало в НАБУ аж 2 года, и по инсайдерской информации, было откровенно бесперспективным ввиду отсутствия реальных доказательств и состава преступления в целом, утверждает Интернет-издание «Открытая Украина».

Сейчас же, как подтверждают неофициально подчиненные Сытника, причина активизации НАБУ в «деле Нацгвардии» проста — попытка директора Бюро вскочить в последний вагон уходящего поезда, остаться «главным борцом с коррупцией» в стране и договориться с новой властью об иммунитете, отмечает издание.

Параллельно также ведется попытка отвлечь общественность от реальных результатов работы НАБУ и скандалов, в которые постоянно умудрялся встревать «главный антикоррупционер». А что для этого нужно? Правильно! Маленькая выигранная битва. Статистика свидетельствует о том, что война с коррупцией проиграна.

В то же время представители новой «зеленой» команды уже анонсировали очистку от «старых» кадров. А поскольку реальных громких достижений в посадке топ-коррупционеров при Сытнике у НАБУ нет, глава ведомства взял курс на показательную имитацию бурной работы в последние дни своего правления в НАБУ. Ведь отставка Сытника – не за горами, а после переформатирования коалиции в Раде (после выхода из большинства фракции «Народный фронт») НАБУ ждет аудит и, как следствие, отставка его не эффективного руководителя.

Более того, Сытник и сам может стать фигурантом антикоррупционных дел. Как известно, он не стесняется пользоваться «благами» классического коррумпированного чиновника.

Стоит лиши вспомнить скандал с Крымской землей главного борца с коррупцией. Так, в прошлом году выяснилось, что жена Сытника – Анна – в 2017 г. продала земельный участок в оккупированном Севастополе с уплатой пошлины в бюджет России.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский передел. На янтарном рынке после смены власти намечается большая война

Более того, в декларации директора НАБУ Артема Сытника за 2017 г., поданной 27 марта 2018 г., ни сама эта продажа, ни доходы от нее не отображены, а упомянутый земельный участок по-прежнему указан в собственности его жены.

Спокойно главный антикоррупционер страны принимает в дар и недешевые услуги. Совсем недавно советник члена правления финансово-консалтинговой компании «Авангард» Николай Надейко на допросе рассказал, как оплачивает отдых Сытника в элитном коттеджном отеле.

Надейко якобы оплачивает отдых Сытнику «безвозмездно, из дружеских побуждений». При этом глава НАБУ в период с 2017-2019 гг. в этом отеле отдыхает уже пятый раз. И за каждый уикенд было заплачено в среднем около 100 тысяч гривен.

Помимо того, работой Сытника в НАБУ уже заинтересовалось ГБР, которое анонсировала расследование возможной причастности директор Бюро к сокрытию коррупционных схем в «Укроборонпроме» и преступной бездеятельности для прекращения контрабанды запчастей из РФ на нужды украинской «оборонки».

Еще ранее глава НАБУ был обвинен в получении взятки на $500 тыс. за содействие в следствии одному из фигурантов уголовного производства по фактам коррупции в энергетической сфере.

«Подобных скандалов вокруг Сытника немало, и они очевидно совершенно не соответствуют образу главного коррупцеборца в Украине. Вполне возможно, что глава НАБУ может сам стать объектом преследования правоохранителей и посажен за коррупцию и незаконное обогащение.

А чтобы как-то исправить ситуацию и договориться с новой властью, Сытник и попытался атаковать экс-руководителя Нацгвардии. Эту информацию журналистам «не на камеры» подтвердили и на Банковой, признав, что преследование Аллерова носит политический подтекст с заказным характером», — резюмирует «Открытая Украина».

Pin It on Pinterest