Смерть студентки Богомольца: при чем здесь коррупция и кто ответит за убийство

Скандал в Киевском медуниверситете. Баррикады на входе. Ректора отстранено. Студенты заявляют о коррупции. Кому и за что платят будущие медики? И что общего между коррупцией и самоубийством студентки?

Они должны были ходить на пары. Но сидят в коридорах. Сейчас студентам университета имени Богомольца не до учебы. Везде скамьи, нечто похожее на баррикады. Акции протеста. Одна за другой. Некоторые из студентов считают, что все эти митинги – не всегда за идею.

Все из-за решения министерства здравоохранения, которое отстранило от должности ректора Екатерину Амосову. Дочь легендарного кардиохирурга.

Масла в огонь скандалов с привкусом коррупции подлила еще одна история. В которой на кону оказалась человеческаю жизнь. Восемнадцатилетняя студентки из Туркменистана Мукаддас Насирлаева исчезла в конце января.

Родственники девушки убеждены, свести счеты с жизнью студентка решила после конфликта с деканатом по работе с иностранными студентами. Заместитель декана отказалась помочь сделать вид на жительство в Украине. Вроде как после очередной неудачной попытки договориться с заместителем декана девушка решила покончить с собой.

Зама декана отстранили. Но ректор убеждает – в проблемах с документами виновна сама студентка.

После этого случая вслух заговорили о том, о чем раньше только шептали. О коррупции при работе с иностранными студентами знают и в Киевской прокуратуре. Но страдают от взяточничества в медуниверситете, как выяснилось, не только иностранцы, но и украинские студенты.

Парадокс: в коррупции заинтересованы не только преподаватели, но и некоторые студенты. Проще же заплатить, чем учить! Но это будущие врачи, и от них зависит наше здоровье. Поэтому прежде чем лечить нас, стоит вылечить медицинские вузы.

Источник: fakty.ictv.ua

Читайте также:  В Украине снизилась коррупция при закупке лекарств - NYT

Читайте также...