"СКАНДАЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ ГОНЧАРУКА". НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ И ПОЧЕМУ СБУ ПРИШЛА С ОБЫСКАМИ К 1+1 - DOSSIER

«СКАНДАЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ ГОНЧАРУКА». НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ И ПОЧЕМУ СБУ ПРИШЛА С ОБЫСКАМИ К 1+1

5 февраля правоохранители пришли с обысками в офис «Секретных материалов» 1+1 медиа и дома журналистов 

Правоохранители продолжают расследование скандала с «пленками Гончарука» и искать тех, кто осуществил запись. В конце 5 февраля генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил о «финишной прямой» в деле, а вечером этого же дня правоохранители пришли с обысками в офис » 1+1 медиа. ТСН.uа рассказывает все, что известно о «скандальных аудиозаписях» с министерского совещания и почему СБУ заявилось с обысками к журналистам.

Обыски в » 1+1

Служба безопасности Украины пришла с обысками в редакцию программы «Секретные материалы» 1+1 медиа 5 февраля около 18 часов.

Первым об обысках сообщил народный депутат из фракции «Слуга народа» Александр Дубинский, который был ведущим программы «Гроши» на 1+1.

«Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на место. Предлагаю присоединиться журналистам и коллегам-депутатам. Обыски в СМИ стеснялся организовывать даже Порошенко. Но лейтенант Баканов, видимо, совсем ид_от», — написал он.

Прямо сейчас на телеканале 1+1 по адресу Куреневская, 18 — идёт обыск. Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на…

Опубліковано Александром Дубинским Середа, 5 лютого 2020 р.

Впоследствии в трансляции на YouTube Дубинский заявил, что обыск происходит в редакции программы «Секретные материалы».

По его словам , ищут звукозаписывающее устройство, которым якобы журналист Евгений Куксин записывал главу правительства Алексея Гончарука на совещании об экономической ситуации в стране.

По информации УНИАН, следователи Службы безопасности Украины во время обыска в офисе изъяли два системных блока компьютеров.

Впоследствии стало известно об обысках по домашним адресам трех журналистов: Дениса Данько, Евгения Куксина и Александра Низовцева. «Двое из журналистов действительно работают в департаменте журналистских расследований. Один не работает на 1+1 давно», — рассказал руководитель департамента журналистских проектов Максим Шиленко.

По словам Шиленко, представители СБУ на рабочих местах пытались найти спецсредства прослушивания, с помощью которых журналисты якобы прослушивали премьер-министра Алексея Гончарука. Работники спецслужбы изъяли два компьютера — Данька и Куксина. «Также пытались изъять монтажные комплексы, но постановление этого не предусматривает», — говорит Максим Шеленко.

Официальная позиция 1+1

Сразу после начала обысков 1+1 медиа выступила с официальным заявлением, в котором осудила действия СБУ.

«Причины происходящего нам неизвестны. Примечательно, что за все время существования независимой Украины это первый обыск, который проводится в 1+1 медиа. Мы можем только предположить, что он связан с обличительной деятельностью программы. Обычно программа «Секретные материалы» являются источником важной информации. Мы возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей разоблачительной деятельности.

Чтобы не дать возможности политическим силам использовать их ресурс для давления на свободу сми, мы обращаемся к журналистскому сообществу с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания и придать ей максимальную огласку, не допустить посягательства на свободу слова в Украине, что напрямую связано с национальной безопасностью. Такие «визиты» к редакции программы «Секретные материалы» является полным нарушением журналистской неприкосновенности и давлением на независимые СМИ», — говорится в заявлении.

1+1 медиа обращается к председателю СБУ Ивану Баканову с просьбой прокомментировать ситуацию, известно ли ему о причинах проведения следственных действий в помещении редакции «Секретные материалы».

Надеемся, что они достаточно «весомые» и действительно связаны с вопросами национальной безопасности», — подытоживается в заявлении.

Почетный президент телеканала «1+1» и народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко заявил, что обыски сотрудников Службы безопасности Украины в помещении редакции «Секретных материалов» является возмутительной историей и опасным прецедентом. В связи с этим в ближайшее время он намерен созвать внеочередное заседание комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

В то же время юристы 1+1 отмечают грубые нарушения закона во время обысков, в частности, применения силы, препятствованию работы журналистов во время подготовки программы к эфиру, а также действия за пределами определения. В частности, обыск проводил следователь, который не был указан в постановлении.

Читайте также на DOSSIER:  Как получить землю бесплатно и сколько она будет стоить: в Украине запустят рынок

Что говорят в СБУ и заявление Рябошапки о «финишной прямой»

В СБУ уверяют, что обыски санкционированы и проходят в соответствии с судебным решением. Они осуществляются якобы в отношении конкретных лиц, за местами возможного создания и хранения ими аудио файлов, полученных незаконным способом.

«Продолжаются следственные действия, которые осуществляются на основании решения суда. Следственные действия также проводятся и в других, которые проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств. Никакого вмешательства в работу ТВ канала 1+1 не осуществляется», — говорится в сообщении.

Щодо обшуків, які наразі відбуваються за адресою вулиця Куренівська, 18 у Києві.Обшуки, які проводяться по вулиці…

Опубліковано Служба безпеки України Середа, 5 лютого 2020 р.

Относительно самого судебного решения, то фрагмент документа обнародовала ТСН.

Отметим, что перед обысками, утром 5 февраля, Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что в течение двух недель следствие получит результаты расследования дела о запись Кабмина. Об этом он сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Где-то, возможно, в течение недели-двух, как нам сообщили коллеги, можем иметь результат, о котором сообщим обществу», — заявил генпрокурор.

Баканов опроверг давление на «1+1» и притеснение свободы слова из-за обысков СБУ

Работа сотрудников Службы безопасности Украины по расследованию дела о незаконной прослушке премьер-министра Алексея Гончарука не является посягательством на свободу слова или давлением на телеканал «1+1». Об этом заявил руководитель СБУ Иван Баканов.

Как отмечает пресс-служба его структуры, журналисты должны быть заинтересованы в установлении всех обстоятельств дела и содействовать его расследованию. «Ни о каком давлении на журналистов телеканала «1+1″ или притеснении свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И идти не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам проверяемых лиц», — пояснил Баканов.

Про жоден тиск на телеканал «1+1» або утиски свободи слова мова не йде і йти не може — Іван Баканов Голова Служби…

Опубліковано Служба безпеки України Середа, 5 лютого 2020 р.

По его мнению, представителям масс-медиа следует отказаться от спекулирования фактами и манипулирования общественным мнением относительно этой темы. «Также глава СБУ отметил, что соответствующие следственные действия по этому делу проводились в отношении министров, представителей государственной власти и УДО. Отдельные чиновники по согласию прошли проверку на детекторе лжи и все без исключения отнеслись к этой ситуации с пониманием», — отметили в пресс-службе СБУ.

Заявление НСЖУ относительно обысков в помещениях «1+1 media»

Национальный союз журналистов Украины обеспокоен обысками в помещениях «1+1 media» (редакция программы «Секретные материалы») и в квартирах журналистов телеканала «1+1».

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовал на своей странице в Faceboook глава НСЖУ Сергей Томиленко.

«Обыски должны прежде всего происходить в фигурантов разоблачительных материалов, а не на работе и дома у их авторов. Служба безопасности Украины не должна запугивать журналистов и демонстрировать готовность применять свой репрессивный арсенал против украинских СМИ и их работников», — говорится в заявлении.

В НСЖУ считают, что «обыски на одном из ведущих национальных телеканалов — это четкий сигнал тревоги для всех журналистов: государство готово посягать на право журналистов держать в тайне свои источники, а притеснения свободы слова называть «необходимыми следственными действиями».

Национальный союз журналистов Украины призывает:

  • Службу безопасности Украины предоставить убедительное обоснование необходимости проведения чрезвычайных мероприятий — обысков в журналистских помещениях и домах;
  • парламентские комитеты — по вопросам свободы слова, гуманитарной и информационной политики — безотлагательно провести совместное заседание, на котором заслушать представителей СБУ и «1+1 media» относительно проведенных обысков;
  • журналистов и СМИ проявлять журналистскую солидарность и максимально освещать все обстоятельства этого инцидента, так и любого дела, которое правоохранители спецслужбы нарушают против журналистов или СМИ.
Читайте также на DOSSIER:  Проходной двор: Насколько защищены данные украинцев в интернете?

«Национальный союз журналистов Украины будет постоянно информировать международных партнеров о развитии чрезвычайной ситуации — обыски спецслужбой редакционных помещений группы «1+1″ и журналистских помещениях», — заверили в НСЖУ.

Скандальные пленки Кабмина». С чего все начиналось

На YouTube-канале «Как обмануть президента» 15 января выложили два аудиозаписи. На них — якобы разговора во время совещания у премьер-министра Алексея Гончарука. Указано, что вроде бы также записаны голоса министра финансов Оксаны Маркаровой, председателя Нацбанка Якова Смолия, первого заместителя председателя Нацбанка Екатерины Рожковой, заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив.

Действующие лица на записи говорили о курсе доллара, а также другие экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским. В разговоре звучали оскорбительные характеристики в адрес руководителя государства — мол, он ничего не понимает в экономике.

На записях якобы премьер Гончарук говорит, что у Зеленского «туман в голове», а впоследствии признается, что поскольку он (прим. — Гончарук) имеет юридическое образование, он «профан в экономике».

«У Зеленского есть очень примитивное… простое понимание экономических процессов является платежный баланс, он сильно не улучшилось, а гривна сильно укрепилась — аномалия. Он ищет ответ на этот вопрос. У него нет ответа на этот вопрос», — говорит мужской голос, похожий на Гончарука.

Впоследствии канал, который первым разместил записи, и вовсе удалили с платформы Youtube, но пользователи уже успели закгрузить и продублировать видео на своих страницах и каналах.

Подобное совещание в таком составе было 16-го декабря, о чем свидетельствует новость на сайте Нацбанка.

DT.ua со ссылкой на источники пишет, будто это — первые две из 14 частей записи. Мол, эти аудиоролики специально обнародовали перед заседанием фракции «Слуги народа», чтобы были основания объявить недоверие правительству.

Кого подозревали в «сливе» политики

Кто опубликовал запись в Сети и кто непосредственно осуществлял его – остается неизвестным. Управления государственной охраны утверждает, что это не их рук дело и они не вели прослушивание.

«Информация о «сливе» аудиозаписи с якобы совещания премьер-министра Украины, Управлением государственной охраны Украины, а также об осуществлении охранным ведомством прослушивания высших должностных лиц не соответствует действительности!», — говорится в сообщении.

Также в Управлении госохраны отметили, что осуществляют комплекс регулярных технических мероприятий, направленных на предупреждение любой возможности прослушивания должностных лиц, которые находятся под государственной охраной.

Тот же руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что запись вел непосредственно кто-то из участников встречи. Глава фракции рассказал, что во время заседания фракции депутаты Андрей Дубинский и Максим Бужанский предлагали провести «сигнальное» голосование по объявлению недоверия Гончаруку, но эту инициативу поддержали только 10 человек и, по словам главы фракции, «все голоса связаны с одной и той же группой».

Пятый президент Украины Петр Порошенко намекает, что скандал связан с делом «одного крупного банка», имея в виду, очевидно, «ПриватБанк».

Тем временем группа народных депутатов от фракции «Слуга народа» обратилась к СБУ с призывом проверить обнародованные в Сети аудиозаписи.

«Сегодня группа народных депутатов обратилась к СБУ, чтобы установить источники происхождения упомянутой информации, законность ее получения и то, имеет ли запись признаки монтажа», – сказала представитель Кабинета министров в парламенте Елена Шуляк.

По ее мнению, в том случае, если записи окажутся настоящими, то получить их могли тремя путями: «В рамках уголовного расследования, которого нет; в рамках контрразведывательной деятельности; благодаря установлению технических средств в помещениях чиновников, где проводятся совещания».

Что говорили фигуранты скандала

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение, в котором прокомментировал аудиозапись, на которой якобы негативно отзывается о президенте Владимира Зеленского во время совещания.

Читайте также на DOSSIER:  Как Украине противостоять коронавирусу, оставшись с голой задницей

Глава правительства подчеркнул, что от самого начала и против команды Зеленского, и против Кабмина «работают много людей».

«В последнее время против меня лично и против правительства развернулись массированные медиаатаки в социальных сетях и средствах массовой информации. Это свидетельствует о том, что наша команда на правильном пути», — подчеркнул Гончарук.

Наша команда працює над тим, щоби кожен українець відчув реальні зміни

Із самого початку проти команди Президента й Уряду працюють багато людей, яким хотілось, щоб нам нічого не вдалося. Щоб Україні не вдалося.Звертаюся до тих, хто бореться проти нас: Вам нас не злякати! Ми будемо ще наполегливіше викорінювати корупцію і перекривати потоки. Головна ціль роботи нашої команди — перезавантажити країну, зламати стару систему і побудувати нову, без «схематозів» і договорняків. Наша команда працює над тим, щоби кожен українець відчув реальні зміни.Боротьба триває і я впевнений у нашій перемозі!І трохи гарних новин. Зміцнився обмінний курс та збільшилися до 7-річного максимуму накопичення міжнародних резервів, які становлять 25 млрд доларів. Приплив прямих іноземних інвестицій в країну зріс до 2,5 мільярдів доларів. Різко знизилась інфляція до 4,1%. Якщо це не гарні новини для країни, то я повний “профан" в економіці!Володимир Зеленський, Офіс Президента УкраїниДмитро Дубілет, Oksana Markarova, Арсен Аваков, Anna Novosad, Олексій Оржель, Mykhailo Fedorov, Vladyslav Kryklii, Zoryana Skaletska, Оксана Гаврилюк, Юлия Соколовская, Володимир Бородянський — Міністр культури, молоді та спорту України, Тимофей Милованов, Denis Malyuska, Андрій Загороднюк, Dmytro Kuleba, Мінрегіон, Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine, Урядовий портал

Опубліковано Олексій Гончарук — Прем'єр-міністр України Середа, 15 січня 2020 р.

Он добавил, что это не остановит и не напугает его, а правительство и дальше будет бороться с коррупцией в Украине.

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив возразила, что ее голос на этих записях.

«На пленках, которые были распространены сегодня в социальных сетях, я указана как один из участников встречи, где обсуждались экономические вопросы. Любой, кто знаком со мной, скажет, что на пленках не мой голос и не мой стиль общения. А если эти переговоры действительно имели место, то я не знаю ни когда, ни где они происходили», — написала Ковалив в Facebook.

На плівках, які були поширені сьогодні в соціальних мережах, я вказана як один із учасників зустрічі, де обговорювалися…

Опубліковано Yuliya Kovaliv Середа, 15 січня 2020 р.

Коллега фигурантов аудиоскандалу, министр экономики Тимофей Милованов, вступился за Алексея Гончарука и назвал его «лучшим премьером за всю историю Украины». По мнению министра, те, кто слил эти записи, являются коррупционерами, которым не нравится то, что в государстве сейчас нет квот для политических назначений.

«Конечно, это не нравится оппонентам. Они не получили должностей в новом правительстве, на госпредприятиях и в органах власти. Как я интерпретирую то, что происходит сейчас? Сейчас идет очередная атака на премьер-министра от тех, кто хочет поставить на его место нечестную и более лояльного человека. Это наезд — и онбудет отбит. Жестко, спокойно и профессионально. Коррупционеры проигрывают, ибо их время уже прошло, — заключил Милованов.