Скалецкая: Что такое «реформа Супрун»? За последние три года было только одно изменение | DOSSIER

Скалецкая: Что такое «реформа Супрун»? За последние три года было только одно изменение

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В реформировании системы здравоохранения, начатом при бывшей и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун, есть много нерешенных сопутствующих вопросов, заявила глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая

В процессе реформирования сферы здравоохранения Украины есть много нерешенных вопросов. Об этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила в интервью «Стране», опубликованном 19 июля. 

«Что такое «реформа [бывшей и.о. главы Минздрава Уляны] Супрун»? За последние три года было только одно изменение – смена модели финансирования больниц и перераспределения государственных средств: деньги идут за пациентом… Я очень благодарна, что все-таки это сдвинулось с мертвой точки. Изменение финансовой модели на самом деле предпосылка реформ, но очень важная. Прекрасно, что при ней это было сделано. Но сопутствующих нерешенных вопросов много», – сказала она. 

По словам Скалецкой, модель финансирования больниц по принципу «деньги идут за пациентом» впервые была закреплена в указе президента Леонида Кучмы в 2000 году. 

Она добавила, что в процессе реформирования медицины необходимо «еще много сделать».

«Сегодня 30% населения не покрыты медпомощью. У нас нет готового ответа, как это сделать – в основном это сельские территории, где просто нет фельдшеров или врачей. И мы должны помочь местной власти. Второй вопрос – деньги. Хватает ли денег, чтобы покрывать «первичку»? Это текущая история, когда ты что-то реформируешь и делаешь первый шаг, нужно еще многое доработать. Есть хорошие идеи, но их нужно дорабатывать», – сказала глава Минздрава. 

Реформа вторичного звена пока «сыровата» для запуска, отметила Скалецкая. 

«Сейчас главный вопрос – готова ли система здравоохранения к этим изменениям, и сколько процентов населения сразу будут покрыты медпомощью? Пока что этой аналитики у нас еще нет, ее все это время не было в МОЗ», – добавила она. 

Читайте также на DOSSIER:  Кредиты на землю для фермеров удешевят. У Кабмина есть план

Pin It on Pinterest