ШИЛО НА МЫЛО: КТО СЯДЕТ В КРЕСЛО УЛЬЯНЫ СУПРУН И КУДА СЯДЕТ ОНА | DOSSIER

ШИЛО НА МЫЛО: КТО СЯДЕТ В КРЕСЛО УЛЬЯНЫ СУПРУН И КУДА СЯДЕТ ОНА

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Известный и не исключено что даже популярный министр-блогер Ульяна Супрун запомнилась украинцам, прежде всего, своими поучительными постами в социальной сети. В них она рассуждает о здоровье, политике и дает ценные, по ее мнению, советы жителям Украины. Теперь же ей придется оставить насиженное удобное кресло и.о. министра здравоохранения и уже даже известна вероятная кандидатура того, кто сразу же в него плюхнется.

Предполагается, что вместо Ульяны Супрун в обновленном правительстве украинцы на должности министра здравоохранения нашей страны увидят Олега Петренко. Как стало известно, его кандидатуру предпочли экспертное сообщество, американская сторона, а также она получила одобрение на Банковой.

В случае, если не произойдет чего-нибудь неожиданного, то Олег Петренко переберется в главный кабинет в Министерстве здравоохранения Украины, покинув должность главы Национальной службы здоровья Украины, которую занимает на данный момент.

Он учувствовал в конкурсе на должность руководителя Нацслужбы здоровья, активно продвигался Ульяной Супрун, является высококвалифицированным менеджером, а также до этого трудился как в частных клиниках, так и на государственной службе. В частности, кандидат занимал пост первого заместителя владельца клиники «Обериг». Также он входил в число экспертов, представивших концепцию реформирования системы здравоохранения, положенной в основу закона, принятого парламентом.

О том, что новым министром здравоохранения может стать глава НСЗУ Олег Петренко сообщил, ссылаясь на собственные источники сайта ZN.UA. Якобы, его кандидатуру «согласовали в США и в Офисе президента». 

«По Петренко есть информация из нескольких источников», — подтвердил также «Стране» глава ассоциации «Медицинское право в Украине» Виктор Сердюк. 

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко также сказал, что кандидатура Петренко не стала для него сюрпризом. «Я прогнозировал, что именно его будут продвигать на министра», — отметил он. 

 

Но считается, что на свой нынешний пост его привели совсем другие факторы. Петренко называли ставленником ближайшего окружения экс-президента Петра Порошенко — Сергея Березенко и Бориса Ложкина.

Якобы, был вариант, что Березенко сам возглавит НСЗУ, но затем решили, что кандидат должен быть более «нейтральным». 

Петренко органично влился в команду Супрун, всегда ее поддерживал и стал главным «кассиром» медреформы. По словам Константина Надутого, за последний год через НСЗУ прошло порядка 15 млрд гривен. И это только начало, так как пока Нацслужба финансирует преимущественно первичку и программу «Доступные лекарства». В последующем ей передадут также деньги на вторичную медпомощь, а в будущем — если в Украине введут страховую медицину — она станет распорядителем страховых сумм. 

При этом НСЗУ уже оказалась замешанной в скандалах.

«К примеру, по поводу 4,5 млн  долларов кредита Мирового банка на электронную систему eHealth, которая по сути, не работает, или по 7,5 млрд гривен необоснованных трат по выплатам на первичную помощь — на «мертвых» душ, пациентов, которые существуют только на бумаге», — отмечает Кравченко. 

По словам Сердюка, Петренко — знает как работать с пациентами, у которых есть деньги. Плюс — у него есть опыт работы на госслужбе.

«Но все мы еще «на берегу», до его прихода в Минздрав, хотели бы услышать как он видит дальнейшее развитие медицины и что он собирается делать», — говорит Сердюк. 

Кравченко считает, что за спиной Петренко в Минздраве будет стоять Ульяна Супрун.

Она станет либо внештатным советником, либо главой какой-то из организаций при министерстве, скажем, Центра общественного здоровья, — не исключает Кравченко. 

Поэтому, «нас ждет реванш супруновщины», — считает он.

То есть, медицинская реформа Супрун, конечной целью которой является введение платной медицины и «зачистка» рынка, в том числе, приватизация наиболее лакомых объектов медицинской инфраструктуры, будет продолжаться. 

НСЗУ, по информации Кравченко, вместо Петренко, может возглавить Олег Спиженко, руководитель Ассоциации частных клиник и «Клиники Спиженко». 

Читайте также на DOSSIER:  Медицинская реформа в Украине: в чем ее суть и сколько теперь будут стоить процедуры

Pin It on Pinterest