Шевченко стал первым кандидатом в президенты: что известно про скандального политика | DOSSIER

Шевченко стал первым кандидатом в президенты: что известно про скандального политика

Шевченко

Бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко стал первым кандидатом на пост президента Украины

Известно, что сегодня, 31 декабря в стране официально стартовала избирательная кампания. Игорь Шевченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию.

31 декабря около 9.00 документы о регистрации кандидатом в президенты Украины в Центральную избирательную комиссию принес бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко.

Игорь Шевченко идет на выборы как самовыдвиженец.

Игорь Шевченко известный фигурант скандала в декабре 2014 года. Тогда он занимал должность Министра экологии и природных ресурсов Украины в Кабинете Арсения Яценюка. Само это назначение тогда было связано со скандалом.

Во-первых, у кандидата не было соответствующего образования и опыта работы в экологической сфере. Во-вторых, портфель министра достался массажисту по квоте партии «Батькивщина», членом которой он никогда не был. И, самое главное, что за его назначение «Батькивщине» было заплачено 10 миллионов долларов США.

Об этом было хорошо известно и депутатам, и в Администрации главы государства. Позже об этом открыто заявил Олег Ляшко. Правда, сумма озвученная «радикалом» была несколько другой. Так вот, должность бывшему главе Меритократической партии купил Александр Онищенко.

В течение нескольких лет Александр Онищенко занимался газовым бизнесом, был народным депутатом от Партии регионов, входил в «семью» Виктора Януковича. В 2016  году в отношении Онищенко возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в мошенничестве и хищении из бюджета Украины 100 млн. евро, взяточничестве, государственной измене и др.

5 июля 2016 года по представлению Генпрокурора Верховная Рада сняла с Онищенко депутатскую неприкосновенность. Но фигурант успел сбежать в одну из Европейских стран, получил там политическое убежище и обнародовал в местных СМИ так называемые «пленки Онищенко».

Читайте также на DOSSIER:  Эксперты рассказали, угрожает ли полиции нехватка кадров

В одном из откровений Александр Романович признался, что действительно именно он ввел Шевченко в правительство Яценюка. Случилось это якобы по просьбе Петра Порошенко.

Потом, якобы олигарх договорился с главой Кабмина и процесс сорвался. Игорь Шевченко стал больше не нужным и его уволили. В кресле министра он просидел меньше года.

Увольнение Игоря Шевченко тоже не обошлось без скандала. Рассмотрение представления премьер-министра об освобождении своего подчиненного от занимаемой должности состоялось в парламенте 2 июля 2015 года. В этом документе Арсений Яценюк изложил факты, которые депутаты посчитали убедительными. Накануне в отношении Шевченко было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обогащение».

Как было отмечено в представлении, бывший легкоатлет Игорь Шевченко не эффективно использовал средства от ЕС выделенные на охрану окружающей среды. Кроме того, министр без уважительных причин часто отсутствовал на рабочем месте и даже пропускал заседания Кабмина.

В январе 2015 года он по личным делам находился в Арабских Эмиратах. В июне 2015 года летал на частном самолете в рабочие дни в Дрезден, а вернулся на другом частном самолете уже из Ниццы. Во время его отсутствия на одной из нефтебаз под Киевом случился пожар. Игорь Шевченко тогда признал, что летал на самолетах нардепа Онищенко. Но попал на них случайно, поскольку билетов в кассе не было, и он попросил бизнесмена об услуге. За перелет министр якобы не платил. Как выяснилось, во время личной поездки бывший физкультурник еще и незаконно воспользовался дипломатическим паспортом.

Кроме того, имели место назначения на должности в подведомственные Министерству экологии учреждения людей, представленных Александром Онищенко. В качестве защиты сын инженеров-дорожников Игорь Шевченко назвал свое увольнение политической расправой над честным человеком.