Савченко могут отправить в изолятор СБУ, там сидел Луценко

После согласия Верховной Рады на арест Надежды Савченко, через некоторое время к ней подошел следователь СБУ и объявил о подозрении. Он предложил пройти до здания Службы безопасности, депутата привели в здание, где расположен изолятор временного содержания спецслужбы. Он находится на Аскольдовом переулке, это недалеко от парламента.

Держать Савченко в ИВС могут 72 часа, после этого суд должен вынести решение о мере пресечения. Сестра Надежды Вера сообщала журналистам, что депутат находится в здании со следователем и адвокатом. Спикер ГПУ Андрей Лысенко объяснил в эфире «112 Украина», что Савченко находится на допросе как подозреваемый. Рассматривать дело депутата будет Шевченковский суд Киева завтра. Прокуратура будет настаивать на аресте без права внести залог. По словам Лысенко, Савченко проведет эту ночь в здании СБУ.

ИВС СБУ называют «элитным» изолятором —  в камерах есть ремонт, действует трехразовое питание. В изолятор попадают подозреваемые в шпионаже, госизмене, сепаратизме и терроризме. В СИЗО — усиленный конвой и запутанная система коридоров.

В 2010 году здесь сидел Юрий Луценко, бывший министр МВД, «взятый» за злоупотребление служебным положением, — ныне Генеральный прокурор, лично предъявивший обвинения Савченко в парламенте.

В ноябре 2017 года тогда еще Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская заявляла, что «удержание людей в едином изоляторе СБУ незаконно». Она добавила, что говорила об этом еще в 2012 году. Однако, с этого времени в ИВС побывало немало «випов».

Одним из последних политиков, кто сидел в СИЗО в центре Киева был Михаил Саакашвили. Это было после его задержания в начале декабря 2017 года.

В феврале в изолятор СБУ посадили задержанного экс-депутата от «Батькивщины» и «Партии регионов» Александра Шепелева. По некоторым данным, в ИВС с ним проводили тяжелую «беседу», на его лице были синяки и гематомы.

Читайте также:  Генпрокурор считает основой коррупции в Украине состояние дел в недропользовании

За два года до этого – зимой 2016 года – в СИЗО СБУ находился бывший лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан. Его обвиняли по четырем статьям: создание преступной организации, присвоение денежных средств в особо крупных размерах, похищение людей и незаконное завладение автомобильным транспортом.

В феврале 2015 года в ИВС держали экс-депутата Михаила Чечетова. Его дочь жаловалась, что ей не удается ничего передать отцу в СИЗО, на встречу к нему ее также не пускали.

Экс-лидер «Партии регионов» Александр Ефремов сидел в СИЗО СБУ два раза после Майдана – в 2015 и 2017 годах. Его перевели из Киева в Старобельск в январе 2017 года.

Также в СИЗО СБУ сидел Алексей Пукач, генерал милиции, обвиненный в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Источник: kp.ua

Читайте также...