САП не видит оснований возобновить расследование дела «рюкзаков Авакова» | DOSSIER

САП не видит оснований возобновить расследование дела «рюкзаков Авакова»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В САП не видят юридической возможности для возобновления расследования по подозрению Александру Авакову и Чеботарю

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) не видят юридической возможности для возобновления расследования по подозрению сына главы Министерства внутренних дел Александра Авакова и бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря в так называемом «деле рюкзаков». Об этом заявил прокурор САП Александр Снегирев, сообщает «Слово и Дело».

«Дело в том, что 11 сентября в этом уголовном производстве судом было утверждено соглашение о чем, я думаю, широко известно общественности. В связи с этим, лично я юридической возможности для возобновления досудебного расследования вообще не вижу», — заявил Снегирев.

Он рассказал, что начальник отдела САП Василий Кричун вынес законное и обоснованное постановление о закрытии производства в части подозрений Авакову и Чеботарю.

Кроме того, Снегирев заявил, что начальная экспертиза давала две разные суммы: первая — если рюкзаки можно использовать по целевому назначению, а вторая — если нельзя. Также он добавил, что рюкзаки используют и сейчас в зоне проведения АТО, а поэтому необходимо учитывать эти выводы. Прокурор напомнил, что эксперта, проводившего первую экспертизу, было привлечено к дисциплинарной ответственности.

«В соответствии соглашение прокурора базировалось на другом заключения экспертизы, которую исполнил Государственный исследовательский институт имени Бокариуса», — резюмировал Снегирев.

Напомним, ранее сообщалось, что Соломенский суд Киева вернул Центру противодействия коррупции их жалобу на закрытие так называемого«дела рюкзаков» в части, касающейся Авакова и Чеботаря.

31 октября 2017 года НАБУ в рамках так называемого «дела рюкзаков» сообщило о подозрении Александру Авакову, Сергею Чеботарю и представителю фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимиру Литвину в растрате 14 млн гривен. По данным следствия, в 2015 году Александр Аваков и Чеботарь организовали закупку рюкзаков для МВД Украины по цене, которая была существенно выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям. В частности, МВД подписало договор на покупку рюкзаков по цене 2899 гривен за штуку, а общая сумма составила 14,5 млн гривен. По выводам экспертизы, стоимость поставленного рюкзака составляет 555 гривен.

Читайте также на DOSSIER:  В Киеве продолжат рассматривать дело об убийстве журналиста Бузины

Вскоре Соломенский райсуд Киева обязал оператора мобильной связи Lifecell предоставить доступ НАБУ к информации о телефонных переговорах главы МВД Арсена Авакова по делу о поставках рюкзаков в ведомство, фигурантом которого является его сын. В постановлении указано, что, по данным следствия, в 2015 году выбор победителя конкурса на поставку рюкзаков в МВД Украины состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя Авакова. 

Уже в начале января 2018 года стал известно о вынесении первого приговора по «делу рюкзаков». Так, приговор был вынесен Владимиру Иванову, который признал себя виновным. Иванов получил год условно, обязавшись сотрудничать со следствием.