С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула – политический эксперт

Избиратели «условного бело-синего поля» получили кандидата, который начал «открыто атаковать власть и требовать наказания за противоправные действия», написала политический эксперт Анне Быкова, комментируя обвинения нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула в адрес генпрокурора Юрия Луценко. 

Народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул выступлением в Верховной Раде 16 октября начал президентскую кампанию. Такое мнение в Facebook высказала политический эксперт Анне Быкова.

«Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть рассматривает его как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это представление было «сшито» и подано в Верховную Раду, только подтверждает этот тезис. В итоге оппозиционер вчера не защищался, а сам обвинял генпрокурора Луценко», – написала Быкова.

По ее мнению, избиратели «условного бело-синего поля получили кандидата, который начал открыто атаковать власть и требовать наказания за противоправные действия».

«До сих пор ни один из официальных кандидатов от этого фланга не отвечал в полной мере тем ожиданиям и запросам, которые есть у бело-синих избирателей», – считает она.

Быкова напомнила, что Вилкул обвинил генпрокурора «в фальсификации материалов следствия, пытках свидетеля», а также в том, что «подчиненные Луценко решили украсть государственное имущество в особо крупных размерах, передав землю, находящуюся в госсобственности, частной фирме-банкроту».

Политэксперт также отметила, что прокуратура «умудрилась без разрешения парламента получить решение Никопольского районного суда на прослушку народного депутата».

Представление в отношении Вилкула генпрокурор Юрий Луценко впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября  Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Читайте также:  В Киеве на взятке в $200 тысяч попался бывший топ-чиновник

Нардеп заявил, что обвинения против него сфальсифицированы, «чтобы сбить его со всех выборов». Он подчеркивал, что законы, на которые ссылается прокуратура, вменяя ему махинации с землей, прекратили свое действие еще в 2001 году. Нардеп также показал членам комитета решение Никопольского суда, которое, по его словам, свидетельствует о прослушивании телефона без разрешения парламента, сообщало агентство «Интерфакс-Украина».

Во время рассмотрения представления генпрокурора регламентным комитетом Верховной Рады один из свидетелей – экс-глава Днепропетровской райгосадминистрации Вадим Кобыляцкий – заявил, что давал показания под давлением.

По итогам заседания 8 октября регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения на два дня. 11 октября комитет опубликовал свои выводы: в решении комитета сказано, что «доказательства в представлении основываются на предположениях и показаниях, которые были добыты незаконным путем».

16 октября за частичное снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула проголосовали только 137 парламентариев при необходимых 226. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля