С. Кравченко: «Медицинская реформа в Украине «села в лужу»

В Украине лучше не болеть, а сразу умирать. «Реформаторы», которые  никак не соприкасаются с медициной, о медреформе, проводимой в нашей стране, рассказывают очень красиво. На деле же в приказах Министерства здравоохранения  реформа  медицинской отрасли описана очень скользко и непрозрачно, уверяют врачи. Увы, медреформа забуксовала уже на старте и напоролась на множество рифов. О ситуации в медицинской отрасли  Украины корреспонденту ГолосUA рассказал ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. 

— Сергей, на ваш взгляд, почему медицинская реформа вызывает у населения, мягко говоря, недоумение?

— Медицинская реформа «села в лужу». В данный момент мы находимся в условиях правового коллапса и хаоса. Медицинские работники не знают, как им вести свою деятельность, а пациенты не знают, как им получать медицинскую помощь. На самом деле проводимые реформы нашим правительством, действующей властью, по сути, противозаконны. Закон, который был принят и который называют медицинской реформой, нарушает 9 статей Конституции Украины. Конституционное внедрение относительно законности проводимой медицинской реформы идет в Конституционном суде. Кроме всего прочего, будет обращение в Европейский суд по правам человека. Такие прецеденты уже были.  Это все еще у нас впереди. 

— Получается, что медицинская реформа, проводимая в Украине, не является законной?

— Безусловно. Собственно говоря, каких правовых решений от действующей власти мы можем ожидать, если мы второй год – с апреля 2016 года – живем  в условиях конституционного переворота. По одной простой причине, потому что в апреле 2016 года несуществующая коалиция проголосовала за «недоправительство» Гройсмана. И это все покрывает гарант Конституции Петр Порошенко и его  кум – генеральный  прокурор Украины. О каких правовых решениях можно говорить?! Членами коалиции являются «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко  «Солидарность». За правительство Гройсмана было отдано около 200 голосов, плюс-минус. А голосов должно быть, согласно законодательству, 226.  По сути, все это можно трактовать как конституционный переворот. Иными словами, группа политических «элит» узурпировала власть в нашем государстве. Есть закон «О Кабинете министров Украины». Там четко закреплены законодательные нормы о том, когда правительство является полноценным. У нас  правительство было проголосовано несуществующей коалицией без министра здравоохранения. Сомнительный статус назначения на эту должность и у и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. 

— Ульяна Супрун настойчиво продолжает развенчивать медицинские «мифы»…

— Развенчание в Facebook мифов со стороны Супрун  — это пиар-технология по отвлечению внимания и информационные вбросы для того чтобы расколоть общество. «Разделяй и властвуй» – это стратегия известна со времен Римской империи. Причем на все несусветные глупости, которые Супрун говорит, все равно найдется 10% сумасшедших, которые ее поддержат. Точно так же, как, если мы сейчас выйдем купаться в лужу на обочине тротуара,  мы все равно найдем себе соратников. Они тоже нас поддержат. Тут такая же ситуация. Она может наговорить всякого, кстати, уже ее опровержения были опровергнуты. Она ссылается на доказательную медицину, рандомизированные исследования, кокрановское сообщество. Люди, которые владеют элементарными знаниями доказательной медицины, могут зайти в международные электронные библиотеки и по ключевым словам найти соответствующие исследования  по принципам доказательной медицины, например, по перекиси водорода, по остеохондрозу, и понять, оттуда Супрун черпает свои знания. 

— Вся медреформа сводится к тому, что нам за все надо платить…

— Медицинская реформа «села в лужу». План с медицинской реформой банальный – за основные услуги людям надо будет платить. При этом ситуация у нас повторяется, когда мы опять переходим на зарубежные закупки. Медикаменты условно закупаются за рубежом, а на территорию Украины  они не попадают. На здравоохранение у нас выделяется 3,5% ВВП, хотя обещали 5%, и сейчас происходит построение механизмов, с помощью которых  можно будет осваивать назначение этих денег в бюджете. В настоящее время осуществляется пилотный проект по освоению 113 млрд грн через Национальную службу здоровья.

Все, что скрываются за тарифами на медицинские услуги, означает одно, каким образом они будут воровать деньги. Теперь, к слову, они берутся за поликлиники, за амбулаторно-поликлиническую помощь, а это второй уровень оказания медицинской помощи. 

— Украинцам  придется платить за медицинские услуги в поликлинике?

— Нам пытаются навязать такой механизм, но это противозаконно. У нас есть основополагающий закон, который регламентирует всю деятельность медицинской отрасли — закон Украины «Основы законодательства  в здравоохранении». Этот закон никто не отменил. Это закон является действующим. Согласно этому закону, медицинская помощь гражданам оказывается по месту обращения, потому что граждане Украины обладают конституционными  правами. Никто украинцев этих прав не лишил и ограничивать их не имеет права. 

— По большому счету,  законных прав на бесплатную медицину наших граждан никто не лишил…

— Совершенно верно. У нас продолжают работать лечебные учреждения, как и работали. При этом все в растерянности, потому что у нас система здравоохранения такова, что медики находятся под жестким командно-административным управлением.  Есть жесткая вертикаль. Медицинские работники находятся у нас в условиях жесткой командно-административной вертикали  и бюджетной маргинальной зависимости. Все это напоминает, в принципе, признаки феодального государства. Конечно, все сейчас в коллапсе, в полной растерянности. 

— К чему все это приведет?

— Это приведет к тому, что у нас с каждым днем будет увеличиваться заболеваемость и смертность. 

— Может что-то поменяться к лучшему со сменой власти?

— На мой взгляд, в лучшую сторону ничего не поменяется по одной простой причине, что эта власть просто так не сдастся. И вы это увидите. Если Петр Порошенко увидит прогноз на проигрыш, он сразу введет военное положение. Мы даже не представляем себе, кого мы привели к власти. Вернуть медицинскую отрасль в законодательное русло сегодня нельзя, потому что, повторю, мы второй год живем в условиях конституционного переворота. Поэтому никаких правовых последствий быть не может.  Все это происходит с молчаливого согласия украинского общества. По сути, действующая власть является зеркальным отражением общества.

Источник: golos.ua

Читайте также...