Ректоров меняют, коррупция остается: как митинговали студенты медуниверситета в Киеве

В 2014-м в Национальном медицинском университете имени Богомольца студенты добились увольнения ректора-коррупционера Виталия Москаленко. На его место пришла дочь академика Николая Амосова Екатерина Амосова. Прошло 4 года, и теперь под стенами вуза снова митинги. На этот раз – за увольнение нынешнего ректора.

Причина – коррупция в вузе. Министерство здравоохранения отстранило Екатерину Амосову, потому что университет не заключил договор с центром тестирования и сорвал экзамен «Шаг» – аналог ВНО для медиков. Своей вины отстраненный ректор не признает.

«Я абсолютная сторонница жесткого объективного мирового уровня оценки!» – заявила Амосова.

«Обвиняют в срыве «Шага» Екатерину Амосову как ректора. А на самом деле университет выполнил все необходимые условия, чтобы «Шаг» состоялся и даже больше», – отметил адвокат Валентин Гвоздий.

«Шаг» – лишь верхушка айсберга, говорят студенты. Мол, есть повод поднять другие проблемы в вузе, большинство которых связаны с коррупцией. Стоит отметить, именно в этом университете училась студентка из Туркменистана Муккадас Насирлаева, которая исчезла две недели назад. Адвокат семьи девушки сообщил: она покончила с собой из-за конфликта с руководством университета. Без подписи заместителя проректора девушке не продлили визу и могли отчислить из учебного заведения. Прокуратура уже открыла производство по факту доведения до самоубийства.

Ситуация, чтобы какого-то студента в НМУ травили в деканате и предлагали заплатить деньги, она более чем реальна. Структура этого взяточничества построена, как пирамида: ты платишь снизу, снизу идет наверх и дальше-дальше вверх,
– убеждает выпускник НМУ имени А. Богомольца Евгений Гончар.

«Платят деньги за модули, за поселение. Уже неоднократно проводились студенческие акции, но студенческое влияние было нивелировано», – рассказала студентка вуза Оксана Михайленко.

Читайте также на Dossier WEB777:  На низком старте: как в команде Петра Порошенко готовятся к президентским выборам

Общественные активисты провели собственное расследование, которое подтвердило факты нарушения процедуры тендерных закупок и хищения бюджетных средств в вузе.

Единственный вуз, который закрыл двери для борцов с коррупцией – университет Богомольца под руководством Амосовой. И именно там мы нашли миллионы растрат бюджетных средств. Амосова до сих пор убытков не вернула, уголовные дела, а их десяток, я сама лично даю показания в райотделе полиции, продолжаются,
– отметила координатор кампании «Нет – коррупции в медицинских учреждениях» Ульяна Ковальчук.

«Впервые в истории Украины Минздрав, как орган управления, отказался заслушать уже сданные в Минздрав отчеты ректоров всех медицинских вузов ради одного – чтобы не встречаться лично с Амосовой, потому что не могли ей сказать, что отчет должен быть отклонен», – отметил эксперт Информационно-аналитического центра «Логос» Олег Яценко.

Виктор Доценко знает схемы, которые действуют в университете имени Богомольца. Проработал там 19 лет. Это его, а не Екатерину Амосову большинство студентов вуза хотели видеть ректором в 2014-м. Говорит, коррупция в университете только усилилась. Подтверждение этому – скандалы, связанные с растратой государственных средств, взятками, репрессиями против преподавателей и сорванным государственным тестированием.

Они начали воровать на следующий день после входа в ректорат! Межведомственная комиссия нашла 43 миллионов нарушений, то есть на 43 миллиона гривен. И никто не был наказан,
– сказал заведующий отделом Института физиологии НАН Украины Виктор Доценко.

Политика вуза сказывается на качестве кадров. Ежегодно университет выпускает сотни, а то и тысячи непрофессиональных врачей, которые выучились за взятки.

Автор: Марина Молька

Источник: 24tv.ua

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля