Работники по вызову и удар по матерям: чего ждать украинцам от нового трудового кодекса - DOSSIER

Работники по вызову и удар по матерям: чего ждать украинцам от нового трудового кодекса

О надвигающейся реформе трудового законодательства говорят уже несколько месяцев. В распоряжении редакции Информатор Деньги оказался проект нового Трудового кодекса, подготовленного ведомством Тимофея Милованова. Предлагаем читателям ознакомиться с его анализом. 

О необходимости перезагрузить трудовое законодательство первым заговорил новый президент Украины Владимир Зеленский еще летом. Его слова подхватил новый премьер-министр Алексей Гончарук, сравнив прием на работу с усыновлением. Позже глава комитета социальной политики Верховной Рады Галина Третьякова взорвала интернет заявлением о том, что новый кодекс от партии «Слуга народа» будет очень либеральным и дискриминировать права работника. Другими словами этот же тезис был подтвержден через пару дней министром социальной политики Юлией Соколовской. И наконец, министр экономической политики Тимофей Милованов заявил, что власть готовится представить новый проект Трудового кодекса через несколько месяцев.

Из источников в Минэкономразвития профсоюзам удалось получить текст проекта Трудового кодекса, который сейчас проходит согласование в министерствах.

УВОЛЬНЕНИЯ НА РАЗ-ДВА-ТРИ

Новый кодекс не предусматривает такого основания увольнения, как сокращение численности и штата работников. Вместо этого работодатель просто может уволить кого хочет и когда хочет без объяснения причин – «по собственной инициативе» (статья 35 проекта). При этом работник должен быть письменно уведомлен об увольнении за определенный срок (от 15 до 90 дней), зависящий от его стажа работы на данном предприятии. При этом работодатель вправе заменить срок уведомления выплатой двойной зарплаты за каждый день «ускорения увольнения». То есть появляется возможность после выплаты сравнительно небольшой компенсации «выставить работника за дверь» хоть в тот же день, когда такое решение принято, без объяснения его причин.

РАБОТНИКИ ПО ВЫЗОВУ

Статья 22 проекта Трудового кодекса вводит новый вид трудовых договоров – с не фиксированным рабочим временем. В США и Британии они называются «0-часовыми контрактами». В соответствии с таким договором сотрудник работает не по определенному графику, а тогда, когда его вызывают на производство. При этом его могут вызывать как свыше 40-часовой недельной нормы, так и существенно меньше, но оплата производится строго за отработанное время. Если сотрудника не вызывают на работу в течение 30 дней, он получает зарплату как за 8 часов, отработанных за этот месяц. Таких сотрудников на каждом предприятии может быть 10%.

Читайте также на DOSSIER:  "Пленки Деркача": холостой выстрел или удар по Байдену и Порошенко

БЕЗ ПРОФСОЮЗОВ

Переходные положения проекта предусматривают отмену Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». При этом сам кодекс не содержит никаких прав профсоюзов. Их роль сводится к тому, что работодатель должен консультироваться с ними по вопросам установления рабочего времени и системы оплаты труда. Согласование норм труда и увольнений с профсоюзами не предусмотрено.

БЕЗ ДЕМОКРАТИИ

Проект исключает из права на труд право на участие сотрудников в управлении предприятием. Также отменяется Закон «О трудовых коллективах», который предусматривает порядок участия через общие собрания и конференции трудового коллектива. Таким образом, упраздняются законодательные основания для такого демократии на рабочем месте, которая активно расширяется в последние десятилетия во многих корпорациях в западной и северной Европе.

ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ УЯЗВИМЫХ

Перечень освобожденных от испытательного срока категорий сокращен с 13 до 5 (статья 27). Испытание будут проходить матери с детьми до 3 лет, переселенцы, бывшие военнослужащие.

БОЛЬШЕ СРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ

Статья 18 проекта расширяет возможности работодателю внедрять трудовые отношения на определенный срок, что создает условия для менее стабильной занятости. Это будет возможно по профессиям, не только предусмотренным законом, но и внесенным в коллективный договор.

УДАР ПО МАТЕРИНСТВУ

В проекте отсутствуют запреты на увольнение женщин с детьми в возрасте до 3 лет, а также одиноких матерей с ребенком в возрасте до 14 лет. Женщины будут пользоваться защитой от увольнения только в период использования отпуска в связи с беременностью и родами (70 дней до и 56 дней после родов). Допускается привлечение к работе ночью и сверхурочно женщин с детьми без их согласия. Работающие мамы потеряют право на дополнительный оплачиваемый отпуск (сегодня – 10 дней).

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский решил наконец-то отобрать у Коломойского "Центрэнерго". ФГИ в третий раз заминировали, - Бутусов. ДОКУМЕНТ

ОЦЕНКА В СВЕТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Экспертная среда уже оценила этот проект как нарушающий целый ряд конвенций Международной организации труда, ратифицированных Украиной, в частности в отношении приоритета стабильной занятости, необходимости достаточных оснований для увольнения, а также прав профессиональных объединений.

Такие нормы трудового законодательства могут стать основанием для того, чтобы дешевле увольнять большое количество сотрудников без лишних судебных издержек, а также бороться с зарождением реального профсоюзного движения.

Однако эффект может быть противоположным ожидаемому. Даже если новой власти в турборежиме удастся провести через монобольшинство данную законодательную инициативу, номинальное отсутствие прав может вывести социальную ситуацию из равновесия и подтолкнуть работников многих отраслей к самоорганизации и отвоевыванию трудовых прав – начиная с уровня предприятий и заканчивая государством. Ведь в истории сильнейшим профсоюзное движение было именно в период полного отсутствия трудового права.

Игорь Токовенко