Р.Бортник: «Украинскую землю за копейки скупят иностранцы» | DOSSIER

Р.Бортник: «Украинскую землю за копейки скупят иностранцы»

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект №2178-10 об открытии рынка земель сельхозназначения. Согласно документу, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу сельскохозяйственных земель всех форм собственности. Приобрести землю смогут граждане Украины и украинские юрлица, а также в порядке исключения граждане или компании, в том числе иностранные, которые минимум три года пользуются украинскими землями. ГолосUA решил узнать, чем открытие рынка земли обернется для украинцев и расспросил об этом политолога Руслана Бортника.

— Руслан Олегович, в Украине в первом чтении открыли рынок земли, как это скажется на украинцах?

— Это многоаспектный вопрос. Пока нам обещают, что ко второму чтению этот законопроект поменяют, но исходя из первого чтения, можем сказать, что, к сожалению, данный законопроект, если будет реализован как есть, то иностранцы получат доступ к земле. Есть минимум пять схем, как они могут это сделать.

Земля может быть сконцентрирована только в руках больших производителей, по 200 тысяч гектаров, по большому счету небольшое количество украинских семей или компаний сможет сконцентрировать земли в своих руках. Селяне ее продадут по самой низкой цене, которая есть в современной истории Украины, ниже цены на землю еще не было, и конечно не разбогатеют на этом. Людей просто обманут, поскольку они не будут понимать истинной ценности этой земли. Государство не устанавливает механизмов контроля над использованием этой земли. В частности, целевое назначения паев выдерживаются ли экологические стандарты, все это несет огромные экологические риски и риски потери качества используемой земли. Если ее неправильно использовать, то чернозем достаточно быстро может потерять свои качества. Правительство пытается создать условия для продажи земли, которая находится в коммунальной собственности. Таким образом, получить дополнительные деньги в госбюджет. К сожалению, в Кабмине не думают о будущем и не хотят ввести в Украине полноценный цивилизованный рынок земли, а предлагают нам «базар на диком Западе». То есть складывается ситуация, от которой выиграют только самые богатые.

Читайте также на DOSSIER:  ПриватБанк готовят к “банкротству” из-за судов Коломойского. И это хороший сценарий

— Кто пострадает от открытия рынка земли в первую очередь?

— Особенно пострадают украинские фермеры, так как они не смогут выкупить эти земли. У них нет финансовой возможности конкурировать с большими компаниями. Особенно с теми, у кого есть доступ к западным кредитам под 1-2% годовых. Эта часть нашего агарного сектора может пострадать, что означает новый всплеск миграции частично в города и частично за границу. Это означает смену социально-экономической модели и архитектуры нашего общества с новыми вызовами и новыми смыслами, которые никто толком сегодня не прогнозирует.

— Вы говорите, что земли продадут по самой низкой цене в истории Украины, почему?

— Из-за войны, страшной декапитализации, коррупции, нестабильности, рейдерства, отсутствия судебной и правоохранительной системы. Фермер может посеять, но не собрать урожай, так как его отберут другие люди. Все это приводит к тому, что сегодня цена на украинскую землю на 400 долларов меньше, нежели она была в 2014 году.

— Сколько земли может поместиться «в одни руки» и не заберут ли ее иностранцы?

— В одних руках можно сконцентрировать 200 тысяч гектаров. Есть схемы, чтобы иностранцы получили доступ к этой земле. Самая простая из них прописана в законе. Иностранец может получить землю в наследство и на протяжении года ее отдать, но механизма, что будет, в случае отказа это сделать, в законе нет. Иностранцы могут ее потом не продавать, говоря, что нет хорошей цены. Не исключаю, что бабушки и дедушки, проживающие в сельской местности, а также люди, злоупотребляющие алкоголем, начнут массово писать завещания на иностранцев, чтобы избегать налогов. Еще одна схема – создать юридическое лицо на территории Украины, что также прописано в законе. Хоть Президент и обещает внести соответствующие изменения, но в это слабо верится, так как в закон о бюджете на 2020 год не внесли никаких изменений, несмотря на то, что обещали это сделать.

Читайте также на DOSSIER:  "У Укрпочты есть друг — премьер, а у пенсионеров такого друга нет", - Андрей Рева

Еще один способ – выдать любой кредит украинской компании и потом не погасить его по сговору с этой компанией. Таким образом получить доступ к украинской компании и к тому, чем она владеет. В частности, к ее землям. Также получить доступ к земле можно через корпоративные права, купив акции украинских компаний на рынках и биржах. Также можно войти в долю и выкупить ее, закредитовав кого-то из собственников этой компании. Не стоит забывать, что в Украине несколько миллионов человек с двойным гражданством. Если олигарх Игорь Коломойской захочет купить землю, то может это сделать, как гражданин Украины, а пользоваться уже может, как гражданин Израиля или Кипра.

— К чему может привести реализация закона о рынке земли?

— Украинскую землю за копейки скупят иностранцы, а наши граждане останутся ни с чем. Украинская экономика на несколько лет получит чуть больше допинга в виде денег, а потом мы окажемся у разбитого корыта, как в свое время оказалась Аргентина. Землю будет обрабатывать специальная техника, а люди никому не нужны. Они просто мешают. В итоге в Украине начнутся социальные проблемы. Из сел начнут бежать жители. Стоит ожидать новой виток депопуляции с потерей ситуации в части потери этих земель.

Pin It on Pinterest